Найти в Дзене
О модном теле

Аристократическая гимнастика в России

Умудренный жизнью седобородый старец, был поклонником активного и спортивного образа жизни. А в молодости осваивал новые и модные виды спорта.

Портрет Толстого 1860-х годов,  времени, когда он увлекся гимнастикой. Такой  респектабельный господин прыгал через коня.
Портрет Толстого 1860-х годов, времени, когда он увлекся гимнастикой. Такой респектабельный господин прыгал через коня.

В 1860-е годы - это время формирования профессионального и любительского спорта, а так же и самостоятельных занятий гимнастикой. В отличие от спорта гимнастика понималась, как "... регулярное воспитание тела. Она для него тоже, что для души - образование". Гимнастические залы стали стремительно возникать в столицах и больших городах . В гимнастике привлекало то, что она основывалась на медицинском опыте, движения в ней развивались от простых к сложным, а занятия могли проходить индивидуально.

Гимнастические общества, возникшие, как грибы сразу после появления гимнастических залов, громко рекламировали новый тип человеческого тела. Основа гимнастики - это осанка, широкий разворот плеч, сильный торс, в меру мощные руки, которые вместе с тем, отлично обтягивают рукава сюртука, не нарушая гармонию внешнего вида. Хорошая физическая форма говорит о хорошем воспитании.

Фото гимнастической команды г. Милуоки. 1869 год.
Фото гимнастической команды г. Милуоки. 1869 год.

Даже проводилась такая параллель. Крестьянские дети много работают физически, но не достигают уравновешенности потому что, работа только добавляет неуклюжести и сгорбленности. Другое же дело гимнастика, в которой красивая осанка, стройность и гибкость развиваются по законам медицины. Кроме того, гимнастика особенно высоко ценилась за способность дисциплинировать человека. Регулярная работа над собой не давала возможности упасть духом или пренебречь своими прямыми обязанностями, ведь гимнаст - человек дисциплины.

Организация  гимнастического зала. Реклама в журнале 1870-х.
Организация гимнастического зала. Реклама в журнале 1870-х.

В Москве был очень популярен гимнастический зал на Дмитровке. Лев Толстой был его завсегдатаем, и именно там он, уже отставной офицер, автор "Севастопольских рассказов", поддерживал отличную физическую форму. Там же он освоил одну из вершин гимнастического искусства - прыжок через коня. Когда пришло время покинуть Москву, в имении он шокировал крестьян и соседей прыжками через настоящую кобылу! Почему ему не пришло в голову заказать столяру настоящий снаряд, не знаю. Но зрелище было эпическим!

Прыжок через коня выполняет польский спортсмен гимнастического общества "Сокол" в 1901 году.  Толстой делал тоже самое, но раньше и в имении.
Прыжок через коня выполняет польский спортсмен гимнастического общества "Сокол" в 1901 году. Толстой делал тоже самое, но раньше и в имении.

Вот только делал он это не в гимнастическом розовом трико, в котором уважающие себя господа занимались в залах. В середине XIX века розовый считался мужским цветом, как оттенок красного и был хорош для спортивной формы.

Так что занимался гимнастикой Толстой в розовом трико, а мы старец, старец!

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!