Наша жизнь зиждется на воде. Более трети нашей планеты покрывает вода. Мы сами состоим по большей части из воды. Вода - это то, что даёт нам жизнь, то, без чего мы бы не смогли выжить. Но как много нам известно о нём?..
Рождение океана
Предпосылки для возникновения океана появились 4 млрд лет назад. Земля тогда была раскаленным шаром. Земля то и дело сталкивалась с астероидами. В состав некоторых из них входил лёд.
Температура поверхности планеты достигала 1100 градусов по Цельсию. Землю окутывало густое облако пара. Миллионы лет планета остывала и наконец, стали выпадать первые дожди. Кислотные, насыщенные углекислым газом, они вымывали минеральные вещества из застывшей лавы. Моря стали солёными.
Наконец, океан покрыл всю планету. Он ещё не голубой: слишком много железа растворено в воде. Через миллионы лет кислород превратит го в окислы и они осядут на дно. Теперь чистая вода может отражать чистое небо.
Ещё совсем недавно подробное изучение океанов было невозможно, в силу огромности объекта исследования. Но и это не останавливало биологов. Сегодня мы изучим гидробиологию залива Мен. Что происходит в воде, от дна, до самой поверхности.
Для исследований дна применяется недавно разработанная система видеокамер. Новый подход даёт трёхмерное изображение с высоким разрешением. Система автоматически фиксирует всё, что движется: рыб, моллюсков, ракообразных, внося свой вклад в перепись водных организмов.
Программа мониторинга залива Мен - это лишь ничтожная часть гораздо более масштабного проекта. Более 200 учёных из 82 стран уже 10 лет составляют список морских видов. Их задача - учесть все виды, обитающие в океане.
На другом конце земли
На другом конце Земли участники экспедиции на судне Мидиа, с помощью новейшего, дистанционно управляемого батискафа, заглядывают в глубочайшие впадины океана. Четырехтонный батискаф связан с судном оптико-волоконным кабелем в стальной оплетке.
Исследования глубин требуют колоссальных ресурсов. Но есть надежда, через изучение новых видов и труднодоступных сообществ, понять их сложную структуру и способ функционирования. Ибо пока о глубинах океана мы знаем меньше, чем о поверхности Луны.
Если говорить о списках видов, обитающих на конкретных территориях, об изображениях дна или хотя бы хороших картах, изучено менее 1%. Если брать океан в общем, то около 10%.
Погружение батискафа
Через 3 часа с начала погружения батискафа, он оказывается в мире неведомого. На эти структуры никогда не падал свет. Здесь, рядом с неизвестными видами, ждут своего часа бесценные природные ресурсы. Из черных курильщиков струится горячая вода с серой и другими минеральными веществами. Прошло 30 лет с момента обнаружения этих донных труб (они действительно похожи на трубы, выделяющие дым), но мы по-прежнему почти ничего о них не знаем.
С борта лодки ученый следит за происходящим на глубине 3,5 километров. Возле этих подводных труб накапливаются ценные металлы: золото, серебро, платина, медь и цинк. Эти огромные богатства уже привлекли внимание добывающих компаний. Незнакомый мир, на первый взгляд, враждебной жизни.
Жизнь черных курильщиков
Но как ни странно, у черных курильщиков кипит жизнь. Моллюски, крабы, креветки обосновались в этом оазисе жизни. Подобные условия характерны для ранних стадий существования океана. С поверхности отправляется тепловой датчик прямо в облако черного дыма. Интересно знать, насколько горяча жидкость бьющая из дна.
Температура в глотке дракона была бы меньше! 408 градусов по Цельсию - это же самое горячее место в океане!
При 408 градусах вода имеет необычные свойства. Высокое давление не даёт ей кипеть. Двигаясь вверх, она несёт с собой металлы и другие вещества, осаждаясь тысячелетиями, они создают странные структуры на дне, похожие на сталактиты в пещерах на суше. Исследователи следят за их изменениями, а также за обитающими здесь живыми организмами.
Получить пробы с подводных труб когда-то было также трудно, как и с Луны. Но благодаря современным технологиям, нам удалось это сделать.
Через несколько часов батискаф показывается на поверхности. Есть надежда, что собранные данные помогут ответить на важные вопросы:
Как возникли чёрные курильщики? Какова их роль в развитии океана?
При контакте с воздухом пробы быстро окисляются. Этот камень поможет нам узнать, как бактериям удаётся выживать в среде с такой высокой концентрацией тяжелых металлов. Это, вообще-то глубоководное загрязнение. Но и на нём что-то живёт.