Найти в Дзене
Самостоятельный анализ экстракции эспрессо. То-что ты обязан знать!
Важная вещь при совершенствовании вашего профессионализма — возможность регулярно пробовать кофе один за другим. Вашим посетителям редко выпадает шанс пробовать разный кофе одновременно, что затрудняет развитие их рецепторов. Профессионалы имеют возможность делать так несколько раз в день, совершенствуя вкусовую палитру с огромной скоростью. К сожалению, сам факт дегустации разного кофе никакой пользы для вас не несет. Нужно знать, почему он разный, иначе вы не сможете извлечь для себя пользу из такой дегустации и поменять параметры, которые влияют на вкус...
131 читали · 5 лет назад
Как устроенна эспрессо кофемашина
Многие люди в разных уголках мира, начинают свой день с ароматной чашечки эспрессо или кофейного напитка. Приготовить такой кофе вручную - невозможно, для этого используют специальные кофемашины. Но мало кто знает, что под корпусом этого красивого аппарата, скрывается сложнейшая конструкция. Сейчас вкратце поговорим про это. И так, первое и самое главное в кофемашине, так сказать ее сердце Боллер - это медная или стальная емкость, в которой нагревается вода. Нагретая в бойлере вода не используется...
140 читали · 5 лет назад
Что такое «терруар», и почему важно об этом говорить❓
Какое отношение терраур имеет к качеству и вкусу кофе? И почему ценителей кофе, бариста, обжарщиков, производителей это должно интересовать? В понятие терруар входит:  1. Почва, на которой расположена плантация - включая все факторы, важные для плантатора: тип и состав почвы; количество, толщина и уровни слоёв; содержание питательных веществ; способность впитывать и отдавать влагу, прогреваться, отражать солнечный свет и т.д.    2. Климат: средние и пиковые значения температуры воздуха и влажности, количество осадков, наличие туманов, длина светового дня и т...
5 лет назад
Кофейное "тело" и его зависимость от обжарки и заваривания (очень важно понимание)
Тело – что это вообще такое? Любители кофе не прочь его обсудить и оценить («тело» как критерий включено в оценочный лист дегустаций). Но понимаете ли вы, что это такое? Почему в каком-то кофе тело «лучше»? Как нужно обжаривать зерно, чтобы его подчеркнуть? В этой статье постараюсь ответить на все эти вопросы. Что такое тело? Начнем с азов: тело – это текстура кофе. В книге «Справочник профессионального бариста» автор Скотт Рао пишет, что тело – это «ощущение во рту веса и полноты напитка». Тело и ощущения во рту – это не одно и то же...
115 читали · 5 лет назад
Что с тобой будет, если у тебя заберут самое дорогое-кофе
Врач мне запретил кофе. Я пил его лет сорок. Когда пал первый запрет семьи («кофе вреден»). Пил растворимый, потом пил из турки, потом опять растворимый; пил с молоком, пил чёрный, пил с сахаром, пил без сахара; в самолёте я всегда заказывал кофе. Кофе усыплял меня, кофе будил меня, кофе мне нравился вкусом. Кофе обещал взрослую жизнь - кофе не обманул. Кофе был единственным любовным напитком. Как для Тристана и Изольды. Как для Ромео и Джульетты. Как для Гектора и Ахилла. «Давайте выпьем где-нибудь кофе?» «Тебе кофе в постель?» Между двумя фразами - любовная бездна...
5 лет назад
Виды кофе во Вьетнаме и их цена ( другой мир кофе )
Виды кофе во Вьетнаме и их цена Каждая страна уникальна тем, что имеет свою собственную культуру, традиции и обряды. Так, если в России белый цвет – символ мира и свободы, то в Индии – это олицетворение смерти, скорби по усопшему и осознание возможности его перерождения. Несколько схожая ситуация применима и к вопросам вкусовых предпочтений в кофе. Посетив Вьетнам, вам предложить испить «Cà phê đá» – лучший вьетнамский кофе со льдом. Подаваемый в больших стеклянных стаканах с трубочкой, оригинальный напиток удивит нестандартной для русского формой подачи...
132 читали · 5 лет назад
Бездонный портафильтр «что это?» для чего нужен и как используют
Существует относительно новое явление среди любителей кофе. Наличие этого предмета говорит не только о достаточно высокой подготовке бариста, но также достаточно эстетично смотрится на «разделочном столе».    Обычно эту вещицу портафильтр без дна - одно из приспособлений, которые бариста используют для анализа качества помола кофе и равномерность экстракции. Бездонный портафильтр сводит к минимуму контакт эспрессо с металлом.    Бездонный портафильтр — это просто портафильтр, у которого «отрезано дно»...
4974 читали · 5 лет назад
Все о Робусте
Робуста-Вечно зелёное кофейное дерево относящиеся к роду кофе, семейство мореновых, дерево зацветает в возрасте трёх лет, а его высота может достигать 10-15 метров.   Родина Робусты - Африка, была открыта миру в середине 19го века в Уганде. А свою популярность Робуста получила лишь в 20-ом веке, после того, как большую часть арабики покосила болезнь-листовая ржавчина. Робуста более урожайнее и менее восприимчива к болезням, чем Арабика.  Так же робуста является папой Арабики. Робуста растет на высоте  200-900м...
5 лет назад
Рассказываю как варю кофе в турке, "детали этого искусства"
Как на самом деле правильно сварить кофе в турке Правильно это так, чтобы было вкусно именно вам! Ни один человек в мире, с каким угодно опытом не имеет права убеждать вас, что правильно «вот так вот», а вы имеете право не слушать всякие советы. Ведь вам это пить, а не каким-то советчикам! Я исхожу из того, что правильный кофе в турке состоит из двух элементов: воды и кофе. Выпиваешь глоток, второй и ничего не хочется добавлять: ни сахара, ни корицы, ни молока — вкусно и так! Впрочем, это не мешает...
140 читали · 5 лет назад
Все, что ты должен знать о Арабике
Вечно зеленое кофейное дерево, обычно от 1.5-2 метров (для удобной сборки кофе) Арабика появилась при скрещивании робусты и эужениодиса. Эфиопию принято считать родиной арабики (Африка). Юго-Запад Эфиопии, север Кении, юго-восток Судана...
5 лет назад
Готовлю капучино Дома. Такое возможно? - Да ( смотри сам )
Капучино - один из самых известных и узнаваемых кофейных напитков в мире. Пить такой напиток можно хоть каждый день, но не у всех хватает времени или денег, или и того, и другого, что бы наслаждаться им каждый день, заходить в свою любимую кофейню, за чашечкой этого прекрасного напитка. А вот приготовить себе капучино - Дома, скажем с утра перед работой, потратив на это, на 1-2 минуты больше, чем тратите на приготовление обычного кофе по-своему рецепту, я думаю труда не составит. Итак, поехали...
5 лет назад
Виды и сорта кофе | какие они бывают и сколько их существует | - «это должен знать каждый кофеман»
Так сложилось, что кофейная грамотность в России не слишком похвальная, и это не смотря на то, что кофе очень популярен в нашей стране и некоторые люди не могут представить свой день без чашки бодрящего напитка. Если с мясом все понятно, почти все могут отличить курицу от свинины, то с кофе гораздо сложнее, пожалуй, только единицы скажут, что в их чашке: «Кофе вида Арабика, сорт Типика, из страны Бразилия». Потеряли нить? Ничего страшного, эта статья поможет вам ориентироваться в этих словах и терминах...
854 читали · 5 лет назад