Найти в Дзене

Мотивационный климат - еще один термин без смысла?

Чем бы не занимался человек, внутренняя и внешняя мотивация имеет большое значение для его деятельности. А особенно она необходима в спорте, где в короткие сроки требуется достичь высоких результатов. Спортивная мотивация это одна из наиболее важных для обсуждения и изучения тем в спортивной психологии. 

Отношения между тренером и спортсменом или командой в значительной степени определяют их мотивацию и имеют большое значение в процессе тренировки. Поэтому психологи и специалисты, связанные со сферой спортивной психологии, уже давно изучают вопрос мотивации и влияния тренера на нее. 

В процессе этой деятельности был разработан такой термин как “мотивационный климат”. Его можно определить как совокупность ожиданий, ценностей, поощрений и порицаний, которые создаются в команде. Он задается окружением спортсменов, командой, тренерским составом. 

Поэтому можно сказать, что мотивационный климат - это не что иное, как внешняя мотивация.

Причем стоит понимать, что команда, создающая мотивационный климат, это не только об игроках и тренере.

Индивидуальные спортсмены также могут находиться в мотивационном климате, занимаясь с личным тренером. Помимо этого, зачастую состав команды расширяется за счет увеличения тренерского состава.  Так, например, в нем может быть, не один тренер, а несколько, или присутствовать спортивный психолог. 

Мотивационный климат влияет на личную мотивацию спортсмена. Зная, что его ждет в том или ином случае, спортсмен выбирает как ему поступить. Таким образом он ставит цель для себя лично, и это определенным образом влияет на общий результат команды.

2 вида мотивационного климата. Подумать о себе или о команде?

Когда спорт рушит психику и жизнь.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать больше!

Оригинал статьи размещен здесь - https://sport-psychology.ru/komandnaya-rabota/motivatsionnii-klimat/