Исследователи из Роскосмоса и Европейского космического агентства заняты изучением ядра планеты. Они проводят исследования и, в переносном смысле слова хотят заставить "сердце" Марса поведать учёным о своей природе.
В течение многих лет сотрудники Роскосмоса совместно с учёными из Европы работают над пониманием ядра Марса.
Исследования по изучению работы этого "сердца", во многом благодаря миссии ExoMars, приближаются к завершению. Целью было — собрать данные о Красной планете и проанализировать вращения Марса, для понимания внутренности планеты и определения возможности жизни на Марсе.
Для пригодности жизни на планете, обязательно необходимо условие наличия воды на её поверхности. Ранние космические полёты показали, что когда-то на Марсе существовала вода. Но магнитное поле на планете исчезло, что сделало Марс не пригодным для жизни. Магнитное поле Земли и атмосфера защищают нас и планету от космической радиации и солнечного ветра, которые способны разрушить атмосферу. И, чтобы понять причину потери Марсом атмосферы, нужно изучить "сердце" этой планеты.
Для существования магнитного поля необходимо движение в жидкой части планетарного сердечника. Понимание природы ядра Марса позволит определить, где находится планета в своей эволюции. Учёные мечтают воссоздать и воспроизвести магнитное поле — необходимое условие для жизни на планете бурь.
25 июля 2020 года космический аппарат «Экзомарс» под совместным руководством Европейского космического агентства (ЕКА) и Российского космического агентства (Роскосмос) собираются отправить на «красную планету» платформу и работа.
Роботизированный аппарат будет собирать пробы грунта путем бурения на несколько метров вглубь. Будучи планетой с одной плитой, её поверхность не перерабатывается как в Земле. Вся история Марса словно отчеканена на его поверхности. Четвёртая планета от Солнца-настоящий кладезь информации для российских учёных, и они смогут углубиться в историю Марса и всей Солнечной системы.