Найти тему
Спорт уик-энд

Дмитрий БАРАННИК: У «Зенита», мне кажется, многовато возрастных игроков

Чемпион СССР в составе ленинградской команды, которому вчера исполнилось 56 лет, сейчас ведет подмосковные «Химки» в РПЛ

Ноябрь 2007 года, конечно же, стоит особняком в памяти всех футбольных болельщиков Петербурга. Именно тогда «Зенит» сумел стать чемпионом России - впервые в своей истории! А сама итоговая таблица того чемпионата выглядела абсолютно уникальной и по-особому радовала «питерский глаз»: впереди, на золотой ступеньке пьедестала, - любимый «Зенит», а вслед за ним сразу 6(!) команд из Москвы либо Подмосковья: «Спартак», ЦСКА, ФК «Москва», «Сатурн», «Динамо» и «Локомотив». Да еще футбольный клуб «Химки» оказался в таблице совсем рядом с «Локомотивом», заняв отличное для дебютанта элитного дивизиона 9-е место.
Да уж, были времена… Целых 7 мест из 16 в нашей Премьер-лиге занимали представители столичного региона! Сейчас их пока меньше - 4, но именно что «пока». Ведь московское «Торпедо» и те же самые «Химки» с первых же туров текущего чемпионата ФНЛ недвусмысленно обозначили свои серьезные притязания на выход в РПЛ - и идут по турнирной дистанции, практически не сбавляя темпа. И на будущий сезон московско-подмосковное представительство в Премьер-лиге вновь может увеличиться аж до 6 команд, Правда, вот «Динамо» ныне обосновалось в зоне так называемых стыковых матчей, да и «Спартак» всего-то в трех очках до этой самой зоны…
Впрочем, оставим проблемы двух этих именитых клубов самим динамовцам и спартаковцам, а взамен обратим свой взор на нынешних лидеров ФНЛ. С «Торпедо» ситуация понятна: команду тащат наверх несколько ведущих футболистов - известные полузащитники Александр Рязанцев и Игорь Лебеденко, а также куда более молодые хавбек Александр Самошников и раззабивавшийся форвард Иван Сергеев, на которого уже устраивают целую «охоту» сразу несколько клубов РПЛ. А вот чем берут «Химки»? Тренер Андрей Талалаев, возглавляющий эту команду, бесспорно, амбициозен и перспективен как специалист, но ведь состав у него, прямо скажем, «беззвездный». Ведь даже самый известный из нынешних футболистов «Химок», Владимир Дядюн, никогда не слыл стабильно «забивным» нападающим…
Признаться, с особым интересом слежу в ФНЛ именно за выступлением клуба «Химки», ведь его возглавляют люди из футбольного Ленинграда-Петербурга. Генеральный директор - Василий Иванов, а его заместитель - Дмитрий Баранник. Оба выпускника СДЮШОР «Зенит» в 80-е годы прошлого века смогли заиграть в основном зенитовском составе в 17 лет(!) - кому из нынешних юниоров такое под силу? Потом, правда, их судьбы сложились по-разному: Иванов рано ушел в садыринский ЦСКА и стал там под началом Павла Федоровича чемпионом и обладателем Кубка страны. Ну а футбольную судьбу Дмитрия Баранника истинным поклонникам «Зенита» напоминать не надо: целых 10 лет он был одним из самых техничных, напористых и изобретательных футболистов команды, а венцом карьеры стала для него золотая чемпионская медаль в незабываемом чемпионате СССР-1984.
9 ноября заместителю гендиректора ФК «Химки» исполнилось 56 лет. Автор этих строк с удовольствием поздравил именинника с днем рождения - и с не меньшим удовольствием взял у Дмитрия Петровича очередное интервью (первое состоялось более 20 лет назад). Ведь общаться с Баранником всегда очень интересно…

Авеланж и Менотти, плевки и щипки

- Готовясь к интервью, я был уверен, что вам довольно часто приходилось выходить на поле в собственный день рождения. Однако смог найти в Интернете только один подобный матч. Он состоялся в тогда еще ленинградском Спортивно-концертном комплексе 9 ноября 1986 года, «Зенит» в тот день обыграл алма-атинский «Кайрат» со счетом 3:1, а вы отдали голевую передачу Сергею Дмитриеву. Цитирую корреспондента «Советского спорта» Шагина: «Очень полезно сыграл у «Зенита» Баранник, которому в этот день исполнилось 23 года. Он был неизменным участником атакующих комбинаций ленинградцев. Игра именинника была так заметна, что кто-то пошутил: «Как жаль, что день рождения только раз в году!». Помните тот матч в СКК?
- Благодарю за поздравление, а вот насчет матча с «Кайратом» я вас разочарую - не помню я его. Давно это было, и много раз я играл за «Зенит», в том числе, естественно, в СКК. Но я вам в «компенсацию» про другой, еще более давнишний, матч расскажу, который тоже довелось провести в день рождения. Он получился особенным во всех смыслах - и никогда его не забуду.
В тот день, 9 ноября 1982 года, мне исполнилось 19 лет. И свой день рождения я встречал вовсе не в родном Ленинграде, а на другом конце света - в мексиканском городе Акапулько. Это сейчас в нашей стране об этом знаменитом курорте все хотя бы слышали, да и полететь туда отдыхать можно без малейших проблем - если позволяют средства… А тогда! Я, мальчишка, уехал из холодного осеннего Ленинграда - и в составе юношеской сборной СССР прилетел на турнир в Мексику, где стояла 40-градусная жара! Мало того, турнир именовался «Кубок Жоао Авеланжа» - и вот он сам, в двух шагах от тебя. А рядом с ним и вовсе живая легенда мирового футбола тех лет - Луис Сесар Менотти, выигравший во главе сборной Аргентины чемпионат мира по футболу в 78-м. И мы, советские юниоры, играем в стартовом матче именно с аргентинцами - со своими ровесниками, конечно, но тем не менее!
Все было впервые - антураж матча, дикая жара, влажность… Незнакомый латиноамериканский футбол я познал во всей «красе» с первой же попытки. Плевки, щипки, зацепы, удары по ногам… весь арсенал у аргентинцев шел в ход на поле. Но и в сам футбол они здорово умели играть, несмотря на юный возраст. Мы - тоже, но все эти подленькие приемы выбили ребят из психологического равновесия. Проиграли мы в итоге - 1:3. И быть бы настроению хуже некуда, но Сан Саныч Кузнецов, второй тренер юношеской сборной Союза, преподнес мне ко дню рождения подарок - написал стихи. За давностию лет точные строки уже не вспомню, но это было что-то очень теплое и трогательное. И я оценил, и вся команда.
Кстати, аргентинцам мы все-таки отомстили за их хамское поведение! С большим трудом, но наша команда смогла пробиться в финал, одержав серию побед после стартовой неудачи. И в решающем матче Кубка снова встретились с Аргентиной! И тут уже мы ради победы буквально костьми легли. И выиграли - 3:2!
Та сборная СССР из молодых игроков 1963-64 годов рождения - это была действительно Команда! Олег Протасов и Геннадий Литовченко мгновенно стали звездами в основном составе «Днепра», а затем - и сборной СССР. Игорь Петров стал лидером донецкого «Шахтера», Гия Гурули - в тбилисском «Динамо», Фанас Салимов - в «Кайрате», Леша Еременко после ростовского СКА уехал покорять Москву, а потом и чемпионат Финляндии. А вратарем той команды был не кто иной, как нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Мечта, а не состав…

Драматическое «Дерби реки Драммен»

- …в котором успешно играл и будущий чемпион СССР в составе ленинградского «Зенита» Дмитрий Баранник. Вы по примеру того же Еременко в зрелые годы карьеры перебрались на север Европы - только не в финский, а в норвежский чемпионат. Праздновали ли как-то по-особому дни рождения в клубах «Мёльнер», «Стрёмсгодсет», «Люн», где вы выступали 8 сезонов кряду?
- Да нет, все в рабочем порядке, как говорится. Объявят, поздравят - и на тренировку. Однажды только самому захотелось по-особому отметить свое 35-летие. Ко мне тогда приехал из России мой приятель, повар по профессии. И накрыли мы стол на всю команду. Все остались очень довольны!
Вспоминаю сейчас забавный эпизод, случившийся в ходе первого моего интервью с вами. Это было 20 с лишним лет назад, вы тогда играли за «Стрёмсгодсет», были даже капитаном команды (Баранник тогда стал вообще первым футболистом из России, ставшим капитаном в зарубежном европейском клубе. - Прим. А.К.). И после многих лет жизни в Норвегии подзабыли многие русские слова. К примеру, термин «переходные матчи» так и не вспомнили - и произнесли его по-норвежски: «квалифицерий». Это я к тому, что как раз сейчас «Стрёмсгодсет» стоит как раз в зоне стыковых матчей чемпионата Норвегии…
- Да, конечно же, я внимательно слежу за всеми своими бывшими командами и в курсе всех событий. К тому же созваниваюсь с несколькими норвежскими футболистами, с которыми вместе играл когда-то. В том числе и с Хансом Эриком Эдегором - знакомая фамилия? Да, его сын Мартин Эдегор еще в школьном возрасте прогремел на всю футбольную Европу, сейчас он принадлежит мадридскому «Реалу», который летом отдал его в аренду в «Реал Сосьедад». А в сборной Норвегии Мартин в свои 20 лет сыграл уже пару десятков матчей.
Это вообще отдельная тема для разговора. Вы посмотрите, как бесперебойно работает настоящий «конвейер» молодых футбольных талантов в Норвегии! Эдегор - только один пример. А что творит юный гигант Эрлинг Холанд из австрийского клуба «Ред Булл Зальцбург»! Ему всего 19, и он умудрился стать первым в мире футболистом, который смог забить 6 мячей в первых трех для себя матчах Лиги чемпионов. Уму непостижимо! А Матиас Норманн из «Ростова», прибавляющий не по дням, а по часам? Ярких примеров много. А ведь в норвежском юношеском и молодежном футболе только мечтать могут о тех огромных финансовых вливаниях, которые практикуют для команд тех же возрастов российские ведущие футбольные клубы. Но, как говорится, почувствуйте разницу…
А насчет «Стрёмсгодсета» - тоже отдельная история. Там ведь целая спортивная драма разыгрывается. Мой бывший клуб с 26 очками занимает за три тура до финиша 14-е место - это стыковые матчи. А ступенькой ниже, имея всего на 2 очка меньше, располагается «Мьондален» - и это уже зона вылета. Города Драммен (где базируется и играет «Стрёмсгодсет») и Мьондален расположены по соседству, их разделяет только река Драммен - и матчи между этими командами так и называются - «Дерби реки». О, если бы видели эти матчи! Болельщики из обоих городов на таких дерби просто с ума сходят. И вот теперь одному из двух непримиримых клубов, вероятно, придется вылетать из высшего дивизиона, а другой получит шанс спастись. И как раз - за счет соседа-конкурента! Представляете, что там сейчас творится?

Мечта о РПЛ витает в раздевалке «Химок»

- Разве что теоретически… Зато очень живо отдаю себе отчет, в какую футбольную рубку ввязались нынче «Химки». Клуб, в котором вы сегодня успешно работаете, пока идет на втором месте, но снизу буквально подпирают и «Ротор», и «Чертаново», и «Нефтехимик», и «Балтика»… Можете подтвердить, Дмитрий, что перед вашей командой стоит нынче турнирная задача - «непременно выйти по итогам турнира-2019/ 20 в РПЛ»?
- Слово «непременно» мне лично слышать не доводилось, но не буду скрывать - этот девиз буквально витает в воздухе в офисе нашего клуба и в раздевалке нашей команды. Все всё прекрасно понимают: задача эта - очень сложная, но выполнимая. Надо много работать, и результат обязательно придет.
- Откройте секрет, за счет чего команда «Химки» упорно держится вот уже с самого первого - и вот уже по 22-й тур - в лидирующем дуэте текущего чемпионате ФНЛ? Кто на слуху, форвард Дядюн, допустим, хавбек Кухарчук, голкипер Хомич - хотя он и не играет практически. А более у вас вроде бы и нет игроков с известным футбольным именем?
- В чем-то вы правы. Но, пожалуй, именно в этом «беззвездном», зато ровном по уровню исполнительского мастерства составе команды есть и дополнительный плюс. Наша команда обладает достаточно глубокой скамейкой, в основной обойме у нашего главного тренера Андрея Талалаева - примерно 20 практически равноценных футболистов, может быть, даже чуть больше. И свежие запасные игроки по ходу того или иного матча способны качественно войти в игру и помочь в достижении необходимого результата.
Безусловно, отдельно следует сказать о работе самого Талалаева. Андрей Викторович прекрасно умеет и подготовить команду, и правильно настроить ее на каждого следующего соперника, и объединить самих футболистов. Фирменная же «фишка» самого Талалаева - это кропотливая и напряженная работа на предсезонных сборах. Тот объем «физики», что был там заложен, очень пригождается команде по ходу сезона. В том числе он пригодился и в кубковых матчах. Напомню, что в ходе розыгрыша Кубка России «Химки» смогли пройти уже два клуба из РПЛ - «Рубин» и «Оренбург». Успех в этих двух раундах и выход в четвертьфинал Кубка России дополнительно укрепил всех нас в мысли, что цель, поставленная сейчас перед командой, реально достижима.

Ученики Тарасова

- Вы в «Химках» занимаете пост заместителя гендиректора по молодежной политике клуба. А самим генеральным директором трудится не кто иной, как еще один известный в прошлом игрок «Зенита» - Василий Иванов. Неужели это правда, что вы с Ивановым не только выпустились из одной и той же СДЮШОР «Зенит», но и долго занимались там - правда, с зазором в 7 лет - у одного и того же детского тренера?!
- Чистая правда. Нас обоих взрастил и подготовил для большого футбола один и тот же тренер, замечательный человек и отличный специалист - Борис Николаевич Тарасов. Давно его уже нет с нами, увы… Тарасов в СДЮШОР «Зенит» в 1973 году принял меня и моих 10-летних ровесников, через 8 лет выпустил - и набрал новую команду мальчишек, в которую как раз пробился Иванов.
Однажды Василий Владимирович меня удивил - вспомнив, что я, оказывается, уже став игроком основного состава «Зенита», все равно приходил на тренировки следующей ­коман­ды Тарасова и подбадривал их, совсем еще мальчишек. Но я что-то подобного припомнить не могу. А ведь, по идее, должен был запомнить такого уникального блондина как Иванов! (таких ярких футболистов-альбиносов в советско-российском футболе, пожалуй, было всего два - торпедовец Владимир Сахаров и Василий Иванов. - Прим. А.К.).

Москва, пробки

- Дмитрий, в каком районе Москвы вы проживаете - и сколько тратите времени на дорогу на работу в Химки?
- О, какой же актуальный вопрос! Мы с женой и 10-летним сыном Александром живем в Черемушках, на улице Архитектора Власова. Рядом Воронцовские пруды, прекрасный зеленый район. Впрочем, и раньше, в Беляево, жили по соседству с изумительным яблоневым садом… Но дорога на работу, вы правы, это нечто! Самая главная - и сложнейшая! - задача: попытаться как-то проскочить на машине два проспекта - Ленинский и Вернадского, дальше обычно бывает полегче. Мой личный печальный «рекорд» пути на работу - два с половиной часа. Однажды, уже по Ломоносовскому проспекту, 500 метров с трудом преодолел за час… Как с этим бороться и как на это реагировать? Рецепт один: стараться пораньше выезжать из дому - и ни на что не реагировать по пути. Только нервы зря потратишь, а изменить все равно ведь ничего не в силах…
- Кем вы, коренной ленинградец, много лет отыгравший и проживший в Норвегии, а теперь работающий и живущий в Москве, себя ощущаете в большей степени?
- У меня есть три жизни. Была - советская, потом была норвежская - а теперь я живу в российской. В Москве я уже давно, привык к ней. Но, конечно, скучаю по Питеру. Сейчас, кстати, оттуда как раз мама ко мне на день рождения приехала. С удовольствием собираюсь скоро приехать в Петербург, причем - дважды подряд. 21 ноября у нас, футболистов «Зенита-84», юбилей - тридцать пять лет со дня того самого незабываемого первого зенитовского чемпионства. А 1 декабря, насколько я знаю, нашу команду будут чествовать и на стадионе перед матчем «Зенит» - «Спартак». Если меня пригласят, приеду с огромной радостью. Тем более что я до сих пор еще ни разу не был на «Газпром-Арене» и очень хочу ее посмотреть.

Дети, любовь, гордость

- Ваш сын Алексей от первого брака когда-то подавал на футбольном поле серьезные надежды, но по-настоящему известным игроком так и не стал…
- Возможно, когда-то стоило удержать его в Норвегии, когда он приезжал ко мне туда в гости, будучи способным 15-летним футболистом. В местном чемпионате и при том огромном внимании к талантливым мальчишкам в норвежском футболе из него мог бы выйти хороший игрок. Но Алексей рвался обратно домой: «Буду пробиваться в «Зенит!» И я не стал настаивать… Недавно как раз вспоминали об этом с Сережей Дмитриевым (после развода с Баранником его первая супруга вышла замуж за другого футболиста «Зенита» - Дмитриева, и он дал Алексею свою фамилию. - Прим. А.К.). Алексей поиграл за «Петротрест», питерское «Динамо», потом - в чемпионате Узбекистана, но в итоге отошел от футбола и сейчас трудится менеджером в отделе продаж пивоваренной компании «Балтика». Но я очень рад, что он в свое время закончил Университет имени Лесгафта и является дипломированным тренером.
- А младший сын, Александр, в Москве в футбол играет?
- Хотя его папа - чемпион СССР по футболу, а крестный отец Сергей Пушков - чемпион мира по хоккею, сам Александр и к футболу и к хоккею равнодушен. Вот во что он любит играть. так это в Minecraft (
смеется). Правда, свободного времени у сына на компьютер почти совсем не остается. Очень много уроков. Я даже иногда думаю, кого стремится готовить наша система образования - академика из каждого второго ребенка, что ли? И плюс еще тренировки по теннису, это сыну нравится.
- Вы с особенной теплотой говорите о своих сыновьях…
- И не только о сыновьях - о дочерях тоже. Даша и Катарина живут в Норвегии, у них все в жизни замечательно. Дарья Баранник - очень известный человек в мире норвежской моды, представитель известных брендов. Катарина работает в известном норвежском рекламном бюро. У меня с ними прекрасные отношения - как и с их мамой, бывшей моей супругой. Я горжусь и радуюсь тому, что все мои дети отлично ладят между собою. Не знаю, каким именно я был футболистом - вероятно, все же неплохим. Но особенно я счастлив потому, что у меня - замечательные дети.

Опыт, молодость, дисбаланс

- Наш разговор был бы неполным, если бы мы не обсудили игру нынешнего «Зенита». Увы, в двойном противостоянии с «Лейпцигом» наша команда не порадовала…
- Сразу же после жеребьевки я сказал в одном из интервью: «Лейпциг» однозначно считается фаворитом группы». Третье место в таком серьезном чемпионате как Бундеслига - это, безусловно, топ-уровень. В этом чемпионате совершенно другие скорости, в нашей Премьер-лиге так просто не играют! Поэтому итог этих двух матчей с «Лейпцигом» - большое огорчение, но, увы, никоим образом не сюрприз для меня…
Да и вся Лига чемпионов - это испытание совсем иного уровня для «Зенита». Посмотрите, скажем, на «Аякс»: много молодежи в составе, но в какой же футбол они способны играть! В «Зените» же, на мой взгляд, сейчас многовато возрастных футболистов. Не видно оптимального баланса игрового опыта и молодой «свежести», какой когда-то был в «Зените». Вы, журналисты, тоже виноваты: иной раз так вознесете команду до небес… Зато вот Сережа Семак всегда совершенно адекватно и предельно точно все оценивает. Считаю его очень перспективным тренером и искренне желаю ему удачи в «Зените».
Александр Кузьмин.