Смартфон является сложным продуктом, который по своей сути похож на карманный компьютер с функциями телефона, который подвержен вирусным атакам. А учитывая то, что у многих на смартфонах установлены банковские приложения, соблазн взять и "взломать" смартфон у злоумышленников очень велик. Вирусов для смартфонов становится все больше.
Так, в начале этого года появилась информация о вирусе для ОС Android под названием xHelper, который к середине года уже смог заразить более 35 000 гаджетов. По обновленным данным Symantec в настоящее время уже инфицировано более 45 000 смартфонов, что свидетельствует о распространении вредоносной программы. Примечательно, что этот вирус никак невозможно полностью удалить.
Сообщается, что каждый месяц инфицируется более 2400 смартфонов. Наибольшее число пользователь, чьи гаджеты были заражены, проживают в Индии, США и России. Как и все вирусы на Android, данное вредоносное ПО распространяется через порталы с возможностью скачать APK-приложения, который заражены вирусами. После установки таких зараженных программ вирус отделяется в отдельную. Удаление зараженного ПО уже становится не эффективным. В этой статье мы писали, как лего защитить смартфон от вирусов без антивируса.
Вирус xHelper проявляется показам уведомлений рекламного характера на приложения Google Play, при установке которых мошенники получают вознаграждение. Опасней другое, с помощью этого вируса можно дистанционно установить ПО, которое может украсть информацию о банковских картах или зашифровать информацию на смартфонах.
Самая же интересная особенность вируса - его невозможно удалить. По сообщениям жертв вредоносного ПО, даже после удаления вируса и блокировки установки приложений из неизвестных источников, вирус снова устанавливается на гаджет. Не помогает даже полный сброс.
Специалисты все еще не определили как именно вирус восстанавливается на устройствах. По мнению некоторых пользователей вредоносное ПО вышито производителями смартфонов.