Трехмерные данные сейсмического отражения в настоящее время используются для понимания целого ряда фундаментальных геологических процессов.
Однако, как и большинство геологоразведочных инструментов, именно результаты геологических процессов выявляются на основе этих данных, а не сами процессы. Эти процессы неизбежно требуют выводов.
Технология трехмерного сейсмического отражения позволяет геологам получать объемные изображения недр Земли.
Эти типы данных уже давно используются в нефтегазовой промышленности и все чаще в последнее десятилетие выявляют трехмерную форму целого ряда новых геологических явлений в осадочных бассейнах.
Трехмерное профилирование сейсмического отражения в настоящее время проливает свет на фундаментальные геологические процессы, охватывающие удивительно широкий круг дисциплин в области наук о Земле. От структурной геологии до геоморфологии и миграции флюидов через пласты в осадочных бассейнах.
Как и его медицинский аналог, трехмерная сейсмология является одной из форм дистанционного зондирования, средством бесконтактной визуализации внутренних поверхностей твердых тел.
Передача сейсмической энергии и возвращение энергии обратно на поверхность посредством отражения и преломления позволяет получать изображения, цифровое усиление и оценивать структуры Земли.
Полученные снимки фиксируют снимки недр в определенный момент времени, а анализ ряда снимков позволяет реконструировать геологическую эволюцию недр.
Масштаб такого анализа варьируется от всей Земли до относительно мелководных участков земной коры.
Трехмерная рефлексивная сейсмология начала развиваться в 1970-х годах.
Вместо того, чтобы получать параллельные сейсмические данные, разделенные километрами, как это было в случае двухмерного сейсмического сбора, были собраны акустические данные с нескольких близко расположенных прямолинейных линий. Они обеспечивают регулярные расстояния между точками сбора данных. Эти данные проходят через различные операции во время сейсмической обработки, целью которых является увеличение соотношения сигнал/шум и разрешение подземных отражений.
В результате получается трехмерный куб сейсмических отражений, который можно исследовать с помощью широкого спектра интерпретационного программного обеспечения.
Трехмерный сейсмический охват в зрелых нефтегазоносных провинциях может охватывать весь осадочный бассейн, а глобальный охват увеличивается по мере снижения затрат на приобретение, переработку, оборудование и программное обеспечение.
Простая вертикальная и боковая протяженность охвата данных означает, что можно анализировать явления на расстоянии десятков метров.
Методология интерпретации пронизана модными словами, многие из которых характерны для растущего числа программных продуктов. Они могут быть использованы для интерпретации и визуализации этих данных.
Как и любая кампания по геологическому картированию, интерпретация обычно начинается с этапа разведки.
Поскольку расстояние между сейсмическими линиями так близко, данные можно рассматривать как непрерывный куб земли. Проходя десятки, сотни и тысячи сейсмических линий за считанные секунды и минуты, можно оживить недра, и геология "оживет".
Проход через многочисленные, близко расположенные сейсмические участки представляет собой эквивалент просмотра раскрытия в карьере, где слой за слоем отделяются вертикальные или горизонтальные участки.
Наблюдатель видит изменения в геологии в трехмерном пространстве. Этот процесс панорамирования включает в себя цифровую манипуляцию и поэтому может быть выполнен в любой ориентации, от вертикальной до горизонтальной, а также под любым углом между ними.
Неофициально это называется "нарезка и кубики" и дает уникальное представление о стратиграфической и структурной архитектуре верхних слоев земной коры.
Тысячи квадратных километров данных могут быть быстро изучены, и основные особенности или области, представляющие интерес, легко идентифицированы.
Внутри этих зон прослеживаются отражения на отдельных сейсмических линиях. Эти отражения являются прокси-сертификатами низкого разрешения для отдельных плоскостей.
Большинство программ для устного перевода позволяет исследователю интерпретировать небольшую часть конкретного отражения, а затем инструктировать компьютер для автоматического выбора оставшейся площади. Отражение, занимающее тысячи квадратных километров, может быть выбрано автоматически за считанные минуты.
Небольшие, сложные геологические объекты со случайными шумами или сейсмическими отражениями, которые являются тусклыми или прерывистыми, представляют собой более сложную задачу. Они требуют изучения большого количества линий и более тщательного отбора.
Поскольку каждое место в сгенерированной сетке имеет уникальную характеристику, интерпретатор, используя специальное программное обеспечение, может быстро рассчитать так называемые "сейсмические характеристики" после выбора отражения.
Успех последующих интерпретаций зависит от способности интерпретатора визуализировать в трех измерениях, распознавать геологически значимые закономерности и интегрировать широкий спектр геологических дисциплин, включая стратиграфию, геоморфологию, структурную геологию, диагенез и магматизм.