Аня, спасибо тебе! Спасибо огромное. Я счастлива, что это вижу. Никогда не видела, чтобы даже мужчина прыгал два четверных лутца. Никогда в своей жизни.
Так прокомментировала наш заслуженный тренер произвольную программу Анны Щербаковой в Китае. Аня, напомним, выиграла китайский Гран-при с личным рекордом в короткой программе и отобралась в Финал Гран-при.
Выбор без выбора
Почему же мужчины не прыгают два четверных лутца? Давайте разбираться.
Во-первых, из-за риска. Лутц самый сложный и соответственно самый дорогой прыжок. Стоимость четверного лутца – 11,5 баллов, на два балла больше, чем четверного Тулупа – 9,5. Но и риск при его исполнении гораздо выше.
Во-вторых, из-за ограничений, связанных с правилами выполнения прыжковых элементов в произвольной программе.
Мне очень понравилась фраза: фигурист свободен выбирать любые элементы для своей произвольной программы. Правда затем следует перечень правил, которые выбор не просто ограничивают, а фактически убивают.
Одно из таких правил гласит, что можно выполнить максимум два одинаковых четверных и два тройных прыжка. Причем второй в этом случае, обязательно должен быть в каскаде.
То есть, хочешь прыгать три четверных – изучи два разных, а если четыре – три разных прыжка.
Тулупы вместо лутцев
Также ключевой нюанс, это то, что повторяющийся тройной или четверной прыжок можно исполнять только в каскаде. Исполнить каскад после лутца, это весьма нетривиальная задача. А в случае неудачи, можно этого каскада лишиться. Поэтому мужчины предпочитают прыгать два четверных тулупа – менее дорогих, но гораздо более надежных.
Необходимую сложность лидеры добирают количеством четверных и наличием тройных акселей в произвольной программе.
Если Трусова выучит триксель – она по сложности сможет соперничать с Ченом или Ханю. Вот такие у нас растут гениальные девочки.