О том, как сложно устроено человеческое тело и как все в организме взаимосвязано свидетельствуют следующие данные:
На ушных раковинах находится более 300 биологически активных точек(ухо имеет форму зародыша) Каждое из наших ушей имеет 24 тысячи сплетений, чтобы человек мог слышать.
Мозг человека состоит из 2 - х миллиардов нервных клеток, на 60 % состоит из жира и поглощает 20% всей энергии организма.
В глазах находится 100 миллионов рецепторов, отражающих свет солнца.
Кожа самый большой орган человеческого тела, она защищает от бактерий и прочих чужеродных внедрений, помогает не умереть от жары и холода, дарит удовольствие от прикосновения к любимым людям. Она связана со всеми внутренними органами.
В одну минуту сердце перекачивает 4 литра крови, при нагрузке 20 литров.
Слизистая оболочка обновляется за 7 – 10 дней. Кровь за 3 - 4 месяца. Человек полностью меняется через 7 лет. Клетки отмирают и восстанавливаются за 7 дней.
Волосы бровей, ресницы и подмышечные волосы живут 3 - 4 месяца, волосы головы 4 - 6 лет
Примерно 4 - 6 кг весит голова.
Через легкие человека за сутки проходит 15 куб воздуха. За день человек делает 22 тысяч вдохов с каждым, из которых в организм попадает 55 тысяч пылинок, ежедневно дыхательная система пропускает 2 столовых ложки пыли..
У плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, а у смеющегося 17.
Потеря жидкости в размере 6 – 8% от веса тела вызывает у человека полуобморочное состояние, 10% - галлюцинации и нарушение глотательного рефлекса, 12 % жидкости влечет за собой остановку сердца.
Рост ногтей и волос наиболее интенсивно происходит между 16 – 18 часами.
В зависимости от времени суток, дня или ночи, сна или бодрствования меняются показатели крови, желудочного сока, обмена веществ, сердечной и умственной деятельности.
Ежеминутно в организм человека попадают миллиарды микроорганизмов, а иммунитет уничтожает, все чужеродное и представляющее угрозу.
В организме рождается и умирает до 10 млн мутированных клеток.
В природе существует 110000 запахов. Основные типы запахов: цветочный, пряный, жжённый, эфирный. Человек может распознать 100, дети в несколько раз больше. Левая половина тела человека ощущает запахи лучше, чем правая Животные лучше человека ориентируются в запахах.