Найти в Дзене

КАК УСТРОЕННА ЭСПРЕССО КОФЕМАШИНА

Многие люди в разных уголках мира, начинают свой день с ароматной чашечки эспрессо или кофейного напитка. Приготовить такой кофе вручную - невозможно, для этого используют специальные кофемашины. Но мало кто знает, что под корпусом этого красивого аппарата, скрывается сложнейшая конструкция.

Сейчас вкратце поговорим про это.
И так, первое и самое главное в кофемашине, так сказать ее сердце


Боллер - это медная или стальная емкость, в которой нагревается вода. Нагретая в бойлере вода не используется на приготовление кофе, а используется как теплоноситель, благодаря которому нагревается вода для приготовления эспрессо. Вода из бойлера используется для приготовления американо, прогрева «холодный чашек» (многие используют для чая — делая из кофемашины самовар) и пара. Наиболее распространены однобойлерные эспрессо-машины, реже встречаются двухбойлерные, в них прогрев воды для эспрессо осуществляется в одном бойлере, а приготовление кипятка и пара — в другом.
-2


Далее идут


ТЭНы или теплоэлектронагреватели нагревают воду в бойлере. Благодаря расширению воды при нагревании в бойлере создается давление около до 1,5 бар.


Третье это


Теплообменный стакан (теплообменник) — система полых трубок, находящихся в бойлере. Холодная вода проходит по ним, нагревается и поступает в разливочную группу.
-3

Помпа подкачивает воду в бойлер, а также подает воду в теплообменный стакан (для приготовления кофе) под давлением 9 Бар.
Автоматический регулятор уровеня воды в бойлере— при помощи которого в бойлере поддерживается необходимый уровень воды, около 70%

«Аварийный» (паровзрывной) клапан — механизм, «следящий» за давлением в бойлере: если давление становится более чем 1,6 бар, клапан открывается, и давление нормализуется. Предназначен для избежания «разрыва» корпуса бойлера от высокого давления. Обратный клапан сливает воду из трубок, ведущих из теплообменного стакана в раздаточную группу, после того как пролив через группу прекращается.

Манометр — показывает давление помпы во время приготовления кофе, и давление подпитки воды в то время кода помпа не работает.

Соленоидный клапан — открывает подачу воды в группу — открывается при нажатии кнопки пролива.

-4
Разливочная группа — важнейший узел эспрессо кофемашины, через него в холдер поступает нагретая до температуры 88-92 градуса Цельсия вода под давлением 9 атм. Количество групп — наглядное свидетельство производительности кофемашины. Количество групп варьируется от одной до четырех. Наиболее распространены модели с одной и двумя разливочными группами.
-5

Пароотвод — насадка из которой поступает пар из бойлера для взбивания молока.

Отвод кипятка, для чая или для каких-то других целей.
Манометр давления в бойлере информирует о прогреве кофеварки и готовности ее к работе.
Датчик объема пропущеной воды (счетчик воды) — измеряет колличество пролива воды из группы определенного объема (который вы запрограммируете). Устанавливается в автоматических эспрессо кофемашинах (классических) с проливом по времени, в полуавтоматических отсутствует.

Кофе
124,2 тыс интересуются