Одежда, связанная крючком, становится все более популярной. Таким способом можно создать уникальную кофточку или свитер, джемпер, кардиган и много чего другого. Большинство моделей теплой одежды застегиваются на пуговицы. Если с их пришиванием вопросов не возникает, то с вывязыванием петель могут появиться проблемы. Как это правильно сделать, читайте далее.
Особенности распределения пуговиц и петель на одежде
Прежде всего отметим, что у женщин на одежде петли расположены с правой стороны, а на мужской — с левой. Если вы вяжете по схеме, где четко указано, какое расстояние должно быть между пуговицами и петлями для них, все равно рекомендуем перепроверить, где лучше сделать петли. Обязательно это стоит сделать тогда, когда вы меняете длину изделия, ведь в таком случае и расстояние или количество петель нужно будет тоже изменить.
По классическим меркам верхнее и нижнее отверстия для пуговицы располагаются на расстоянии от 1,25 до 2,5 см от начала горловины и нижнего края полотна. Если вы решили вязать бейку выреза горловины после планки с петлями, нужно уточнить ее ширину. Не исключено, что придется первую петлю сделать на бейке, а потом равномерно распределить оставшиеся петли между верхней и нижней. Во многих инструкциях к вязанию указывают такую информацию, но бывают и исключения.
Пуговицы нужно пришивать к изделию на одинаковом расстоянии друг от друга по ровной линии с лицевой части изделия. Это классический вариант, но, конечно же, может быть и иначе. Можно проявить фантазию и пришить только одну пуговицу сверху или нашить группы из 2-3 петель рядом, или сделать разное расстояние между пуговицами. Все зависит только от вашего желания и дизайна.
Чтобы равномерно распределить петли, нужно сначала пометить английской булавкой, маркером или куском другой пряжи места верхней и нижней петель. Далее можно воспользоваться двумя вариантами:
1. Математический. Для этого необходимо положить изделие на
ровную поверхность, измерить расстояние между пометками верхней и
нижней петель и разделить его на количество петель, которое нужно
сделать, плюс одна дополнительная. Например, если вам необходимо
вывязать еще три петли (а всего их пять), тогда делите на четыре. Сделайте
разметку на полотне — так вы увидите, где необходимо сделать петли.
2. Не математический. Таким методом можно воспользоваться, если
в ряду нечетное количество петель. Для этого нужно:
а) согнуть полотно вдвое, чтобы пометки на верхней и нижней петлях
соединились;
б) на сгибе сделать третью пометку и развернуть связанное полотно;
в) согнуть деталь таким образом, чтобы пометки центральной и верхней
петель соединились;
г) на сгибе сделать новую пометку петли и развернуть полотно;
д) опять согнуть связанный элемент, но теперь так, чтобы пометки
нижней и центральной петель сошлись;
е) на месте сгиба сделать еще одну петлю.
Таким способом нужно дробить расстояние между петлями, пока вы не
получите нужное их количество.
Отверстия для пуговиц нужно делать на специально связанных планках. Их лучше всего вязать столбиками без накида. Эти элементы вашего изделия будут плотными и аккуратными. Планки, связанные столбиками без накида, будут хорошо сохранять форму. Можно вязать эти детали вместе с основным элементом или же изготовить его отдельно, а потом просто пришить к изделию.
Отверстие для пуговицы «Петля и пропуск»
Этот способ один из самых популярных, чтобы сделать петлю. Такое отверстие можно вывязать на планке, которая состоит из столбиков без накида, а также из полустолбиков.
Можно попробовать сделать петлю на столбике с 1 накидом или на более высоких петлях, но в таком случае отверстие может получиться чересчур свободным.
Чтобы изменить размер петли для пуговицы, необходимо пропустить еще несколько столбиков и сделать воздушные петли. Начинать следует с главного ряда столбиков без накида. Процесс создания отверстий для пуговиц по технике «Петля и пропуск» нужно делать по такому алгоритму:
- Пометьте места, где на полотне будут петли для пуговиц.
- Свяжите рядом с пометкой столбики без накида, а потом одну или несколько воздушных петель, затем пропустите одну петлю (или больше —
пропустить нужно такое количество столбиков, сколько вы связали воздушных петелек), вяжите столбиками без накида до следующего маркера.
- Повторяйте два предыдущих пункта, пока у вас не будет готово требуемое количество петель.
В следующем ряду последовательно в каждую арку провяжите столько же столбиков без накида, сколько вы пропустили в предыдущем ряду.
Техника создания отверстий для пуговицы «Воздушная цепочка»
Используя этот способ, отверстие можно сделать из обычной воздушной цепочки. В том месте, где должна быть петля для пуговицы, нужно будет провязать воздушную цепочку нужной длины. Ее необходимо провязать в конечном ряду планки. На полотнах из определенной пряжи петли могут вытягиваться и становиться очень тонкими. Чтобы сделать петлю для пуговицы широкой и «мощной», ее можно обвязать. Для этого следуйте такой схеме:
- Выполните отверстие для пуговицы из цепочки воздушных петель в конечном ряду планки. Дойдите до маркера, потом свяжите цепочку из воздушных петель. Выньте инструмент из цепочки и введите его в петлю планки, передвиньте на несколько петелек назад. Вместе с этим крючок необходимо ввести в последнюю воздушную петлю. Петля будет размещена по центру маркера.
- Обвяжите цепочку из воздушных петель столбиками без накида, а потом вяжите по планке до следующего маркера.
Для уверенности лучше попрактиковаться выполнять отверстия для пуговиц на образце, а уже потом перейти на полотно вашего изделия.
Совет. Когда будете тренироваться на образце, попробуйте вывязать разные виды петель для пуговиц. Таким образом вы сможете их сравнить и выбрать наиболее подходящий вариант.