Казалось, еще вчера смотрели юниоров в Куршевеле, а уже четвертый этап «главного» Гран-при в Чунцине. Нравится мне этот турнир компактностью и отсутствием совсем уж слабых фигуристов.
Впрочем, с какой стороны посмотреть… Даже на Гран-при можно увидеть спортсменов, которым на Гран-при точно не место.
Открылся этап танцами на льду. Шесть дуэтов из 10 выступавших в Чанчуне от Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона. У меня складывается устойчивое впечатление, что лозоновцы, утратив редкостную похожесть танцев – а Дюбрей отказалась ставить всем одно и то же под разную музыку, теряют и класс, качество исполнения элементов.
Первыми исполнили ритм-танец два китайских дуэта. Первый «лозоновский» дуэт Чэнь Хон и Сун Чжуолин, собрали базу 31.53 с очень скромными GOE и оценкой за компоненты: 61.83 (34.66+27.17). Элементы исполнены на 2-3 уровень, и только поддержка и твизлы парненра на 4-й.
Второй китайский дуэт Гуо Ючжу / Чжао Жэнкунь «домашнего разлива». В технике проиграл немного – 30.78, а вот всё остальное судьи приняли скептически: 57.10 (31.59+25.51). На мой взгляд, дуэт и на эту оценку не наездил.
Но хуже другое. Вслед за китайцами выступили Софья Евдокимова и Егор Базин… Какое-то любительское катание, очень грязное. Дело не только в том, что финнстеп и дорожка 1 уровня, твизлы партнерши 2-го, паттерн 2-го. Они элементы еще и исполняли грязно, финстеп вообще в минус. Странно, чему удивлялся Егор после проката. Набрать базу 30.15, ниже китайцев – это надо постараться. Оценка невысокая, но на большее они не натанцевали: 64.07 (34.58+29.49). Мне кажется, что они с каждым годом катаются не лучше, а хуже. Успех в сезоне 2016/2017 г оказался началом не подъема, а спуска.
Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин. Прошлый сезон у них не сложился. Нынешний начался в Китае. Через неделю им предстоит второй этап, в Москве. Понятно, хотелось показать себя в лучшем свете. Ритм-танец исполнили неплохо, но судьи остались равнодушны. Да и болельщики тоже. Базу собрали вполне приличную (33.39), а вот GOE и, особенно, компоненты – слёзы. Оценка всего 69.19 (39.31+29.88)
Но ниже всех судьи оценили танец «лозоновцев» Мисату Комацубара / Тим Колето (56.60). Не какая-то одна грубая ошибка – общий уровень катания, исполнение всех элементов оказались невысокими.
Все дуэты в первой разминке катались не слишком интересно, даже скучно. Все ждали вторую, в которой 4 дуэта «от Лозона» и один от Жулина.
Вторую разминку открыли канадцы Лоранс Фурнье-Бодри и Николай Сёренсен. Чистенько, аккуратно, без видимых ошибок откатали под «Бонни и Клайд». Это их второй этап. На Skate America были третьими, то есть претендуют на финал. На Небельхорне получили за ритм-танец умопомрачительные для себя 81+. Здесь всё скромней: база 34.15, оценка 78.44 (44.07+34.34).
Сильнейший китайский дуэт Ван Шиюэ и Лю Синью продемонстрировал очередной вариант «Чаплина». Судьи долго рассматривали их финнстеп, и всё же поставили за него 3 уровень. В целом китайский дут смотрелся неплохо, мне просто «Чаплин» изрядно поднадоел. База 33.77, оценка 74.77 (42.68+32.09), четвертые.
После китайцев вышли Виктория Синицина и Никита Кацалапов. «Поющие под дождем».
Прекрасный танец, великолепное исполнение! Очень свободно, широко, в высоком темпе, и никакого напряжения. Абсолютно лучшее из всего, что мы видели на этапах ГП в ритм-танце. Немного недотянули в технике – паттерн и дорожка 3 уровня. Всё остальное на 4-й.
База 34.14, оценка 85.39 (47.91+37.48), и они выиграли с подавляющим преимуществом.
Мэдисон Чок и Эван Бейтс вышли на лёд сразу после российского дуэта. Их выступление могу охарактеризовать двумя словами: мелко едут. Мелко, не очень технично, и смотреть их танец было не слишком интересно. База 31.78, оценка 80.34 (44.06+36.28). Казалось бы, всё понятно. Но в судейской бригаде нашлась австралийская дама, Патрисия Мориц, умудрившаяся оценить компоненты российского дуэта на 0.25-1.00 ниже, чем американского. Судья из Германии Екатерина Заболотняя тоже поставила американцев на 1 место, но была намного скромней.
Завершали ритм-танец Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер. Хавайек косячила, да и Жан-Люк не выглядел супертанцором. Танец мне понравился, но слишком много мелкой грязи. База 31.03 оценка 74.70 (40.80+33.90), и они даже китайцам проиграли, пятые.
После танцев – женское одиночное катание. Казалось бы, неплохой состав участниц, сразу пятеро в той или иной степени претендуют на участие в финале. Пожалуй, эти «претензии» и сыграли решающую роль.
В первой разминке первые пять фигуристок упоминания не заслуживают. Ну что можно сказать о засыпающей на ходу китаянке Чэнь Хонъи, о вышедшей в бахроме австралийке Кейлани Крейн, продемонстрировавшей убойный каскад 3Л+1Т, о недокрутившей 3 прыжка из 4-х Кристи Люнг… Ничего хорошего. А на плохое времени нет.
Закрывала первую разминку Эмбер Гленн. На Skate America она была седьмой. «Девушка без шансов» не переигрывала лицом и больше думала о прыжках, а потому неплохо сделала 3Ф+3Т и 2А, кривовато 3Р, все непрыжковые ей подняли на 4 уровень, и на выходе получилось 67.69 (37.25+30.44). Многовато для Гленн, конечно, но кто мог представить, что она окажется третьей.
Вторая разминка. Начинает Ю Юн. За бортиком Тамми Гэмбилл и Мие Хамада. Все взгляды устремлены на кореянку, публика в напряжении ждёт тройной аксель. Ю заходит на аксель, отталкивается, приземляется в недокрут и падает.
В том, что Ю Юн упадет с акселя, я не сомневался. А вот падение с недкрученного 3Ф стало приятным бонусом. Девушку начали вытаскивать, но куда с двумя падениями… 61.49 (32.55+30.94 – 2.0), седьмая. Но всё можно исправить в произвольной.
Анна Щербакова в «Парфюмере» была очень хороша.
2А и 3Ф с надбавками от +2 до +3, чистейший 3Л+3Р, где на лутце после просмотра поставили неясное ребро. Этот (!) снизил GOE почти на 1.5 балла. Вращения 4 уровня с надбавками от +3 до +5, дорожка 3-го, но тоже на большой плюс. Оценка 73.51 (40.08+33.43), и это уже не жалкие 67 Лас-Вегаса.
Марин Хонда… Недокрутила тулуп в каскаде 3Р+3Т<, легла с недокрученного 3Ф<, вся программа на беговых, а компоненты падают исключительно на радостную улыбку – любит девушка глазки строить. Но эта очень средняя фигуристка получила 61.73 (30.58+32.14 – 1.0) и заняла 6 место, в сильнейшую разминку попала.
Сатоко Мияхара в комбинезоне сбацала египетское диско. Оно в моду входит, что ли? Чок / Бейтс с египетским, Мияхара… Кто следующий? Руками Сатоко шевелила бодро, ногами куда хуже. Ей наконец-то ставят GOE не за флаг, а за реальный прокат. И недокруты поставили именно там, где она недокрутила, и столько, сколько было недокрутов: 3Л+3Т< и 3Р<. Мияхара получила 68.91 (33.76+35.15), и будет второй. Думаю, один балл в компонентах лишний.
Перед Елизаветой Туктамышевой открывалась широкая дорога к 1-2 месту. На разминке Лиза легко прыгнула 3А. Видно, что она в хорошей форме. Но Лизу заклинило. Она очень высоко взлетела в тройном акселе, и на приземлении не устояла. Падение вышибло Лизу из нормального состояния, и каскад только 3Ф+2Т. 3Л прекрасный. Оценка 65.57 (34.71+31.86 – 1.0), четвертая.
Отмечу, что мнения судей в оценке компонентов проката существенно разошлись. Судьи из Кореи, КНДР, Канады и Гонконга ставили Лизе оценки от 0.25 до 1.75 ниже остальной пятерки.
Все достоинства проката Софьи Самодуровой – не упала. Тулуп в каскаде 3Ф+3Т недокручен. Каталась очень медленно. Если бы шевелила ногами так же энергично, как руками – было бы куда эффектней. Получила 63.99 (33.57+30.42), пятая.
Мужчины. Доброе слово могу сказать только о покате Янь Ханя. Он не пытался прыгать квады, а чисто и легко исполнил программу с 3А, 3Ф+3Т и 3Л, и стал лидером – 86.46 (45.35 + 41.11).
Цзинь Боян, Мессинг, Риццо упали по разу, Чха Джунхван дважды, Пулкинен и Танака не падали, но наделали грубых ошибок.
Не упал и Андрей Лазукин. С помарками прыгнул 4Л и 3А, а с 3Ф приземлился в жёсткий степаут и остался без каскада. Пока восьмой.
Не порадовало и парное катание. Да там и радовать было некому – Ефимова / Коровин с падением с 3С шестые. Пэн Чен / Цзинь Ян с падением с 3Т третьи. На втором месте Любовь Илюшечкина и Чарли Билодо – с недкрутом на две галки на 3Т.
Дуэтом упали с 3С Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, и пока четвертые.
Лидируют с огромным преимуществом Суй Вэнцзинь и Хань Цун (80.80). В их победе сомнений нет. А кто там дальше – для нас большого значения не имеет.
Завтра определятся призеры этапа и очередные финалисты Гран-при.
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться