Доброго времени суток.
У Капитана Америки есть щит, бог Тор владеет Мьёльниром. Железный Человек же в значительной степени определяется его костюмами. Однако, они не сделаны на секретном сплаве на основе вибраниума и не являются божественным артефактом. Костюмы серии “Железный Человек” – воплощение совершенства передовых технологий и, как и все технологии, костюмы развиваются со временем или устаревают.
Перед тем, как Тони Старк создал такие знаменитые доспехи, как Халкбастер или Экстремис, он создал самый первый доспех, получивший название Mark I. Вот несколько интересных фактов об этом костюме.
Приятного чтения!
Интересная деталь, раскрытая в истории “Экстремис” – Тони Старк уже выдвигал идею защитного костюма, который собирался передать вооруженным силам, и было это задолго до создания Mark I. Тони назвал своё детище “Проектом Железного Человека”. Инсен, спасший жизнь Тони, также присутствовал на конференции.
Это объясняет, почему они смогли так быстро построить броню. Тони Старк уже знал, как должен был выглядеть и работать экзокостюм, так что сборка была лишь вопросом времени.
Когда Mark I дебютировал в Tales of Suspense, Железный Человек казался скорее воплощением ужаса, чем супергероем. Его броня железно-серого цвета превращала красивого и харизматичного мачо в механическую бесчеловечную машину. Когда он появился в следующем выпуске, персонаж напугал людей, которых пытался спасти.
Чтобы стать символом надежды, а не объектом страха, Тони перекрасил Mark I в золотой цвет, и почти каждый будущий его костюм будет включать в себя подобный оттенок.
Во время истории “Экстремис”, помимо любопытных деталей из прошлого Тони, мы увидели, что он ввёл сыворотку Экстремис, чтобы переписать свою ДНК. Таким образом, он буквально хранил часть костюма Железного Человека в своём теле.
Эта история ознаменовала собой момент, когда Тони Старк стал настоящим футуристом, супергероем, основанным на его собственных изобретениях. Через несколько лет, увы, ему пришлось вернуться к истокам. Чтобы не дать Норману Озборну получить конфиденциальную информацию, Тони начал стирать из своей головы базу данных по всем супергероям. Это привело к нарушению работы его мозга, провалам в памяти, и через какое-то время он потерял способность управлять своими более продвинутыми доспехами. Но мог использовать Mark I.
К слову, о стычке с Норманом Озборном. Когда Тони влез в старый костюм, он понимал, что всего лишь вопрос времени, когда злодей придет к нему. В конце концов, Озборн отвечал за безопасность Земли, т.е. занимал должность, на которой раньше был Старк.
Озборн перепрофилировал один из последних костюмов Железного Человека, чтобы придать ему идентичность Железного Патриота. Когда Озборн, наконец, нашел Старка, Тони дал достойный отпор в стареньком костюме. На удивление, он смог продержаться довольно долго против одной из последних моделей.
То, что Железный Человек встраивает гаджеты в свой костюм, не так удивительно. Тем не менее, в Серебряный век комиксов, Mark I выглядел не как внушительный экзокостюм, а как нечто из мультфильмов про Инспектора Гаджета.
Вот некоторые его приспособления – миниатюрная пила, встроенная в кончики пальцев, шланг для заправки маслом и устройство для радиопомех, позволяющее захватывать акустические системы. Часть гаджетов довольно полезна, часть выглядит странно и дико в сегодняшний день.