Расширение возможностей общества по использованию научно-технических достижений для уменьшения последствий бедствий является общепризнанной проблемой. Комплексные исследования риска бедствий призывают к большей интеграции исследований с потребностями директивных органов.
Также подчеркивается необходимость поощрения комплексных междисциплинарных подходов, укрепления двусторонних связей между поставщиками научных услуг и конечными пользователями.
Из-за низкой повторяемости извержений на многих вулканах мира паводки могут происходить редко, даже в вулканически активных регионах. Редкость вулканических событий может привести к низкой осведомленности о рисках, особенно в периоды затишья.
Даже если знание о близости к опасным вулканическим явлениям и подверженности их последствиям является разумным, это не гарантирует принятия мер по смягчению их последствий. Уровень готовности зачастую остается низким в близлежащих регионах, даже в развитых странах.
Что касается информирования о рисках, то простое предоставление информации не может изменить восприятие риска или мотивировать готовность к вулканической опасности, что подразумевает необходимость разработки более активных и надлежащих стратегий.
Таким образом, рекомендуется более активное участие заинтересованных сторон в качестве законных партнеров.
Комплексная коммуникационная среда. Правильное предоставление информации
Эффективное управление риском образования вулканического пепла требует эффективной коммуникации между целым рядом групп и отдельными лицами в кризисные и некризисные периоды. В некоторых странах существуют координационные структуры, которые помогают обмениваться информацией. Это нужно для повышения эффективности принятия решений в эти периоды.
Можно использовать широкий спектр каналов связи. Коммуникация между сторонами должна быть двусторонней, однако для принятия заинтересованными сторонами решений по управлению рисками, экспертные группы должны собирать и передавать конкретную информацию об опасности, рисках.
В идеале это превращается в дискуссии по мере того, как эксперты адаптируют коммуникации к изменяющимся рискам и социальному контексту.
Специализированные вулканические агентства и менеджеры по чрезвычайным ситуациям должны работать в тесном сотрудничестве как единая команда. Эта межведомственная группа должна проводить предварительное планирование и совместные учения.
Несколько коммуникационных продуктов могут и должны быть предварительно подготовлены, включая аварийное оповещение о различных возможных последствиях характеризации золы.
Другие продукты должны иметь заранее запланированный формат и структуру, но должны быть заполнены динамически в ответ на конкретное событие.
Например, карты прогнозов выпадения золошлаков. Как можно больше каналов коммуникации должно быть двусторонним, позволяющим вести диалог, а не просто предоставлять информацию.
Картирование, сбор и испытание золоотвалов являются существенными мероприятиями, которые требуют быстрого и широкомасштабного сотрудничества и необходимы для распространения важнейших информационных сообщений.
Представление потока коммуникации между ключевыми действующими лицами во время кризиса иллюстрирует сложные взаимоотношения, возникающие между организациями.
Например, предоставление населению консультаций по вопросам здравоохранения требует широкого сотрудничества между организациями, а также согласования с другими коммуникационными продуктами одновременно.
Управление информацией во время извержения очень сложно из-за редкости этих событий, сложности последствий и разнообразия участвующих учреждений.
Разнообразный круг заинтересованных сторон имеет информационные потребности, которые меняются во время кризисов, связанных с выпадением золошлаков.
Опыт показывает, что наибольший спрос на информацию предъявляется в следующих областях:
- Воздействие на здоровье населения путем вдыхания или проглатывания золы;
- Возможность попадания золошлаков в источники водоснабжения;
- Воздействие выпадения золошлаков на сельское хозяйство и сельские общины;
- Методы очистки и складирования золы.
В конце хочу добавить, что риски для здоровья населения и животных считаются наиболее актуальными как для органов общественного здравоохранения, так и для самих органов.
Хотя зачастую общественная озабоченность перевешивает фактический риск, и роль этих органов заключается в том, чтобы смягчить последствия, связанные с информацией, касающейся конкретных событий.
Например, после извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии в апреле 2010 года и последующего переноса обширного пепелового шлейфа, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов провело срочную оценку рисков для здоровья населения и животных.
В срочном порядке была запрошена информация по таким вопросам, как состав золы, пути пищевого облучения, рекомендации по дальнейшему сбору данных и замечания относительно эффективности методов смягчения последствий.