Ламантины и их двоюродный брат дюгонь, чрезвычайно нежные, миролюбивые существа, часто называемые "морскими коровами". Существует три вида ламантинов: западно-индийский, африканский и амазонский, а также один вид дюгоней, составляющих отряд "Сирен".
Все сиренианцы очень похожи по внешнему виду, с гладкими, округлыми, массивными телами, ластовидными передними конечностями и хвостом с ремешком.
Западно-индийский ламантин является самым крупным видом, его общая длина составляет в среднем от 3 до 4 метров, а вес - от 350 до 540 килограмм.
Существует два подвида западно-индийских ламантинов - ламантин Антиллана и ламантин Флориды.
Антильские ламантины обычно встречаются вдоль побережья Мексики и Южной Америки, и их можно встретить вблизи береговых линий Ямайки, Кубы и Гаити. Антильских ламантин иногда называют карибскими ламантинами.
Флоридский ламантин живет вдоль юго-восточного побережья Северной Америки и был обнаружен вплоть до мыса Коды, хотя, как правило, пик их ареала приходится на Грузию.
Африканского ламантина можно встретить в прибрежных районах Западной Африки. Они выглядят почти идентично с западно-индийским, но почти не изучены, и мало что о них известно.
Амазонские ламантины являются исключительно пресноводным видом, встречающимся во всем бассейне Амазонки и в таких странах, как Бразилия, Перу и Колумбия. Это самый маленький вид, легко узнаваемый по белому или розовому пятну на груди. У них более гладкая кожа и нет ногтей на ластах.
Ламантина называется "морской коровой", так как жизнь ламантина, пасущегося на подводной зелени, дрейфуя с одного водянистого пастбища на другое, иногда в больших стадах, очень похожа на жизнь обычных коров.
Ламантины являются единственными морскими млекопитающими, которые живут исключительно на растительности, как и корова, и этот рацион питания производит большое количество газа, также как и корова.
Ламантины очень большие, и газы, которые еще не вырвались из организма, удерживаются в полости тела, создавая большую плавучесть. Чтобы противостоять этому, ламантин имеет невероятно плотный скелет, который позволяет ему опускаться на дно, несмотря на то, что он немного похож на воздушный шар.
Образ жизни ламантина
Хотя ламантины выглядят немного толстыми, у них нет такого слоя жира, который киты и тюлени используют для сохранения тепла. Они также обладают медленным метаболизмом и очень мало двигаются, поэтому не разогреваются самостоятельно.
Тепло важно для выживания, поэтому они мигрируют в более теплые сезонные воды, стремясь к минимальной температуре воды 23 градусов, чтобы защититься от болезней. На самом деле, постоянные температуры ниже 20 градусов могут привести к летальному исходу для ламантина.
С апреля по октябрь ламантины могут путешествовать по различным северным водным путям, иногда блуждая до Северной Каролины или Мэриленда, но в зимние месяцы они мигрируют на юг, к пресноводным источникам Флориды, где температура воды достигает 25 градусов в год.
Ламантины питаются разнообразной водной растительностью, такой как мелководная трава, водяной гиацинт, мангровые листья и длинные, стройные растения, которые на самом деле называют ламантинной травой. Они используют ласты, чтобы поднести ко рту морские травы, а их верхняя губа, разделенная на две части, втягивает пищу.
У ламантина очень маленький мозг, но многие исследования показывают, что они достаточно умны и способны выполнять некоторые задачи с тем же успехом, что тюлени и дельфины. На основании этих данных можно предположить, что у ламантина может быть очень большое тело, а не очень маленький мозг.
Размножение ламантинов
У ламантинов нет установленного сезона размножения, эстральный цикл у самок может начаться в любое время года. Когда эстральный цикл начинается, самки привлекают большое количество самцов - иногда даже до двадцати.
Эта возбужденная группа может находиться с самкой в течение всего эстрального периода, который может составлять до 3 недель. В это время она будет спариваться с большим количеством самцов. Дюгони отличаются от ламантинов тем, что образуют пару и моногамны.
Самка беременна в течение 12-13 месяцев и рожает теленка длиной около 1,5 метров и весом от 25 до 32 килограмм.
Малыши и матери ламантины постоянно общаются с писками, щелчками, стонами и свистками. Младенцев видели на спинах их матерей, но они обычно путешествуют рядом с ней.
Взрослым ламантинам обычно не угрожают хищники, но дети могут стать жертвами аллигаторов и акул, а ламантины амазонки, как известно, являются добычей ягуаров. Мамы могут попытаться вмешаться, но они очень медленные.