Часто сталкиваюсь с тем, куда ребенок пойдет на секцию. И не только со своими детьми, но и часто говорим об этом с подругами, которые тоже на семейном совете не могут решить этот вопрос. Мой старший сын куда только ни ходил: и на тхэквондо, и на айкидо, и на водное поло, и на хип-хоп, и на баскетбол...
Сейчас оставил только баскетбол и хочет еще ходить на рукопашный бой. Не знаю, найдем ли мы хорошего тренера недалеко от дома, сейчас вот озаботились этим вопросом. Дочка ходила на ритмику, на хип-хоп, на шахматы, на эстрадный вокал, в ансамбль русской песни. Теперь оставили вокальные занятия. И еще хочет волейбол. Как понять, своего ребенка, как понять, что хочет ребенок, и какие у него возможности.
1. В идеале, конечно, сходить сначала к психологу, а потом на специальную комиссию, такие есть при школах олимпийского резерва. Там посмотрят, подскажут, пообщаются с ребенком и помогут выявить его способности в самом начале пути.
2. Внимательно присматривайтесь к ребенку с детского сада: чем он увлечен, что любит, подвижный ли он, или больше склонен к чтению и игре в шахматы. Если ребенок активен и постоянно скачет, вполне возможно, что ему нужно заниматься легкой атлетикой или гимнастикой. Если пластичен, то балет или просто танцевальная студия. Хотя, говорят, что из ребенка можно "вылепить" очень многое при большом желании родителей. Я, честно говоря, своих детей не заставляла и не агитировала ни на что. Они ходили и ходят на то, что им нравится. Как только я поняла, что занятия хип-хопом у дочки не пошли, мы бросили их, потому что поняли, что это не наша история.
3. Если ребенок уже начал чем-то заниматься, но занятия не пошли, попытайтесь выяснить, в чем проблема. Лучше понять это сразу, потому что очень часто дело заключается именно в педагоге или тренере. Сын моей подруги долгое время ходил к одному тренеру по BMX в школу олимпийского резерва. Тренер в возрасте, довольно агрессивен по отношению к детям. Ребенку было сложно с ним, пару раз он даже испугался, когда тот пнул его велосипед ногой. Родители вместе с мальчиком приняли решение уйти к другому тренеру, более молодому, понимающему детей. Ситуация наладилась, и те панические атаки, которые, к сожалению, возникали у ребенка, прекратились. Нужно было просто поменять тренера. И они сделали это вовремя.
Теперь поговорим конкретно о разных занятиях. Буду говорить на своем примере, потому что мне так гораздо проще.
1. Водное поло. Мой сын отходил в бассейн полтора года. Это было не только его пожелание, но и просьба нашего остеопата, причем настойчивая просьба. Поэтому мы и решили, что он будет туда ходить. Через какое-то время он сказал нам, что больше не будет туда ходить. Мотивация была такова: это вовсе не водное поло, как таковой команды нет, "тупое плавание чистой воды", как сказал мой ребенок. Вывод такой: если вы отдаете ребенка на водное поло, познакомьтесь с тренером поближе, пообщайтесь с ним, сходите на открытый урок, поймите, чем точно занимается ваш ребенок. Это особый вид спорта, не просто плавание, и надо понимать его специфику и идейность.
2. Тхэквондо. Здесь все совершенно точно завязано на тренера. Мы пришли к одному тренеру, по факту, занятия он почти не вел, вел совсем юный парень. А тот, к которому мы пришли только собирал деньги. И постоянно нам об этом напоминал. Результатов не было никаких, ребенок не подтянулся, не стал более выносливым. Имели возможность сравнить результаты племянника и нашего сына. Это было просто небо и земля. А всего-то другой тренер. Мы предлагали сыну поменять преподавателя, но тот настолько отбил ему охоту к этим занятиям, что мы решили не давить.
3. Хип-хоп. Мой сын очень хорошо танцует, у него есть талант, чувство ритма. У дочери нет. На хип-хоп ходили оба. У дочки не пошло почти сразу, мы ее забрали. У сына было все круто. Но первый тренер, несмотря на свой звездный статус, потрясающие способности и постановки, не смог удержать ребенка в группе. Так как на протяжении нескольких месяцев дети на танцах! играли в вышибалы ( Мой сын часто жаловался на это. Перешли в другую танцевальную школу, все было супер, но сын решил вообще прекратить заниматься танцами.
4. Рисование. Дочь занималась два года в художественной школе. Участвовала в выставках. Получала дипломы. По факту: рисовать не научилась, результата ноль. Педагог не смогла научить моего ребенка с оптической дисграфией красиво рисовать. Обидно ужасно, но что поделать... Не наше, значит...
Я привела лишь несколько примеров. У нас есть еще много. Если тема интересная, пишите в комментариях, я напишу продолжение поста. И конечно, пишите, как у вас складываются отношения с тренерами, куда ходят ваши дети?