Гвардейские минометы, известные в народе как "Катюши", не зря так именовались. Это было мощное и эффективное оружие, массированное применение которого часто решало исход боя.
Вот описание одного такого эпизода.
"...Итак, 20 июля 1942 года на подступах к городу Шахты, у деревни Грушовка, занимали оборону тяжелый артиллерийский полк 152-миллиметровых орудий во главе с подполковником Ратовым и 43-й гвардейский минометный полк подполковника Горохова (пехотных частей на рубеже обороны не было вообще -прим автора статьи).
Пользуясь правом командующего ГМЧ фронта, я приказал Ратову часть его орудий поставить на прямую наводку. Условия местности позволяли это сделать, 43-му полку было приказано подготовить огни по участкам возможного сосредоточения противника и по переправам на реке Кундрючья."
Это цитата из книги А.Н. Нестеренко "Огонь ведут Катюши" достаточно полно характеризует роль ГМЧ (гвардейских минометных частей) как одного из наиболее мощных средств в системе вооружения Красной Армии, способного переломить ход боя в нашу сторону даже в период общего отступления и неразберихи. В этом бою "Катюши" вели огонь прямой наводкой по танкам, выезжая по очереди на возвышенность, зенитные части, приданные полку гвардейских минометов отбивали налеты вражеской авиации, разносили в клочья вражеские танки тяжелые 152-мм снаряды и только угроза окружения заставила артиллеристов отступить ночью, сдерживая врага на исходных позициях залпами реактивных установок.
Слабая защищенность большинства боевых машин реактивной артиллерии (кроме построенных на шасси легких танков и установленных на бронекатерах) делала их на первый взгляд легкой добычей противника в ближнем бою, тем более, что конструктивные особенности установок определяли наличие достаточно большой мертвой зоны, т.е. установка имела минимальную и максимальную дальность применнеия.
Проблему минимальной дальности решали путем заезда передними колесами установки в окоп, рытвину или специально вырытый ров, а также располагая установки на склоне возвышенностей .
Хорошо известен из литературы опыт капитана-лейтенанта Москвина - командира 14-го отдельного гвардейского минометного дивизиона моряков. Были и такие подразделения в Красной Армии.
Арсений Петрович Москвин в 1937 году окончил Севастопольское училище береговой обороны. Служил на эсминце "Гневном" командиром БЧ-2 в составе КБФ, участник "Зимней" войны с Финляндией. Затем служил в Управлении кадров ВМФ. Как только началась Великая Отечественная война, Москвин подал рапорт об откомандировании в действующий флот. Получил отказ. Но во время тяжелых боев под Вязьмой его назначили командиром батареи 130-мм орудий, входившей в артиллерийскую группу ВМФ. Когда под Вязьмой наши части оказались в окружении, орудия пришлось взорвать. Под командованием Москвина моряки пробились к своим. Далее личный состав после переформирования стал уже 14-м дивизионом гвардейских минометов.
Боевой путь дивизиона прослеживается с началом контрнаступления под Москвой. Моряки продолжали хранить флотские традиции и в сухопутных сражениях, в частности "отбивали склянки", именовали столовую камбузом и т.п. На момент личного знакомства с инспектирующим подразделения гвардейских минометов 8-го гвардейского минометного полка ( который находился недалеко от Дзержинска) командующим ГМЧ Южного фронта полковником Нестеренко, "морской" дивизион Москвина один из немногих аналогичных подразделений в данном районе имел опыт стрельбы по танкам прямой наводкой из реактивных установок.
Совместно с Москвиным полковник Нестеренко организовал проведение показательных стрельб по фанерным макетам танков прямой наводкой показанным выше на рисунке методом. Для сокращения дальности огня под передними колесами боевых машин вырыли канавки с таким расчетом, чтобы минимальный угол возвышения был около пяти — десяти градусов. Командиров батарей предупредили, что при нулевом угле возвышения на ровной местности снаряды ложатся недалеко от боевых машин, что может представлять опасность для установок и их расчетов. Подробней об этом можно прочитать в книге Алексея Ивановича Нестеренко «Огонь ведут Катюши»
При этом учитывалось, что поражающее действие реактивных снарядов по танкам обеспечивается прежде всего не пробитием брони (что было маловероятно), а воздействием на экипаж (контузия) и разлетом горящих фрагментов снаряда. Кроме того мощная БЧ реактивных снарядов способна была повредить ходовую часть практически любого танка, заклинить, а то и сорвать с погона башню.
Свои наработки Москвин применил с большим успехом в бою 22 июля 1942 года в районе Новочеркасска, когда переброшенный к тому времени на Южный фронт и включённый в состав 3-го стрелкового корпуса дивизион встретился с танками противника.
История эта неоднократно приводилась в различных печатных и интернет изданиях, постепенно обрастая выдуманными деталями. Автор попытался провести небольшое исследование на эту тему по архивным документам, сухой язык которых гораздо точнее писательских выкрутасов, а заодно и поискал другие аналогичные эпизоды. Ниже представляю краткий отчет в формате статьи, желающие могут использовать материал - не жалко. Тема стоит того.
Москвин, судя по документам, весной 1943 года командовал уже "подгруппой ГМЧ", состоящей из трех дивизионов (два на БМ-13 и один на БМ-8). "Родной" его 14-й дивизион также входит в подгруппу. Видимо это последняя его должность. За свои выдающиеся заслуги он был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного знамени.
Выписка из журнала боевых действий 14-го отдельного гвардейского минометного дивизиона моряков за март 1942 года - Москвин еще капитан-лейтенант, командир дивизиона.
Описание боя 22 июля 1942 года присутствует в этом документе:
Выписка из журнала боевых действий с за период с 25 июня по 25 июля 1942 года
Дата создания документа: 25.07.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 12702, Опись: 0000001, Дело: 0079, Лист начала документа в деле: 80
Авторы документа: 14 гв. оминдн моряков, капитан 3 ранга Москвин, политрук Семеновский, гв. ст. лейтенант Виноградов
Из отчета следует, что дивизион применялся как противотанковое средство. Боевая задача: совместно с 756-м артиллерийским полком и 56-м батальоном ПТР задержать продвижение 120 танков противника на рубеже Султан-алы и Красный Крым. В этот момент наши войска подвергались постоянным ударам авиации противника, дивизион также понес потери - повреждены две установки и несколько машин с боеприпасами, убито 3 и ранено 19 человек.
Получив сведения от разведки о приближении противника батарея дивизиона "выскочила за противотанковый ров и дала залп по Красному Крыму". Через 10 минут танки противника были уже видны простым глазом - по ним был дан побатарейно дивизионный залп, в результате чего 10 танков сожжены, а остальные приостановили движение и открыли ответный огонь. Одна установка получила попадание вражеского снаряда. Дивизион начал отход "уступами" продолжая вести огонь по танкам противника. В результате боя ценой потери ОДНОЙ установки и восьми транспортных машин (убито 7, пропало безвести 12 человек) дивизион уничтожил до 50 танков противника.
Стрельба прямой наводкой по танкам противника из реактивных минометов как тактический прием в1942-1943 годах встречалась достаточно часто. Перед началом Курской битвы была отправлена в войска специальная инструкция по способам борьбы реактивных минометов с танками.
Инструкция гвардейским минометным частям ЦентрФ по борьбе с танками
Дата создания документа: 11.05.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1223, Опись: 0000001, Дело: 0153, Лист начала документа в деле: 60
Авторы документа: ЦентрФ, гв. полковник Русанов
В частности рекомендуется вести огонь прямой наводкой на дистанции от 2 км до 200 метров, ближе разрывы снарядов представляют опасность для самих реактивных минометов. Для стрельбы прямой наводкой инструкция требует применять снаряды уменьшенной дальности с установкой взрывателя на фугасное действие.
Весьма подробно опыт стрельбы по танкам описан в приведенном ниже документе. Совершенно не верно полагать, что огонь прямой наводкой гвардейских минометов был жестом отчаяния или вариантом "на крайний случай". В частности в документе сказано, что такая стрельба должна производиться не ближе 800 м от цели, то есть признается как вариант применения реактивных установок в дополнение к прочим средствам ПТО.
Описывает период с 04.07.1943 по 18.07.1943 г.
Отчеты о боевых действиях. № документа: 947, Дата создания документа: 25.07.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 12705, Опись: 0000001, Дело: 0061, Лист начала документа в деле: 244
Авторы документа: 5 гв. минп, гв. полковник Парновский
Принято считать, что опыты с одиночными реактивными снарядами в роли противотанкового средства закончились неудачно. Так 6 августа 1941 года на Софринском артиллерийском полигоне из пяти снарядов выпущенных с 200 метров в мишень не попал ни один, попаданий удалось добиться только с дистанции 100 метров.
Однако бойцы и командиры фронтовых частей о выводах специалистов ГАУ не знали и очевидный вариант применения РС против танков пытались воплотить самостоятельно из подручных средств.
Разного рода войсковые переделки и самопальные конструкции для запуска реактивных снарядов по танкам противника использовались активно весь начальный период Великой отечественной войны. Более менее централизованное применение таких систем отмечено даже в Курской битве.
О применении РС для целей ПВО будет рассказано в следующей статье.
Автор благодарит за внимание к каналу и готов исправить публикацию по вашим корректным и мотивированным замечаниям.