Ошибка электрика может стоить дорого: в худшем случае произойдет пожар или поражение человека током, в лучшем - обойдется оплавленными проводами и сработавшим автоматом. Разберем 20 типичных ошибок электромонтажа, чтобы избежать их.
- Отсутствие схемы разводки. Первое, что нужно сделать, - продумать (хотя бы в голове, а лучше - на бумаге) план работ. Нельзя делать проводку по комнате в надежде, что потом «как-нибудь расключим». Скорее всего, при таком подходе не хватит материалов, появятся ненужные скрутки и другие проблемы, которых можно избежать еще на начальном этапе.
- Применение некачественной электротехники. Заведомо плохие китайские розетки и выключатели, дешевые отечественные автоматы - экономия может обернуться еще большими тратами.
- Расчет материалов выполнен без запаса. В идеале покупать на 20% больше материалов, чем рассчитывали. Опытный монтажник знает, что кабеля где-то да не хватит, розетка или выключатель обязательно сломается при монтаже и нужна будет запасная. Лучше всегда иметь запас, особенно, когда ближайший магазин слишком далеко.
- Обычные розетки используются для подключения мощных приборов. Обычная 16-амперная розетка способна выдержать не более 3,5 кВт мощности. При подключении электрокотла или варочной панели нужно использовать специальные розетки и четко рассчитать сечение кабеля.
- Экономия на сечении кабеля. Это одна из самых неприятных ошибок. Помните: для линий освещения принято сечение кабеля 1,5 мм, для розеток - 2,5 мм. Занижение сечения - причина пожара.
- Использование неправильно смонтированной скрытой проводки в деревянном доме. Порой хозяева настаивают на «красоте», не понимая, чем это может грозить. В ссылке на статью все подробно рассмотрено.
- Соединение в одной распределительной коробке силовых и низковольтных проводов. Эту ошибку не назовешь иначе как глупостью: отдельные электрики в одной распредкоробке смешивают силовые электрические кабели и слаботочные цепи домофона, телефона или оптоволокно интернет-провайдера. Если силовая цепь коснется слаботочной (или, например, коробку зальет водой), ничего хорошего не жди.
- Использование небезопасных скруток. Для соединения проводов в распределительной коробке лучше всего использовать клеммы WAGO. Перечень разрешенных соединений описан в главе 2.1. ПУЭ п. 2.1.21, но в быту у вас вряд ли будет возможность использовать пайку и сварку, поэтому лучше всего - клеммники.
- Соединение медных и алюминиевых жил напрямую. Глава 2.1. ПУЭ п. 2.1.71 запрещает это. Контакт меди и алюминия гарантированно ведет к перегреву соединения. Нужно использовать клеммник или, как минимум, делать такое соединение «через болт».
- Работа под напряжением. Эта ошибка может быть для электрика фатальной. Даже при небольших работах сеть нужно обесточить.
- Штробление стен под углом. Штробить нужно только в горизонтальном и вертикальном направлении. Вести кабель по кратчайшему пути категорически запрещено.
- Неверная высота установки распределительных коробок. Распределительные коробки должны находиться ниже потолка на 20 см. В таком случае они считаются защищенными от случайного повреждения.
- Неверная подготовка кусков кабеля. Некоторые электрики перед монтажом режут кабель на отрезки определенной длины. Зачастую этих отрезков потом не хватает. Так появляются скрутки. Лучше резать кабель не заранее, а по месту.
- Использование обычного кабеля для уличной проводки, бань, саун и других помещений с особым режимом влажности. Используйте кабель, который подходит для тех или иных условий: в земле - бронированный, в бане - термостойкий, на улице защитите обычный кабель хотя бы гофротрубой.
- Нарушение цветовой маркировки проводов. Ноль должен быть синего цвета, земля – желто-зеленого, фаза - обычно белая. Если вы перепутаете маркировку, это создаст трудности для других электриков, которые, возможно, будут работать на вашем объекте.
- На разрыв к выключателю идет нулевой провод, а не фазный. Это неправильно! В данном случае даже при выключенном освещении светильник будет под напряжением.
- Распределительные коробки замурованы в стены и заклеены обоями. Они должны быть доступны для ремонта (основание - глава 2.1. ПУЭ, п. 2.1.23). Для проверки соединения вам однажды придется отрывать обои и сбивать штукатурку.
- Многопроволочные провода закручены в винтовой зажим без обжима специальной гильзой. Нужно использовать наконечники типа НШВИ или хотя бы залудить провод. Иначе соединение начнет греться.
- Неверное заземление. Подключение провода заземления между соседними розетками шлейфом, заземление газовой трубы и т.д.
- Неверное подключение УЗО. Например, подключение нуля после УЗО к общей шине.
Мы рассмотрели основные ошибки при монтаже проводки. А какие вы еще знаете типичные ошибки, встречаемые в быту и на производстве?