Найти в Дзене
Блог доктора Исаева

Признаки сердечной недостаточнсти, о которых нужно знать

Сердечная недостаточность развивается тогда, когда сердце перестает справляться со своей основной задачей - качать кровь. Высокое давление, инфаркт миокарда, пороки клапанов, все это может привести к развитию сердечной недостаточности.

Ранние симптомы сердечной недостаточности часто малозаметны, что только повышает коварство данного состояния. Поэтому необходимо помнить основные проявления сердечной недостаточности, чтобы успеть оказать помощь, пока еще не поздно.

Слабость и повышенная утомляемость. Когда сердце перестает нормально качать кровь, к органам и мышцам перестает поступать достаточное количество кислорода, а это ведет к энергодефициту и повышенной утомляемости, которая отражается как на каждом органе отдельно, так и во всем организме в целом.

Снижение и ограничение физической активности. Из-за энергодефицита мышцы не могут нормально выполнять свою функцию и направляют сигналы в мозг для увеличения активности сердца и легких уже при малейших нагрузках. В результате человек страдает от одышки и тахикардии уже при обычной ходьбе.

Застой в легких. Из-за плохой работы сердца кровь застаивается в легких и начинает пропотевать в ее ткань, это приводит к раздражению дыхательного древа, появлению кашля, хрипов и других нарушений дыхания.

Восходящие отеки ног. Из-за законов физики при плохой работе кровь скапливается в ногах и, аналогичным образом что и в легких, начинает пропотевать в ткани. В результате развиваются отеки. Сначала только до лодыжек, затем до середины голени, позже до колен и так далее. Чем выше граница отека, тем тяжелее сердечная недостаточность.

Выраженность данных признаков варьирует в широких пределах (от легкого кашля и слабой пастозности лодыжек вечером перед сном до тяжелых отеков по пояс и постоянной одышке). При появлении отеков на ногах, длительного сухого кашля, повышенной утомляемости, особенно на фоне артериальной гипертензии или повышенного веса, необходимо немедленно обратиться к врачу. Ведь чем раньше начато лечение, тем проще контролировать данное состояние и дольше жить полноценной здоровой жизнью.

Наука
7 млн интересуются