Найти в Дзене
Заметки сомельены

Великие хозяйства Бордо: Шато Марго

Оглавление

Без сомнения Шато Марго заслуженно входит в пятёрку великих вин Бордо. На знаменитой выставке 1855 года хозяйство удостоилось максимальных баллов, получив статус Premier Cru Grand Cru Classé. Тем самым оно вошло в первый эшелон вин Бордо.

Течение истории

Нынешнее здание Шато Марго было возведено в 1810 году. Однако первые сведения о винодельни были ещё в 12 веке. В те времена оно имело название – Ла Мот де Марго (La Moth de Margaux).

Поместье Шато Марго
Поместье Шато Марго

Уже в 19 веке вина Шато Марго высоко ценились знатоками. Долгое время хозяйство переходило от одного владельца к другому, что не способствовало повышению качества вин хозяйства. Самым сложным периодом для Шато Марго были 1960-е и 1970-е годы. Вина, изготовляемые в тот период в хозяйстве, были не очень хорошего качества, что было недопустимо для винодельни такого уровня. Вина за это лежала, преимущественно, на тогдашних владельцах замка — Пьере и Бернаре Жинестэ.
Всё изменилось, когда в 1977 году хозяйство приобрёл греческий бизнесмен Андре Менцелопулус. Он вложил большие средства для восстановления виноградников и перестройки винодельни, а также нанял специалистов для налаживания производства. Сейчас им управляет его дочь Корин, которая в 2003 году стала его полноправной хозяйкой, выкупив весь пакет акций Шато Марго.

Корин Менцелопулус
Корин Менцелопулус

Земельный вопрос

Под виноградники в Шато Марго отдано 97 га. Почвы на виноградниках Шато Марго каменистые, глина вперемешку с известняком, кремнеземом и гравием. Сложный состав почвы способствует тому, что лозы проникают глубоко в землю, обогащаясь полезными минералами.
Хозяйство выращивает четыре красных сорта винограда: каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо. Большая часть площадей занимает каберне совиньон. Также здесь культивируется совиньон блан, идущий на белое вино хозяйства
(Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux).

Виноградники Шато Марго
Виноградники Шато Марго

Особенности технологии

Процесс производства вина Шато Марго Гран Крю Классе тесно связано с дубовыми бочками. Вино помещают в бочки сразу же после завершения брожения, где оно выдерживается в новых бочках из французского дуба от 18-24 месяцев. В первые полгода бочки располагаются так, чтобы пробка находилась наверху. Это помогает остаткам газа после брожения испаряться. После чего бочки переворачивают так, чтобы пробка находилась сбоку. В таком положении вино хранят до разлива в бутылки. Осветляется вино яичным белком. Однако перед бутилированием оно не фильтруется, поэтому со временем на дне бутылки может появиться осадок. В год такого вина появляется около 150 тысяч бутылок.
Второе вино хозяйства
Pavillon Rouge Du Chateau Margaux выпускается объёмом около 200 тысяч бутылок. Его качество также на высоком уровне, как и у великого Шато Марго, но всё же уступает ему в сложности и потенциале развития.

-4

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!