Найти тему
Любимое фигурное катание

Щербакова победила в Китае, Туктамышеву лишили финала

В Китае завершился четвертый этап серии гран-при. Для сборной России соревнования завершились неплохо. Две золотые медали (Анна Щербакова выиграла в женском одиночном катании, а Виктория Синицина/Никита Кацалапов - в танцах) и бронзовая медаль (Елизавета Туктамышева).

Однако результаты в женском одиночном катании оставили неприятное послевкусие из-за спорного судейства.

Анна Щербакова блестяще справилась с произвольной программой. Она заметно нервничала перед прокатом, но сумела сжать волю в кулак и чисто исполнить свою программу, исполнив сразу два четверных прыжка. Я очень рада, что лутцы у Ани стали гораздо увереннее и стабильнее в этом сезоне, она большая молодец.

Также мне было очень приятно, что китайская публика так тепло встречала нашу фигуристку. Видно было, что Аню действительно многие ждали и приготовили для нее много мягких игрушек.

Но меня расстроили неясные ребра на всех пяти лутцах в протоколах фигуристки. Срезанная на 10 баллов техника в произвольной программе и поставленные недокруты немного омрачили радость от победы. Есть ощущение, что наших девочек разглядывают под микроскопом.

Как бы там ни было, трудности нас только закаляют. Уверена, Аня будет работать над собой, чтобы в следующий раз судьям было не к чему придраться.

-2

Елизавета Туктамышева неожиданно вернула прошлую произвольную программу и чисто исполнила два тройных акселя. К сожалению, хороший сегодняшний прокат не позволил Лизе завоевать серебряную медаль.

С одной стороны, Лиза сама дала повод задвинуть себя после короткой программы, нельзя было падать и сдваивать прыжок. С другой стороны, судьи тоже помогли не попасть фигуристке на 2-е место. В данном случае я полностью разделяю точку зрения Инны Гончаренко:

источник: РИА Новости
источник: РИА Новости

Теперь шансы Лизы попасть в финал почти равны нулю. Возможно, она станет первой запасной и сможет принять участие, если кто-то неожиданно снимется с соревнований.

Что касается возращения Лизой прошлой произвольной программы, то я очень рада такому решению. Программа зажигательная, задорная и очень подходит Лизе. Примечательно и то, что в компонентах за ПП фигуристке сразу поставили на 2 балла больше, чем на этапе в США, хотя визуально в Лас-Вегасе прокат был чище.

-4

Программы Сатоко Миахары мне в этом сезоне пришлись по душе. Если в прошлом году меня немного клонило в сон, то сейчас фигуристка увлекает за собой своим чувственным и проникновенным катанием. Если выбирать между Сатоко и американкой Бреди Теннелл, я бы предпочла увидеть в финале именно японку.

-5