В природе существует 1250 ядовитых видов рыбы. Ядовитые змеи и то имеют лишь 410 разновидностей. Самое неприятное, что некоторые из смертельно опасных деликатесов водятся в реках и морях нашей страны. О них и пойдёт речь.
О врождённом и приобретённом
Рыбу, которой можно отравиться, делят на первично-ядовитую и вторично-ядовитую. К последней, увы, можно отнести всю живность из наших водоёмов. Термин означает, что при загрязнении среды обитания в организме рыбы способны накапливаться токсичные вещества, тогда она становится опасна для человека.
С этим процессом связывают вспышки острого алиментарного миозита (юксовскую или гаффскую болезнь), периодически в течение XX века поражавшего балтийских и сибирских рыбаков. Последние случаи, начиная с 2008 г., фиксируются в районе бурятского озера Котокель. В принципе, уберечься от яда таких рыб не сложно – просто не стоит рыбачить в загрязнённой воде.
С первично-ядовитой рыбой всё иначе. Эти виды вырабатывают яд в своём организме с помощью специальных желез или в процессе метаболизма. Такую рыбу просто нужно запомнить и избегать (по крайней мере, в период её токсичности, о чём сейчас и поведаем).
Морская
Скорпена
В Чёрном и Азовском морях водится черноморский морской ёрш (он же скорпена или скорпида).
Рыбка примечательна не только отсутствием плавательного пузыря и периодической «змеиной» линькой с полным сбрасыванием кожи. Она имеет ядовитые колючки по всему телу и на жабрах, а слизь, попавшая в рану, вызывает дополнительное воспаление. Однако при осторожной чистке можно насладиться вкусным и безопасным мясом.
Морской дракон
Похожим образом ранит незадачливого ловца и морской дракон (он же морской скорпион или змейка). Эта рыба также водится в наших южных морях и считается самой ядовитой в Европе.
Хвостокол
Хвостокол относится к скатам, обитает на дне, зарываясь в грунт, поэтому на него легко наступить. Как понятно из названия, опасен своим ядовитым шипованным хвостом. При этом съедобен, ловится чаще гарпуном, но может клюнуть и на крючок.
Иглобрюх
Иглобрюх – одна из известнейших и самых ядовитых рыб в мире. Японцы обучаются годами, чтобы приготовить из него вкуснейший деликатес фугу.
Тетродотоксин унёс немало жизней из-за ошибок (или злого умысла) поваров. Обитает, в основном, в тропических водах, но заплывает и к российскому побережью Японского моря.
Речная
Экзотика экзотикой, но и в реках водится немало представителей карповых, которые раз в году тоже становится ядовитыми. На юге Сибири попадаются османы и маринки (схизотораксы или акбалык). В Крыму и на Кубани водятся два подвида усачей.
Все эти рыбы вполне съедобны, токсична лишь икра и её плёнки, поэтому ни в коем случае нельзя ловить и есть их в период нереста. Тем более, что это запрещено законом.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.