Найти тему
Grinch

Геологические экскурсии

Теплыми весенними днями, когда видишь прозрачные голубеющие дали, поля, освобожденные от снега, рощи, начинающие одеваться пахучей листвой, гладь реки или озера, - всякий раз испытываешь необъяснимое, волнующее чувство: хочется уйти в те далекие горизонты и долго бродить по холмам, по долинам рек, по сумрачным лесным оврагам.

У нас, геологов, в эти дни наступает горячая пора. Торопливо заканчиваются сборы к походу: укладываются тюки, палатки, рюкзаки, одежда, инструменты и все остальное, что требуется для исследовательских работ.

Целая армия следопытов готовится к изучению геологии нашей страны, к выявлению богатств, таящихся в ее недрах. Я не случайно проронил слово "следопыт".

Минувшие времена отпечатали на земной коре свои следы, частью совсем еще свежие, отчетливо распознаваемые, частью сглаженные, затушеванные временем. Искусство геолога - в том, чтобы разобраться в этом сложном и запутанном скоплении следов, оставленных различными периодами жизни земли.

Это искусство далеко не легкое. Оно требует и больших теоретических знаний и обширной практики. Но оно при всем этом необычайно увлекательно и, наконец, в известной мере может быть доступно каждому.
Пусть не думают юные геологи, что заниматься их любимым делом можно лишь где-то на Урале, в недоступных высотах горных хребтов, в непроходимой таежной глуши Сибири и т. д.

Источник: Pixabay.com. Пользователь: stafichukanatoly
Источник: Pixabay.com. Пользователь: stafichukanatoly

Геологические процессы происходят всюду, и изучать их можно в любом крае. Я знаю одного геолога, который, будучи еще студентом, не смог поехать на дипломную практику. Оставшись на лето в Москве, он занялся изучением отложений ледникового периода в окрестностях города. К осени этот студент собрал обильный и интересный материал, а весной защитил дипломную работу и получил звание геолога.

Итак, если мы с вами, юные геологи, не можем поехать в дальнюю экспедицию, не будем падать духом. Подумаем лучше о том, как организовать интересные геологические экскурсии в своей местности - где-нибудь близ Москвы, Рязани, Ярославля, Куйбышева.

Надо помнить одно правило: во всякой научной работе необходимо ставить себе ясную цель. Экскурсия в природу - это тоже научная работа, и проводить ее без заранее намеченной цели не следует. Какие цели можно ставить перед геологическими экскурсиями?

Можно поставить себе задачей составление геологической карты своей местности. Это задача сложная и большая. Будет проще заняться изучением горных пород, встречающихся в вашей местности. Можно также вести поиски полезных ископаемых.

Не обязательно искать золото, медь или нефть. Известняк, чистый песок (стекольный), гравий, гипс, кирпичная глина - все это также полезные ископаемые, очень нужные в нашем хозяйстве. В одной деревне колхозники давно собирались построить шоссе через топкий луг, но нигде поблизости не было камня. Тогда школьники облазили все овраги в окрестностях своего села и отыскали выход пласта валунов. Так найден был камень для постройки шоссе.

В равнинных областях Европейской части Союза можно встретить самые разнообразные полезные ископаемые: различные строительные материалы, каменную соль, каменный уголь, фосфориты, горючие сланцы, гипс и Другие.

Однажды, будучи в отпуску у себя на родине (в Горьковском крае), я шел берегом небольшой речки. Вижу: купаются ребята и ныряют на дно за какими-то камнями.

- Что достаете, ребята? - спрашиваю их.

- Колчеганы, - отвечают.
У нас вместо "колчедан" говорят "колчеган"

- Зачем они вам нужны?

- А так, - говорят, - они тяжелые, колчеганы-то, ими хорошо в воду швырять: кто дальше всех запустит!

Я объяснил ребятам, что колчедан - это ценный минерал пирит. Из него приготовляют серную кислоту. И сказал еще, что искать колчедан надо не на дне речки, а выше по реке, в берегах, так как сюда его принесло водой сверху.

На другой день я снова встретил всю компанию: они шли с лопатами и тащили колчедан в кузовах, как носят грибы. Выше по реке они отыскали целый пласт колчедана среди серой глины... Разве это не интересное открытие?

Можно для экскурсий выбирать и еще более легкие темы: скажем, изучить деятельность реки, ручья. Река размывает берега в одном месте и откладывает перенесенный ею материал в другом. Отчего это происходит? Реки имеют террасы - пойму - и такие же ровные, как пойма, уступы, расположенные более высоко над рекой. Попробуйте изучить и нанести на карту речные террасы. По ним можно восстановить историю реки.

Очень интересно бывает обследовать исток речки или ручья, выяснить, где и как берет эта речка (ручей) начало, и описать это в своем дневнике.
Хороший материал дают экскурсии в балки и большие овраги. Овраги во время таяния снегов быстро увеличиваются в размерах и губят поля, сады и огороды.

Бывает очень интересно выяснить, насколько увеличился овраг за год, какую угрозу он создает для жителей села. Можно подумать о том, нельзя ли задержать рост оврага устройством частоколов, плетней или плотин. Очень часто в оврагах, в их верховьях, бывают родники. Иногда родники засоряются и исчезают.

  Источник: Pixabay.com. Пользователь: Bru-nO
Источник: Pixabay.com. Пользователь: Bru-nO

Достаточно изучить причину исчезновения родника, и его можно будет восстановить, расчистив это место. Таких примеров можно придумать множество. Все это и есть настоящая геологическая исследовательская работа. Попутно с этими наблюдениями можно изучать строение берегов рек, ручьев, оврагов. Можно собирать различные гальки и окаменелости, встречающиеся на пути.

Все наблюдения необходимо записывать в тетрадь (дневник), что можно - зарисовывать; образцы пород, окаменелостей - завертывать в бумажки и прикладывать к ним этикетки, то есть записочки, с обозначением номера образца, времени и места его находки. Каждый образец за тем же самым номером должен быть записан и в тетрадь (дневник).

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)