У змееголовника молдавского длинный период цветения. Чем меньше густота стояния, тем больше ветвление центрального стебля и тем длиннее период цветения и образования семян. Цветки в сложном соцветии зацветают поочередно от основания к верхушке в течение 30-42 дней. На одном и том же растении одновременно находятся бутонизирующие, цветущие, отцветшие цветки, а также цветки со сформировавшимися семенами разной степени спелости. При густоте стояния 50—70 растений на 1 квадратный метр (это оптимальная плотность фитоценоза) змееголовник зацветает во второй декаде июля, а массовое цветение и техническая зрелость наступают в конце июля — первой половине августа. При массовом цветении, когда 70—80% цветков в соцветиях цветут или отцвели и формируют семена, величина урожая и содержание эфирного масла в сырье наивысшие; в эту пору змееголовник убирают на эфиромасличное сырье. Если площади под культурой большие, уборку начинают в фазе 50—60% цветения. Уборку необходимо проводить в сжатые сроки, особенно при жаркой погоде, засухе (6—8 дней). Нужно помнить, что отцветшие растения резко теряют эфиромасличность.
В момент наступления технической зрелости на срединной трети длины центрального соцветия цветки находятся в фазе цветения, а на нижней трети — в фазе отцветания и формирования семян. Уборка должна быть закончена к периоду достижения молочной, молочно-восковой спелости семян в нижней части центрального соцветия. Больше эфирного масла содержится в соцветиях в период массового цветения и в верхних листьях.
В нижней половине облиственной части растений, если считать по длине центрального стебля, содержание эфирного масла в 3,5—4 раза меньше, чем в верхней. Поэтому сырьем для получения эфирного масла у змееголовника молдавского являются свежие растения, срезанные в период массового цветения на уровне начала облиственности центрального стебля. Следует избегать низкого среза растений, так как в стеблях не содержится эфирное масло. В момент технической спелости содержание сухих веществ в сырье составляет 24—26 %.
Убирают сырье змееголовника молдавского теми же машинами, что и шалфей мускатный, без измельчения сырья, перерабатывают на аппаратах типа УРМ-2. При этом следует учесть, что эфирное масло змееголовника сильно растворяется в теплых дистилляционных водах. Для полного извлечения и улавливания эфирного масла необходима когобация дистиллята.
При внедрении в производство промышленной технологи делывання змееголовника молдавского на площади 27 га, получена урожайность сырья 98 ц/га, содержание эфирного масла — 0,142% в условиях лаборатории и 0,095% — в водственных условиях при переработке на аппаратах УРМо. А с площади 80 га выработано 500 эфирного масла змееголовника при среднем выходе его из сырья при 0,08 с. При этом доля когобационного масла в общем сборе составляет 32%. В противовес ранее существующим мнениям бол эфирного масла змееголовника молдавского было получено при холодных и с малой скоростью гонках 200—250 л/ч. Качество эфирного масла змееголовника молдавского, выращенного, хорошее. Получена высокая оценка ведущих парфюмеров мира (Франция, Англия, США и др.) на международной выставке.
Селекционерами выведен сорт змееголовника Молдавского Арома 1, потенциальная урожайность которого составляет 140—150 ц/га. Содержание эфирного масла в сырье на 41% больше культивируемой популяции.
Имеется опыт внедрения технологии летнего посева змееголовника молдавского, позволяющей удлинять период уборки и переработки сырья (вторая декада сентября), размещать змееголовник в качестве пожнивной культуры после уборки озимых на зеленый корм.
Перечисленные разработки позволяют отнести змееголовник молдавский к перспективной для широкого внедрения в эфиро масличную отрасль культуре во многих странах.
Семена змееголовник возделывают в основном по технологии, разработанной для выращивания сырья. Однако предусмотрены следующие дополнительные мероприятия:
1. Семенные участки размещают изолированно от промышленных плантаций на сырье (расстояние не менее 1 км).
2. Норма высева при посеве на семена не должна превышать 3 кг/га.
3. На семенных участках в период бутонизации и самом на чале цветения проводят сортовую прочистку, при которой удаляют нетипичные сорту растения.
Семена змееголовника убирают раздельно, когда в нижней части соцветия они достигли полной зрелости. Скашивание в валки проводят рано утром по росе, а подбор валков — зерновыми комбайнами при снижении влажности семян до 10—12%. Семенная продуктивность змееголовника 2—5 ц/га.