Панак маккус (научное название: Panaqolus maccus). В нумерационных системах, предназначенных для идентификации многих видов сомов, этот вид известен как L104, L162 или LDA022.
Естественная среда обитания
Дикий сомик происходит из Венесуэлы и Колумбии, где его отлавливают из реки Ориноко. Обычно они встречаются у берегов рек среди путаницы коряг и растений, где их темные цвета помогают им замаскироваться, а пищи для поддержания их древесного рациона достаточно.
Панак маккус - это удивительная рыба с темным телом и множеством цветных полос. Размеры полос варьируются от темного до ярко-оранжевого, хотя возраст, настроение и диета также могут влиять на контраст. Цветовая гамма может также варьироваться в зависимости от региона: одни имеют прямые линии, другие - более волнистые.
Панак маккус - это карликовые виды сомиков (Loricariid), которые обычно могут вырасти от 9 до 10 см в длину.
Требования к содержанию
Несмотря на их небольшие размеры, наиболее распространенной рекомендацией для успешного содержания рыбки является резервуар объемом 76 литров. Это связано с их питанием, которое в основном состоит из древесины. Древесина не может перевариваться очень эффективно, поэтому карликовый сомик образует большое количество отходов, которые могут быстро испортить небольшой резервуар, что может привести к ухудшению качества воды.
Подложка. При установке аквариума для рыбок, лучше всего иметь песчаный субстрат.
Укрытие. Множество коряг для кормления и укрытия - это обязательное условие. Если рыбке не хватит укрытий, она не будет плавать и исследовать аквариум. Таким образом, как бы парадоксально это ни звучало, вы будете видеть свою рыбу больше, если вы дадите ей больше места для отступления, когда почувствуете угрозу.
Освещение. Для того, чтобы рыбы чувствовали себя менее подверженными воздействиям, располагайте темные фонари на задней и боковых стенках аквариума. Кроме того, вам может понадобиться много плавающих растений, чтобы приглушить резкий свет аквариума: все, что поможет вашему аквариуму приблизиться к темной реке Ориноко.
Температура и параметры. Панак маккус может выдерживать различные параметры воды, но лучше всего соблюдать - pH от 6,6 до 7,8 и температуру от 22,5 до 27,6 °C.
Питание
Как и многие другие виды сомиков, часто используется в аквариумах для борьбы с водорослями на стекле и камнях. Поскольку панак маккус на самом деле съедает в основном внешний слой гниющей коряги, вам понадобится много кусочков безопасной для аквариума древесины.
Вы также должны быть осторожны с тем, какие растения вы используете в своем резервуаре. Так как сомик привык соскребать древесину, если он попытается обглодать водоросли с чувствительных растений с тонкими листьями, это может привести к серьезным повреждениям. Чтобы избежать этой проблемы, вы должны выбрать более твердые растения с большими, толстыми листьями, такими как у Эхинодоруса.
Как и в случае со всеми животными, ключом к поддержанию здоровья этих сомиков является разнообразие их рациона. Они всеядные рыбки, так что им подойдет как растительная, так и белковая пища.
Разведение
Когда дело доходит до поиска Панак маккуса, следует отметить, что многие образцы пойманы дикими. Тем не менее, эти рыбы выращиваются в неволе также с разной степенью успеха. Только при хорошем питании этих рыб можно побудить их к нересту, хотя аквариумисты добиваются большего успеха при правильном кондиционировании размножающихся пар.
Для того, чтобы кондиционировать свою рыбку, заводчики должны повторить сухой сезон, за которым следует сезон дождей в домашнем аквариуме. Есть несколько способов сделать это.
У всех есть свои методы, но суть его в том, что рыба сначала получает высокобелковый рацион питания в течение нескольких недель, постепенно повышая температуру воды, что должно имитировать сухой сезон. Затем имитируется сезон дождей путем подмены большого количества воды на более холодную, более мягкую воду, что приводит к нересту рыбы.
Как только они в настроении полюбить друг друга, рыба ищет и нерестится внутри пещер, хотя они предпочитают делать это в деревянных пещерах, а не в скалах. Пещеры должны иметь узкое отверстие, только достаточную ширину для прохода рыбы, и быть по крайней мере больше, чем длина самой рыбы.
После оплодотворения самец остается с молодняком и охраняет его в течение месяца, прежде чем он окончательно появится в новой семье. Из-за такого поведения родителей исчезновение самца часто является признаком того, что икра успешно произрастает.
Весьма увлекательно видеть и выращивать своего сомика, безусловно, стоит попробовать.