Два стихотворения Маяковского — написанные им в ответ на стихи Молчанова «Свидание» и «У обрыва», являются показательным примером той практической борьбы, которую вел поэт с безидейной,
мещанско-обывательской, пасторальной лирикой, в конце концов чуждой и враждебной революции.
Из всего сказанного нетрудно сделать вывод о том, что рез кие выступления Маяковского против лирики являлись одной из форм его борьбы с декадентским искусством, его традициями и пережитками в современной поэту литературе и, не отменяя лирику как таковую, ориентировали советского писателя на соз дание поэзии и лирики социалистической, связанной с народом и выражающей его интересы.
Именно это обстоятельство и за ставляло Маяковского противопоставлять поэзию лирике, снимать понятие «лирика» и заменять его более широким и ем ким понятием — «поэзия»:
Маяковский не представлял себе хороших стихотворении, написанных бесстрастными регистраторами событий, равнодушными к советской действительности людьми.
Еще в декабре 1918 г., обращаясь к писателям и поэтам, он требовал от них прямого и честного ответа на вопросы: «Кем вы посланы, сердцем, бьющимся с пролетарской революцией, или жаждой заказов нового хозяина».
Бескорыстное служение самого Маяковского великим идеям
марксизма-ленинизма, делу партии и народа, личная заинтересованность поэта в успехах этого дела и его неустанная борьба за него, сделали его собственную поэзию в высшей степени лири ческой поэзией, поэзией горения, поэзией сердца человека со циализма.
Неприятие Маяковским индивидуалистической лирики и постоянная борьба с ней и ее творцами делали нецелесообразным для поэта акцентирование внимания читателя и слушателя на могучей силе лиризма своей новаторской поэзии.
Однако, ряд незначительных самих по себе фактов применения этого термина к себе и своей поэзии любопытны как лишнее доказательство того, что поэт отдавал себе полный отчет в лирическом ее существе.
Так, в 1923 г. Маяковский издал книгу своих произведении, названную им «Лирика», куда вошли три его поэмы — «Флейта позвоночник», «Человек» и «Люблю».
Рецензирующий эту кни гу Д. Выгодский справедливо тогда писал о том, что «название книги Маяковского вводит в некоторое заблуждение. «Лирикой" Маяковский назвал три своих поэмы... Почему именно эти три, трудно сказать.
Если «Война и мир» и трагедия «Владимир Маяковский» противуполагаются им, как имеющие явную со циальную основу, то «Облако в штанах», например, не нарушило бы ансамбля книги».
Д. Выгодский здесь не прав, когда он пытается сделать вошедшие в книгу поэмы произведениями, не имеющими «со циальной основы», но он прав в том, что и другие крупные вещи, и дореволюционного и пореволюционного Маяковского, с одина ковым правом могут претендовать на называние их лирическими.
В 1928 г. в первый том своего первого собрания сочинений Маяковский ввел специальный раздел «Лирика», куда им были включены следующие его дореволюционные стихи: «Себе, любимому, посвящает эти строки автор», «Ко всему» и «России»..
В поэме «Люблю» Маяковский назвал лирику «мира кормилицей», а себя — поэтом, «вытомленным лириком».
«К сожалению, опять тянет на стихи — лирик!» —- иронически по форме, но правильно по существу писал Маяковский Л. Брик 6 декабря 1924 г. из Парижа.
В 1928 г., анализируя стихи харьковского студента
Л. Томошпольского — «Ночь у Дуная» и «Мечты о «Фиате» — поэт отмечал их положительное следующими словами; «Хорошо, по- лефовски:
ощущение социального заказа, внесшего злободневность, сегодняшность в лирическое состояние автора и читателя».
В 1930 г., выступая в Доме комсомола Красной Пресни на вечере, посвященном двадцатилетию литературно-творческой деятельности поэта, Маяковский свое написанное в 1918 г. сти хотворение «Хорошее отношение к лошадям» охарактеризовал как лирическое- «Я прочту, — сказал он, — еще одно раннее стихотворение, маленькое, лирическое, про лошадь, про то, как упала лошадь на Кузнецком Мосту»
Таким образом, понятие «лирика» не было совершенно чуждым Маяковскому, ставившему перед собой задачу не отменить, не ликвидировать лирику, а наоборот, восстановить ее в своих правах, утраченных ею под пером «лирических кастратов» и «эстетов с проповедью аполитичности», и создать качественно новую лирику — социалистическую.
Основными чертами сугубо партийной, социалистической ли рики Маяковского являются ее большевистская тенденциозность, постоянная обращенность к современности, стремление к активному вмешательству в жизнь, т. е. все то, что выражало собою страстную личную заинтересованность поэта в окончательной победе коммунизма.