Изменения в настроения
В применение анализа настроений не ограничивается только классификацией. В других областях, например, в компьютерных социальных науках, анализ настроений может быть использован для анализа политических предпочтений электората или для получения мнения о различных продуктах или темах.
Аналогичным образом, несколько исследований в области цифровых гуманитарных наук включают методы анализа настроений в задачу по добыче настроений и эмоций у людей, живших в прошлом.
Целью этих исследований является не только распознавание настроений, но и понимание того, как они формировались.
Топография эмоций
Есть предположения, что эмоции возникают в определенный момент времени и пространства, что позволяет связать эмоции с конкретным географическим положением. Следовательно, имея такую информацию под рукой, можно понять, какие эмоции скрываются за определенными ориентирами.
В качестве доказательства концепции, ученые построили интерактивную карту эмоций в викторианском музее Лондона, на которой каждое место помечено ярлыками эмоций. Чтобы составить корпус для анализа, они собирают большой корпус английских книг XVIII и XIX веков и выбирают 383 географических пунктов Лондона, в каждом из которых есть не менее десяти упоминаний. Полученный корпус включает 15 000 отрывков, каждый из которых имеет топоним в середине и 100 слов непосредственно перед и после указания местоположения.
Затем данные передаются аннотаторам, которых просят определить, выражают ли каждый из отрывков счастье или страх, или нейтральность в эмоциях, которые производил человек на протяжение определенного времени. Эти же данные также анализируются с помощью специальной программы анализа настроений, которая присваивает каждому отрывку одних из этих категорий эмоций.
В пространственном и временном контексте также используют Брюггман и Фабрикан, моделируя отношение швейцарских историков к местам в Швейцарии в разные исторические периоды.
Как отмечают исследователи, маловероятно, что историк будет напрямую выражать отношение к определенным топонимам, но вероятно, что слова, которые они используют для их описания, могут иметь некоторую негативную коннотацию (например, холера, смерть).
В соответствии с этим, такие места должны быть определены как места с негативными настроениями с помощью инструмента анализа настроений.
Дополнительно они изучают изменения настроений по отношению к конкретному месту с течением времени. Используя лексику General Inquirer (GI) для идентификации позитивных и негативных терминов в документе, они присваивают каждому документу оценку настроения, путем суммирования весов негативных и позитивных слов и их нормализации по длине документа.
Авторы приходят к выводу, что результаты их анализа выглядят многообещающими, особенно в отношении статей, получивших негативную оценку.
Однако авторы сталкиваются с трудностями при толковании позитивно оцененных документов, что может быть обусловлено тем, что негативная информация является более существенной.
Распознавание настроения в исторических текстах
В других документах акцент делается не столько на чувствах, выраженных авторами, сколько на особенностях исторических языков.
Ученые представляют интеграцию анализа настроений в проект ALCIDE (Анализ языка и содержания в цифровой среде).
Модуль анализа настроений основан на WordNet-Affect, SentiWordNet и MultiWordNet.
Каждому документу присваивается оценка полярности путем суммирования слов с предыдущей полярностью и деления их на количество слов в документе.
Положительная глобальная оценка приводит к положительной полярности документов, а отрицательная глобальная - к отрицательной полярности документов.
Общий вывод их работы заключается в том, что задание полярности в исторической области является сложной задачей, во многом из-за отсутствия согласия в отношении полярности исторических источников между человеческими аннотаторами.
Столкнувшись с проблемой применимости существующих эмоциональных лексиконов к историческим текстам, один из исследовтелей предлагает новый метод построения эмоциональных лексиконов, который будет хорошо адаптирован к немецким текстам, написанным более трех веков назад.
В заключении, ученый пытается проследить исторические изменения в выражениях эмоций и разработать методы для отслеживания этих изменений в корпусе из 29 спектаклей на голландском языке, написанных в период с 1600 по 1800 год.
В дополнение к голландской версии словаря LIWC (Linguistic Inquiry and Word Countary, LIWC) с историческими терминами. В словаре авторы могут увеличить память о распознавании эмоций. Вдобавок, они развивают тонкозернистый словарный запас, сопоставляя термины тела с эмоциями, и показывают, что сочетание LIWC и их лексики приводит к улучшению распознавания эмоций.