Добрый день, читатели.
Хочу вас снова вернуть в путешествие по моей коллекции марок. Я закончила рассказ о марках 1965 года. 1966 год открывают три марки, посвященные автоматической межпланетной станции «Луна-9».
Человечество наконец-то реализовало мечту о посадке на нашу соседку, сопровождающую нас миллионы лет, и которую мы каждый день наблюдаем за нашими окнами. Произошло это 3 февраля 1966 года. На первой марке изображена траектория по которой станция летела к Луне.
На нее станцию вывела ракета-носитель «Молния», запущенная 31 января этого же года. Запуск осуществлен со стартовой площадки Байконур. Приземление произошло в Океане Бурь.
Были проведены 7 сеансов связи в течение восьми часов. Передавались панорамные изображения лунной поверхности вокруг места, если можно так сказать, прилунения. Это отображено на второй марке. Изображен также сам аппарат «Луна-9»
Во время работы станции были сделаны еще несколько ценных научных открытий.
На третьей марке изображен вымпел с гербом СССР, доставленный на Луну во время этого полета.
История освоения Луны началась 2 января 1959 года со старта аппарата «Луна-1». Впервые в мире достигнута вторая космическая скорость и преодолено притяжение Земли.
Из-за неправильного расчета времени прохождения сигнала, произошло опоздание корректировки траектории и «Луна-1» стала искусственным спутником Солнца.
Аппарат «Луна-2» не имеющий собственной двигательной установки, просто врезался в лунную поверхность со скоростью 3,3 км/сек.
Удар и пылевое облако были зарегистрированы зарубежными и отечественными обсерваториями. Со станции перестали поступать радиосигналы.
Но эта неудача принесла и много полезной информации. В принципе станция выполнила свою задачу, она достигла поверхности Луны.
До запуска станции «Луна-9» было около тринадцати неудачных запусков космических аппаратов.
Все они были утеряны по различным причинам.
И только станции «Луна-9» удалось осуществить мягкую посадку на нашу спутницу.
В 1963 году была выпущена вот эта марка.
Фото сайта coberu.ru
Но станция «Луна-4» не достигла цели опять из-за ошибки при проведении коррекции траектории. Поэтому в 1966 году на марке сделали допечатку с новой датой посадки на Луну и выпустили в оборот.
Запуск станции имел отклик и в филателии других стран. Примером могут служить эти марки.
Фото сайта peterstamps.ru
Фото сайта kamyshin.ru
Такая вот история о марках.
До новых встреч.