Найти в Дзене
Музейные истории

Глебов и Быстрицкая. Или Ткачук и Чернышова. Кто из них лучше передал атмосферу «Тихого Дона»

«Тихий Дон», наверное, лучшее, что было написано о казаках и Гражданской войне, экранизировали четыре раза. В немом фильме 1930 год был экранизирован не весь роман, он тогда еще и не был полностью написан. Так что обсуждать можно три экранизации – 1958, 2006 и 2015 года. Герасимова, Бондарчука и Урсуляка.

-2

Экранизацию Сергея Бондарчука, доделанную его сыном Федором, при всем уважении к великому режиссеру, обсуждать не хочу. Это не «Тихий Дон», Руперт Эверетт – не Григорий, а Дельфин Форест – вообще не Аксинья. Совсем. Как потом говорили: «Счастье, что Шолохов не дожил до этого».

-3

А вот сериал 2015 года был воспринят зрителями куда как спокойнее и даже положительно. На него есть как критические отзывы, так и вполне положительные. Удалось ли актерам в экранизации Урсуляка сыграть лучше, чем в старом фильме 1958 года? Вот это спорный вопрос.

-4

Ткачук и Чернышова, да и другие актеры тоже – они, конечно, старались. Но проблема ровно одна – посмотреть на настоящих казаков уже не получится. Вот Глебов в роли Григория Мелехова – был казак. Настоящий. Играть умел, да и казаки тогда еще были в станицах настоящие, не то, что нынешние ряженые. Было на кого ориентироваться. И Быстрицкая то же куда все-таки посильнее Чернышовой. При всем уважении к работе Полины Чернышовой, вот в то, что Аксинья, сыгранная Элиной Быстрицкой, могла снести крышу Григорию – веришь сразу и даже не сомневаешься. А вот Аксинья из сериала 2015 года… Ну да, может быть…

-5

А самое главное, вот хоть убей, но образ донского казака, он так и остается именно таким, как сыграл Петр Глебов. Чуб, фуражка, умение управляться с конем, ой, да там столько таких моментов, которые вот никто лучше не передал. Когда читаешь «Тихий Дон», в голове так и крутятся именно те герои, из старого фильма. А новые – как-то посмотрелись и забылись. Вроде и неплохо. Но химии, магии нет. Не хватает.

Вот такие дела.

А тебе мой читатель, какой «Тихий Дон» больше по душе?