Неприхотливые, морозостойкие, засухоустойчивые лианы для сада — это настоящая находка для садовода, который хочет создать что-то необычное на своем участке. Лианы открывают широкий простор для фантазии, а цветущие яркими цветами — добавляют особой экзотичности и роскоши любой композиции.
Первая статья на эту тему здесь, а мы продолжаем мини обзоры морозоустойчивых лиан для Средней полосы.
Внимание: нажмите на кнопку любимой соцсети, чтобы сохранить эту статью на своей страничке.
Лимонник китайский
Справедливо говоря, лимонник китайский — не самая красивая лиана: листья у нее не отличаются необычной формой и расцветкой, цветы мелкие и малозаметные. Но к осени растение преображается: на фоне темной зелени образуются ярко-красные ягоды, собранные в грозди наподобие винограда.
В Китае лимонник высоко ценится благодаря целительным свойствам ягод. Его употребляют при упадке сил, лечении импотенции, в случаях, когда требуется концентрация внимания, при истощении нервной системы. Кроме того, чай из листьев и веток лимонника просто очень полезен, имеет приятный освежающий вкус с привкусом лимона, прекрасно тонизирует, придает сил на длительное время. Лимонник китайский — это ценный источник биологически активных веществ (витамины, кислоты, жирные масла, ценные минеральные вещества, дубильные вещества, сапонины, выводящие вредный холестерин и т. д.), необходимых для всех систем организма. Действительно стоит посадить такое растение у себя в саду!
Лиана очень вынослива, прекрасно себя чувствует в условиях дикой тайги на природе. В наших садах не вымерзает, но возвратные весенние заморозки могут повредить цветочные почки, отчего урожая не будет.
Сажать лимонник китайский нужно в полутени так, чтобы на растение не попадало жаркое полуденное солнце, а утром и вечером обязательно было много света. В приствольном круге лианы необходимо высадить низкорослые травянистые растения, которые создадут необходимый нижний ярус: так будет задерживаться влага, а корни лианы не будут перегреваться.
Очень важно также сразу после посадки обеспечить лиане опору: если растить ее просто кустом, будет много боковых побегов (что желательно только при размножении), но в высоту роста не будет, как и цветов с плодами.
Лимонник китайский не проявляет себя агрессивно, рост побегов умеренный, а в первые годы после посадки даже кажется слишком медленным. Чтобы ускорить рост лианы, нужно проводить подкормки и не допускать пересыхания почвы. В дальнейшем растению не потребуется особого внимания.
Древогубец круглолистный
В природных условиях лиана агрессивно оплетает деревья, постепенно лишая их ветки с листьями доступа к солнцу, отчего дерево-опора гибнет. Отсюда и название — древогубец. Еще его называют краснопузырником, из-за красивых плодов, которые созревают осенью, в сентябре.
Плоды ярко-красные, с желтыми кожистыми оболочками, которые открываются и опадают. Листья лианы имеют овально-округлую форму, с длинным центральным остроконечием, плотные, кожистые, с глянцевым блеском. Осенью темно-зеленый цвет сменяется на желтый.
Листопадная лиана может достигать длины 12 м. Побеги очень быстро растут и со временем одревесневают, становясь очень прочными. Лиана морозоустойчивая, выдерживает морозы до -31 — -34°С. Вредители и болезни растение не повреждают.
Дает корневые отпрыски, если не сдерживать рост, древогубец постепенно захватывает всё новые территории. Хорошо себя чувствует на солнце и в полутени.
Благодаря своему быстрому росту и неприхотливости, древогубец — прекрасный выбор для быстрого создания живых изгородей, вертикального озеленения стен домов, пергол и беседок, украшения садовых лабиринтов с арками и т. д. Может использоваться как почвопокровник.
Цветет и плодоносит древогубец начиная с 5-летнего возраста. В особом уходе не нуждается. Лишь на начальном этапе полезно проявить заботу: обеспечить своевременный полив и 2-3 подкормки за сезон комплексными удобрениями.
Знакомы ли вам указанные растения? Какие зимостойкие лианы растут у вас? Поделитесь в комментариях!
А кому понравилась статья, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!