5-го ноября тренерский штаб сборной России по футболу объявил состав на матчи с Бельгией (16 ноября в Санкт-Петербурге) и Сан-Марино (19 ноября в Серравалле):
Вратари: Маринато Гильерме («Локомотив» Москва), Cослан Джанаев (ФК «Сочи»), Антон Шунин («Динамо» Москва).
Защитники: Максим Беляев («Арсенал» Тула), Георгий Джикия («Спартак» Москва), Вячеслав Караваев («Зенит» Санкт-Петербург), Федор Кудряшов (ФК «Сочи»), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Ахмат» Грозный), Марио Фернандес (ЦСКА Москва), Дмитрий Чистяков («Ростов»).
Полузащитники: Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба — «Спартак» Москва), Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Алексей Миранчук (все — «Локомотив» Москва), Александр Головин («Монако» Франция), Юрий Жирков, Далер Кузяев, Магомед Оздоев (все — «Зенит» Санкт-Петербург), Алексей Ионов («Ростов» Ростов-на-Дону), Даниил Фомин (ФК «Уфа»), Денис Черышев («Валенсия» Испания).
Нападающие: Артем Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Николай Комличенко («Младе-Болеслав» Чехия).
В старом голливудском фильме «12 разгневанных мужчин» (российские зрители наверняка видели его ремейк «12», снятый Никитой Михалковым») есть такая фраза: «Предубеждения всегда затемняют истину». Двенадцать присяжных заседателей по ходу фильма коренным образом меняют свое мнение и оправдывают человека, которому, казалось, самое место на электрическом стуле.
Нечто подобное я наблюдал и с комментариями болельщиков и экспертов на протяжении всего срока Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной России. Только, в отличии от героев фильма, у нас в стране людей, разбирающихся в футболе (политике, воспитании детей – нужное подчеркнуть) гораздо больше числа 12. Раз, эдак, в миллион. 12 миллионов мужчин. В основной своей массе - всегда разгневанных. И по тону высказываний в газетах, на форумах и в соцсетях, складывалось впечатление, что тренер и «специалисты» существуют в каких-то параллельных реальностях. Диссонанс то убывал, то нарастал, подобно гиперболе. Но в большинстве своей, мужчины готовы были отправить Черчесова на электрический стул незамедлительно, после каждого объявления составов сборной.
Началось все с «лучшего опорника страны». До Чемпионата мира многим казалось, что у нас хороших футболистов нет, и разбрасываться опытными бойцами не к лицу. Игорь Денисов провел отличный сезон 2017/18 и голоса о том, что он обязан быть в команде, крепчали, пока не приняли истерический тембр. Ситуацию подогревали ряд центральных спортивных изданий, в какой-то момент история с не вызовом Денисова приняла характер откровенной травли. Черчесов не дрогнул. И оказался прав. Сборная классно сыграла на Чемпионате мира, была единым организмом. Денисов – же в сезоне 2018/2019 играл блекло, а вскоре и вовсе завершил карьеру. Мое мнение, если примирение и было возможно, то первым его должен был начинать игрок. А Денисов предпочел доиграть роль «правдоруба». Жаль, но ирония такова, что Игорь из-за своей принципиальности не сыграл на двух самых успешных для России турнирах, Евро-2008 и ЧМ-2018.
Однако, болельщики не торопились резко менять гнев на милость. Разгневанных их, конечно, было уже не 12 миллионов, а где –то в пополам. Шесть на шесть. Но появились новые претензии. Теперь все посчитали, что хороших футболистов у нас много, особенно молодых. Фамилия «Дзюба», а особенно «Смолов», в каждом списке вызванных, вызывали у многих зубовный скрежет. Как так, лучший бомбардир чемпионата Федя Чалов не играет? Где Сулейманов, Игнатьев, Стоцкий, Соболев?! Стали вспоминать Лобановского, который перед ЧМ-1990 не стал освежать и омолаживать состав и, в итоге, не вышел из группы, Романцева в схожей ситуации на ЧМ-2002. Та же история и про вратарей. Бразилец на воротах в стране Яшина, при живых и прогрессирующих Сафонове и Максименко, как такое вообще допустимо? Предрекали не выход из отборочной групп
Черчесов особо не реагировал. Молча разгромил Казахстан, Шотландию, Кипр, Сан-Марино. И, за два тура до конца отбора (а фактически, еще раньше) вышел на Евро-2020 и теперь поборется за первое место с Бельгией. Тем временем, молодежка, где играли вышеперечисленные (бесспорно талантливые) игроки играла ни шатко, ни валко. Контраст с первой сборной бросался в глаза. Да и в чемпионате России большинство ребят резко сдали, особенно это касается армейца Чалова. Смотрю список лучших по оценкам «Спорт-Экспресс» и вижу там на первых-вторых строчках сплошь фамилии из списка Черчесова. Магомед-Шапи на третьей строчке, Чалов на десятой. Максименко – третий на своей позиции, Сафонова в пятерке нет. Выходит, опять прав был Станислав Саламович? Подрасти еще нужно ребятам, мясцо нарастить.
После объявления состава сборной решил посмотреть реакцию форумов и соцсетей и обнаружил интересную тенденцию. Болельщики троллили не Черчесова, а …..друг друга, в основном. Фраза дня звучала так: «Усатый, где Азмун и Шомуродов?!» Юмор уместен, ведь иранец Азмун, (которого спутали на ТВ с Оздоевым) и узбек Шомуродов (которого, как рассказывал сам Черчесов, возмущенный болельщик требовал в сборную) играть за Россию никак не смогут. Но в остальном-то тишина. Даже по тонкому вопросу вызова всего двух нападающих. Робкие возгласы «где Чалов?» не получали поддержки, а гасились своими же. Так что, 12 миллионов разгневанных мужчин успокоились?! Поверили тренеру и готовы вынести оправдательный приговор?!
Боюсь, все не так просто. Футбол – не суд, тут нет белого-черного. Уже на этой неделе во всю идет обсуждение первого номера сборной Гильерме, напортачившего в матче Лиги Чемпионов с «Ювентусом». Впереди матч с могучей Бельгией, которая уже год, как первый номер в мировом рейтинге. И те, кто сегодня вроде-бы понял логику тренера Черчесова и согласился с ней, вполне может опять сменить милость на гнев.
Понравилось? Подпишись! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
«Антверпен» – «Спартак»: Реквием по мечте.
«Спартак»-«Ростов» - Битва за Кубок Огня в Хэллоуин. Победитель выйдет в 1/4 Кубка России.
«Динамо» Москва: когда со дна не стучит уже даже «Тамбов».
«Трабзонспор» - «Краснодар» 0:2. Луч надежды в еврокубковых тучах.
ЦСКА –«Ференцварош» 0:1. Черный четверг.
Лейпциг – Зенит 2:1. Деда Мороза нет. Особенно в ноябре. Но верить нужно.