Найти в Дзене
Таежный кустарник

Центр Карымской кальдеры

Несколько крупных кальдер связаны с центром Карымской кальдеры, которая имеет габаритные размеры 55×65 км, и общим объемом облученного извержения (моложе 3 млн. лет) 1700 км3 .

Общий объем кремниевых игнимбритов оценивается в 280 км3.

В первой половине обнаженного вулканического периода позднего плиоцена - начала плейстоцена вулканизм был преимущественно базальтовым и представлен платобазальтами.

vulkania.ru/vulkanyi/vulkanyi-rossii/vulkan-karyimskaya-sopka.html
vulkania.ru/vulkanyi/vulkanyi-rossii/vulkan-karyimskaya-sopka.html

Восточная часть старейшего известного игнимбрита к востоку от центра Карымской кальдеры датируется 1,26±0,01 млн лет и обнажается вдоль долины реки Корнева. Этот игнимбрит тесно связан во времени и пространстве с аналогичными игнимбритами, обнажения которых находятся на берегах соседних рек Карымская и Жупанова.

Оба имеют сходную зональность из плотно свариваемых игнимбритов, которые непрерывно, но резко накладываются менее сварными игнимбритами с обсидиановым фьямме, а затем плохо сортированными пемзами.

Расчетная воздушная протяженность обнаженных остатков этих игнимбритовых пластов составляет 70-80 км2 .

Датированные дацитарные игнимбриты обнажаются в точках высотой 45 м на холмах восточной части Карымского центра кальдеры и имеют низкие значения δ18O магмы (4,6‰). Обсуждается источник кальдеры для игнимбритов реки Корнева.

Одни считают, что источник кальдеры не сохранился и, скорее всего, полностью заполнен более молодыми вулканами в районе Верхнего Карымского русла и прилегающей территории, занимаемой в настоящее время более молодыми Стено-Соболиными и Половинчатыми Кальдерами. Однако другие считают, что эти игнимбриты аналогичны игнимбритам стена-самолины.

Второй региональный игнимбрит связан со Стено-Соболиной кальдерой размером 20×10 км на северо-западной окраине центра Карымской кальдеры.

Максимальная толщина этого игнимбрита составляет 200 м и присутствует во всех направлениях, окружающих кальдеру, что позволяет предположить его тесную связь с этой кальдерой.

Полевые исследования вулканологических и геотермальных исследований показывают, что она, вероятно, состоит из двух-четырех отдельных узлов, которые плотно свариваются снизу и более пемзой сверху, и все они по составу являются дацитно-андезитными.

Наименьший расход дал Ar-Ar в плагиоклазном возрасте 1,13±0,1 млн лет; этот дацитарный игнимбрит имеет нормальные или умеренно низкие значения δ18O 5,7‰. Самый молодой поток, связанный со Стено-Соболиной Кальдерой, по составу зонирован от риодацитарного к дачно-андезитному и не содержит кварца.

Временной разрыв между эрупционными событиями, которые привели к образованию верхнего и нижнего воспламенений, еще предстоит определить.

Возраст 11-километровой Половинкинской кальдеры, сохранившейся в виде фрагмента на южной окраине центра Карымской кальдеры, составил 0,432±0,008 млн. лет от связанного с ней игнибрита.

Стратиграфически этот игнимбрит лежит на вершине игнимбритов Стены Соболиной Кальдеры без хорошо видимого зазора или эрозионной границы.

Однако по составу и минералогии половинские кальдерские огнимбиты преимущественно кремнистые: от высококремнеземистых до низкокремнеземистых риолитов с кварцем и биотитом, на которые накладываются пемзы от дацитарного до андезитового составов.

Исследованные игнимбриты, расположенные на р. Правая Жупанова, имеют видимую толщину 100 м и не показывают временного разрыва между ранее извергнутыми высококремнеземными риолитами и дацитарными андезитами на вершине.

Другой датированный образец содержит ксенокристы полевых шпатов и частично расплавленных пород, которые образовались значительно старше (55 млн лет назад).

Величина δ18O этого крупнообъемного игнимбрита составляет 5,23‰, что определяется как умеренно-низкая магма δ18O.

Небольшой вулкан Однобокий 4×6 км и связанная с ним кальдера полностью заключены в Половинку. Изотопы кислорода определяют от нормальных до умеренно низких δ18O магм (5,76‰).

Половинчатые огнембриты покрыты толстыми слоями ледниковых морен, которые, в свою очередь, покрыты игнимбритами Однобокой кальдеры.

Таким образом, возраст этих региональных морен может быть ограничен, поскольку они моложе ∼0.43 млн. лет, но старше 0.07 млн. лет, т.е. могут принадлежать в пределах от второго до четвертого ледниковых циклов.

Остальные три кальдера Карымского центра кальдеры моложе и датированы треком деления в апатитовом и цельносортном U-образном способах.

vulkania.ru/vulkanyi/vulkanyi-rossii/vulkan-karyimskaya-sopka.html
vulkania.ru/vulkanyi/vulkanyi-rossii/vulkan-karyimskaya-sopka.html

Кальдера Академии Наук имеет ширину 4 км и возраст от 28-48 тыс.лет до 18-39 тыс.лет. Карымская кальдера имеет ширину 5 км и возраст 7900 лет, а Малая Семячикова кальдера 7- ∼15 тыс.лет.

Такой молодой возраст для морфологически сохраненных кальдер и возраст более старой кальдеры согласуются с наблюдаемыми геологическими отношениями.

Селевые, игнимбритовые и пумско-пирокластические отложения Академии Наук Кальдера перекрывают месторождения Однобокого вулкана, а кальдера вулкана Малый Семячик заключена в комплекс Стено-Соболиных Кальдер.

Как представляется, большинство магм, которые извергались из центра Карымской кальдеры, имели нормальные или умеренно низкие значения δ18O по крайней мере в течение последних 1,2 млн лет.

Эти значения δ18O могут быть использованы для дактилоскопирования, чтобы отличить игнимбриты Карымского центра кальдеры от соседних игнимбритов, высокихδ18O Большого Семячика и низкихδ18O Узеньких Игнимбритов.

vulkania.ru/vulkanyi/vulkanyi-rossii/vulkan-karyimskaya-sopka.html
vulkania.ru/vulkanyi/vulkanyi-rossii/vulkan-karyimskaya-sopka.html