Найти тему

От зародыша к плоду. Первые три месяца беременности.

В тот момент, когда будущий зародыш прикрепляется к стенке матки, начинается процесс, длящийся три месяца. В этот период закладываются все основные органы нового человека, которые затем, через следующие шесть месяцев, позволят ему выжить вне организма матери.

Зарождение новой жизни
Зарождение новой жизни

После оплодотворения будущий эмбрион ещё называется плодным яйцом. Когда яйцо достигает матки, оно уже готово прикрепиться к одной из её стенок. Здесь оно получит питание и защиту, одновременно начинают развиваться две группы клеток, которые впоследствии образуют эмбрион и плаценту. Прикрепление плодного яйца к слизистой оболочке стенки матки - эндометрия, которая завершается на 25-й день цикла.

Прикрепление плодного яйца к стенке матки
Прикрепление плодного яйца к стенке матки
Таким образом, если женщина узнает о беременности из-за отсутствия следующей менструации, то эта фаза уже позади. Примерно через три недели эмбрион можно различить как обособленную группу клеток. В этот момент яйцо становится зародышем. Каждая клетка эмбриона точно знает свои задачи, все они содержат сложный генетический код, образованный при слиянии хромосом отца и матери. Клетки выстраиваются в три слоя: эндодерма, из которой разовьются все полые органы пищеварительной и дыхательной систем; мезодерма, из которой образуются сосуды и мышцы; эктодерма - зачаток нервной системы, органов чувств и кожи. В конце эмбрионального периода заложена основа развития всех важнейших органов, но многие из них начнут функционировать значительно позже.
-3

У четырёхнедельного зародыша на месте будущих конечностей можно отчётливо видеть небольшие отростки, уже есть рудиментарные глаза и уши. В первой части начинает формироваться сердце, оно немного выдаётся наружу. Из эктодермы образуются желоб, из которого впоследствии сформируется нервная система, а после разовьётся мозг. Размеры эмбриона в возрасте четырёх недель - от 3 до 4 мм.

Различие между понятиями "эмбрион" и "плод" примерно такое же, как между понятиями "ребёнок" и "взрослый". Речь идёт об одном и том же индивидууме, но находящемся на разных этапах своего развития, о его изменяющихся потребностях и способностях. Поэтому в самом начале, до момента прикрепления к стенке матки во время преэмбрионального периода, об оплодотворенной яйцеклетки принято говорить как о плодном яйце. До конца процесса формирования органов его называют эмбрионов, а данный период развития - соответственно эмбриональным, и только затем он называется плодом, а сам период - фетальным (от лат. "fetus" - плод).

-4

В первом триместре малыш только начинает развиваться, и животик у женщин почти незаметен. Но в организме происходит самая настоящая гормональная революция, поэтому женщина может стать раздражительной, более ранимой и чувствительной. К этому же прибавляется ещё одна проблема - ранний токсикоз. Организм приспосабливается к изменениям: уменьшается количество эстрогенов (гормон красоты), увеличивается уровень прогестерона (гормон, который способствует нормальному течению беременности). Первый триместр длится до 13-й недели.

Ваш малыш - 12 недель беременности
Ваш малыш - 12 недель беременности

Длина туловища к 12-ти неделям от темени до крестца составляет 7-9 см, а вес около 45 гр. Плод начинает пить околоплодные воды и выделять в них продукты своей жизнедеятельности, так как тонкий кишечник начинает осуществлять свои первые движения. С 10 недель малыш трогает своё личико, двигается, сгибает и разгибает ручки. Можно без труда определить пол будущего малыша.

-6

Наука
7 млн интересуются