Растительные волокна расщепляются в кишечнике бактериями на факторы, влияющие на иммунную систему.
БЛАГОПОЛУЧНЫЙ ИСХОД БЕРЕМЕННОСТИ
Как правило, всем рекомендуется здоровая диета, богатая клетчаткой, но новые исследования показали её особую важность во время беременности, способствующую благополучию матери и ребенка.
Исследователи в Сиднейском университете, при наблюдении младенцев исследовали роль продуктов метаболизма кишечных бактерий во время беременности. Кишечные бактерии и диета матери имеют решающее значение для здоровой беременности.
Ученые подтвердили, что простая рекомендация «есть настоящую пищу , в основном растения и не слишком много», может быть самой эффективной стратегией первичной профилактики для некоторых из самых серьезных нарушений здоровья нашего времени.
ВЛИЯНИЕ НА ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА
Опубликованное сегодня в Nature Communications исследование показало, что пониженный уровень ацетата, который в основном образуется при ферментации волокон в кишечнике, связан с распространенным и опасным состоянием - преэклампсией, связанным с беременностью.
Преэклампсия (осложнение второй половины беременности) встречается в 10% случаев беременности и характеризуется высоким кровяным давлением, белком в моче и сильным отеком у матери. Это также влияет на иммунное развитие ребенка в утробе матери , при этом имеются некоторые свидетельства, указывающие на связь с высокой вероятностью аллергии и аутоиммунных заболеваний в более позднем возрасте.
Текущее исследование показало, что преэклампсия повлияла на развитие важного иммунного органа плода, тимуса, который находится непосредственно за грудиной.
Было обнаружено, что у плодов при преэкламптических беременностях тимус значительно меньше, чем у детей из здоровых беременностей.
Клетки, которые обычно вырабатывает вилочковая железа, называемые Т-клетками (тимусные клетки), особенно те, которые связаны с профилактикой аллергии и аутоиммунных состояний, таких как диабет, также оставались ниже у детей после преэклампсии, даже через четыре года после родов. Исследования установили, показали, что ацетат играет центральную роль в развитии тимуса плода и развитии Т-клеток.
Вместе эти результаты показали, что продвижение определенных продуктов метаболизма кишечных бактерий в период беременности, может быть эффективным способом поддержания здоровой беременности, предотвращения аллергии и аутоиммунных состояний ребенка в более позднем возрасте.