Найти тему
Галактика

Транзит Меркурия – явление, которое происходит один раз в восемь лет

Транзит Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016 года. Фотография дает представление о том, насколько велика ближайшая к нам звезда по сравнению с другими объектами Солнечной системы.
Транзит Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016 года. Фотография дает представление о том, насколько велика ближайшая к нам звезда по сравнению с другими объектами Солнечной системы.

11 ноября жители Земли станут свидетелями редкого астрономического явления – прохождения Меркурия по диску Солнца. Планета предстанет перед нами в необычном виде: маленькая черная точка небесного тела будет медленно перемещаться на фоне солнечного диска. Такие явления помогают понять, насколько велико Солнце по сравнению с остальными объектами нашей планетной системы.

Меркурий – ближайшая к Солнцу и наименьшая из всех планет. Далекий мир обладает уникальными свойствами и во многом интересен.

На Земле мы привыкли к умеренным перепадам температуры, плотной атмосфере, магнитному полю, которое защищает живые организмы от смертоносного космического излучения. Всего этого нет на Меркурии. Солнечная сторона планеты подвергается интенсивному воздействию излучения ближайшей к нам звезды, а теневая испытывает леденящую стужу космического пространства. Температура поверхности Меркурия колеблется от -170 до +430 градусов Цельсия.

На изображениях планеты, которые передают на Землю космические аппараты, различается множество кратеров – следов падений метеоритов. Все потому, что у Меркурия нет плотной атмосферы, в которой могли бы сгорать метеорные тела.

При встрече с Землей большинство метеорных тел сгорает в толще воздуха. Меркурий лишен плотной атмосферы и поэтому его поверхность испещрена кратерами.
При встрече с Землей большинство метеорных тел сгорает в толще воздуха. Меркурий лишен плотной атмосферы и поэтому его поверхность испещрена кратерами.

Ближайшую к Солнцу планету сложно наблюдать с Земли. Меркурий не удаляется от Солнца дальше, чем на 28 градусов и поэтому небесное тело появляется только на сумеречном небосводе в лучах утренней или вечерней зари. Благоприятные периоды наблюдения планеты наступают, когда Меркурий на небе удаляется от Солнца на максимальное расстояние. Такие моменты называют элонгациями.

В своем движении по орбите планета периодически сближается с Землей до минимального расстояния и напротив, максимально удаляется. Такие положения небесного тела называют верхним и нижним соединениями.

Плоскости орбит Земли и Меркурия не совпадают, поэтому в нижнем соединении планета обычно располагается на небе ниже или выше Солнца. В редких случаях небесное тело проходит по солнечному диску. Такое явление, которое происходит в среднем один раз в восемь лет, нам и предстоит увидеть 11 ноября.

В случае, если вы захотите разглядеть Меркурий на солнечном диске, помните: ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце в телескоп или бинокль напрямую. Это очень опасно для зрения. При наблюдениях надежно установите на объектив оптического инструмента специальный солнечный фильтр.

Конфигурации Меркурия.
Конфигурации Меркурия.

Меркурий вступит на солнечный диск в 15 часов 35 минут по московскому времени. В восточный регионах России Солнце к этому времени уже зайдет за горизонт, к сожалению местных любителей астрономии. Жители европейской части России увидят лишь начало редкого астрономического явления.

Больше повезло любителям астрономии из Южной Америки – они смогут наблюдать прохождение Меркурия с момента вступления планеты на край Солнца до окончания транзита. Жители Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айреса и Сантьяго увидят, как далекий и загадочный мир в образе маленькой черной точки в течение пяти с половиной часов будет медленно передвигаться по яркому солнечному диску.

Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.

Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.

Наука
7 млн интересуются