Немногие знают, но первые камертоны были растительного происхождения.
В далекие времена, когда гусли делались из шерсти мамонта, для их настройки использовались растительные камертоны. Если стукнуть этим травянистым камертоном по чему-либо, то он издаст звук нужной тональности, благодаря чему первые музыкальные инструменты поддавались настройке.
Разумеется, такой камертон был далек от идеала, он поддавался гниению и был хрупок, но до момента освоения металлообработки первобытные люди были вынуждены использовать те вещи, которые были у них под рукой.
Легко представить, как первобытный охотник, приходят в пещеру после тяжелого дня, разводил огонь, доставал свои любимые гусли и начинал наигрывать любимую мелодию, время от времени подбрасывая полешек в огонь.
Предметы не из металла и камня очень плохо сохранялись и почти не дошли до наших дней и когда в 1983 году в Денисовой пещере в процессе археологических раскопок нашли гусли из шерсти мамонта и травянистый камертон – это был прорыв в науке. До сих пор в архивах московского археологического музея хранятся эти древние находки, однако в 1998 году данные предметы были убраны из основной экспозиции, и ознакомиться с ними пока нет возможности.
А чем вы настраиваете свой инструмент?