Работа археолога полна различных трудностей и неудобств - будь то климатические условия, постоянные конфликты с владельцами областей раскопок, например угольных карьерах, или банальная недосягаемость необходимых территорий. Но если эти трудности мешают только процессу, то есть одно затруднение, способное исказить сам результат всей исследовательской работы - это смешение культурных слоёв.
Что такое культурный слой? Это слой земли, сохранивший следы деятельности человека определенного периода. Толщина такого слоя очень изменчива - от пары до десятков сантиметров. В идеале они должны быть расположены друг за другом, подобно слоёному пирогу. Однако, если происходит какое-либо стороннее вмешательство, слои могут поменять своё положение, смешавшись, или же быть полностью уничтоженными. Это чаще всего происходит в результате строительных работ, или же военных действий.
Особо ярким примером может служить крепость Копорье, на территории Ленинградской области. Построенная еще в 13 веке н.э., за 800 лет своего существования крепость не раз переходила из рук в руки - Ливонский орден, Новгородское княжество, Московское государство, Швеция, Россия, а в годы Великой отечественной войны - еще и Германия. Постоянные военные действия и смена "хозяев" превратили Копорье в настоящую головоломку для археологов. Ведь буквально в одном слое обнаруживаются: расписная посуда 15 века, шведские ювелирные украшения 17 века и оружие 20 века. В таких непростых условиях, только тщательный анализ и систематизация помогут восстановить полноценную историю древней крепости.