Найти тему
Любопытный следопыт

Сибирская река Иня

Детство моё прошло на берегах этой поросшей тальником и ежевичником реки, отец запрягая лошадь в телегу, набирал продуктов, садил в нее нас, четверых ребятишек и мы уезжали на неделю-две на Иню. Жили в брезентовой палатке, купались до посинения, гонялись за кузнечиками, копали червей под кустом, ловили рыбу, варили из неё уху на костре, собирали ягоду, заваривали чай из лесной смородины и шиповника, в общем вели лесной образ жизни.

Начало своё Иня (что в переводе-долгая) берёт в невысоких холмах Тарадановского Увала, и полнясь водами ручьёв и мелких речушек с площади более 17 тысяч км2 несёт свои воды почти 700 километров по равнинам Кемеровской и Новосибирской областей и заканчивает свой неспешный ход смешавшись своими мутными водами с Обью.

Правый берег реки в основном высокий и каменистый, а левый более пологий. Течение реки спокойное за исключением редких перекатов, горные породы Салаирского Кряжа несколько раз заставляют эту реку сменить своё направление.

Замерзает Иня чаще всего в ноябре, но при сильных морозах покрыться льдом может и раньше, от льдов начинает освобождаться с середины апреля, они подминая тальник на её берегах могут развернуться поперёк реки создавая довольно приличного размера заторы.

Мальчишками бегали за три километра посмотреть, как огромные, как нам казалось, льдины наскакивали друг на друга и вставая дыбом с грохотом ломались падая вниз. Не раз выскакивали на лёд прокатиться, было страшно, но весело.

На моих глазах берега меняли свои очертания, в некоторых местах расширялось и становилось мельче русло реки. Намывались в одном и пропадали в другом островки из камней и песка, появлялись старицы.

В Ине всегда было достаточно рыбы, пескарь, елец, краснопёрка, ёрш, линь, лещ, сазан, язь, карась чёрный и гибрид, окунь, налим. Судак поднимался весной с Оби, щука была как оседлая так и Обская.

Возможно, по причине моих редких вылазок на рыбалку у меня сложилось впечатление, что некоторые виды рыбы пропали с водоёма в наших местах. Судака я не видел уже несколько лет, линь прижился в старицах, черный карась и сазан очень редок. Но появляются и новые виды, такие как толстолобик и уклейка, ловили в Ине пелядь и осетровых, вероятно поднявшуюся с Оби.

Рак, индикатор чистоты водоёма пять раз на моей памяти хорошо разводился в водах Ини и все пять раз я наблюдал, как ковром покрывая воду плавали они дохлые в заводинах отравленные вероятно стоками с предприятий расположенных выше по течению реки.

Облюбовали в наших местах речку бобры, были они лет 7-8 назад в диковинку, теперь же они хозяева как реки так и стариц, живут, строят плотины, заваливая в воду деревья. Порядком потеснили ондатр, которых до их появления было в разы больше. Плавают не таясь, порой оплывают лодку кругом кося глазом на пришельцев.

За последнюю пару лет заметно больше стало людей сплавляющихся вниз по течению реки. На байдарках или резиновых лодках, по двое или большой компанией плывут они не спеша мимо, приветствуя тебя поднятием весла.

Спасибо, что дочитали эту статью.

Если она вам понравилась, ставьте лайк!

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.