Найти тему
Ершова Марина

Город Баксан. Где он расположен и что вы о нем знаете?

Всех приветствую. Как ваше драгоценное здоровье?

Спешу рассказать вам об очередном городе, который мы с моим супругом проезжали сегодня вечером. Это город Баксан. Слышали вы о нем что-то когда-нибудь, а может быть вы сами оттуда, или вы бывший житель города? Можете оставлять свои комментарии о городе ниже, хочется узнать о нем так скажем из «первых уст».

Ну ладно, я поделюсь с вами тем, что сама узнала о Баксане. Так как едем мы с мужем на Кавказ на своих велосипедах, нам со всех сторон все очень хорошо видно. Едем себе не спеша, смотрим, то направо, то налево.

Баксан совсем небольшой городок, республиканского значения, расположился в Кабардино-Балкарской Республике. Население его соответствующее, почти 39 000 человек.

Как только мы въехали в город, сразу почувствовали мусульманскую атмосферу. Люди «сильно» одеты, особенно женщины — покрытые головы, длинные платья или брюки, но сверху обязательно надета туника. В городе чистенько, никто никуда не спешит, кроме некоторых удалых лихачей, в сильно затонированных автомобилях.

-2

Мы ехали по главной улице, ее можно считать трассой, она проходит через весь город. Дома естественным образом отличаются от типичных русских домов. Это и понятно почему, жители этого города настоящий кавказский народ.

-3

Город со своей культурой, нацией и традициями, просто обожаю такие места. Вроде бы это Россия, но ей совсем здесь не пахнет. Люди живут по канонам мусульманских предков.

Чем ещё очень интересен Баксан, тут есть Мечеть! Мирные горожане на свои же средства, вложили все свои силы и душу ещё в 90-е годы. Но этого оказалось мало и стройка остановилась. Только через 20 лет ею основательно занялись два брата по фамилии Бифовых.

Местные жители окончательно были рады в октябре 2012 года, потому как это дата открытия мечети. Она полностью оборудована всем необходимым: залами для молитв для мужчин и женщин, комнатами омовения, кухней, столовой.

Когда у мусульман праздник «Рамазан (Рамадан)» всех верующих, соблюдавших строжайший пост, а так же всех гостей, принято угощать бесплатной едой, которую готовят здесь же, в мечети. Интересные традиции, не правда ли?

Дорогие друзья, фотографировать местную святыню я не стала, все-таки многим прохожим не нравится такое поведение, они бы не хотели попасть в кадр, поэтому я не стала беспокоить людей. На нас и так было слишком повышенное внимание.

Кстати, Русские люди мне все же попадались на глаза, они сразу выделялись, потому что выглядели иначе, особенно девушки, женщины.

-4

А вот с дорогами здесь все плохо. Лучше всех выглядит основная трасса, чуть с неё сворачиваешь, там совсем БЕДА. Я за то, чтобы людям было комфортно и удобно жить, что же они своим машинам колеса должны портить?

-5

Это лучшие участки главной дороги, в основном они перенасыщены лежачими полицейскими, неровностями, дырами.

Все привелегии, в виде супермаркетов, рынка, кафе, даже ресторанов, оснащены в основном на проспекте Ленина. Эта та сама главная улица. Кстати из знакомого я видела лишь супермаркет «Магнит» и «Магнит косметик», все остальные местные магазины я не знаю.

Разумеется мы здесь проездом, и ни в какой гостинице не стали останавливаться. Если бы нас кто-нибудь пригласил к себе, тогда да, мы с удовольствием погостили бы, послушав истории местных жителей, про их быт, радости и негодования.

-6

Так что, пожалуйста пишите, если вы оттуда, как вам живётся, чем можно заниматься в таком маленьком городке, чего не хватает? Пусть все знают о нем.

Всем удачи. Рекомендую посмотреть наше с мужем видео из путешествия на велосипедах.