Найти тему
Поезда России

Делюсь опытом поездки в Монголию на поезде. И не один раз

Все знают, где находится Монголия, но мало кто знает, что там происходит на самом деле. Во времена СССР эта страна не считалась за границей. Отношения между нашими странами были практически братскими.

ЖД-вокзал Улан-Батор
ЖД-вокзал Улан-Батор

За последние три года я побывал в этой стране четыре раза, и вот почему. Во-первых, доехать до Улан-Батора из Иркутска можно двумя способами: на поезде и на самолёте (автомобиль не в счёт). Во-вторых, плюс в том, что виза не нужна, достаточно только иметь загранпаспорт. Во время пограничного контроля никто не спрашивает ни бронь гостиницы, ни мед. страховку. Всё достаточно лояльно. Хотя нужно будет указать, где вы остановитесь. Достаточно написать адрес любого хостела или гостиницы, проверять никто не будет. Находиться без визы в Монголии можно 30 дней, но при желании её можно получить на месте ещё на 30 дней.

Хостел Khuvsgul Lake
Хостел Khuvsgul Lake

Чтобы купить билет на поезд до Улан-Батора необходимо самому пойти на вокзал: онлайн международные билеты не продаются, так как их стоимость зависит от курса швейцарского франка, который, как известно, меняется каждый день. Из Иркутска в Монголию можно уехать на трёх поездах: РЖД, монгольский и китайский. Мой совет: лучше брать билет на поезд РЖД или МЖД (китайский слишком грязный). При этом советую брать билет только в одну сторону, хотя на кассе вам предложат купить сразу обратный и вот почему: при покупке билета в Монголии он обойдётся вам на 30% дешевле, и в кассе это знают, поэтому предлагают вам сразу купить оба билета. Не торопитесь!

На международных поездах нет плацкарта, поэтому билет автоматически будет в купе. В летний сезон высока вероятность того, что с вами в купе будут иностранные туристы, а значит у вас появится возможность попрактиковать свой английский (при его наличии).

Легче всего ехать в Улан-Батор из Иркутска или Улан-Удэ, так как между этими городами хорошо развито ЖД-сообщение (из Улан-Удэ развито ещё и автобусное сообщение). Если вы живёте западнее, то раз в неделю (в туристический сезон) и один раз в две недели (не в сезон) ходит поезд №5/6 “Улан-Батор-Москва”. Например, время в пути из Иркутска составит почти 23 часа (сюда входит также пограничный досмотр по 1,5 ч. с каждой стороны). Контроль на границе проходит очень быстро и без проблем. С российской стороны это город Наушки, а с монгольской — Сухэ-Батор.

Поезд №5 "Улан-Батор-Москва"
Поезд №5 "Улан-Батор-Москва"

Если вы дочитали до этого места, то вот вам мой лайфхак: в Улан-Батор лучше всего лететь на самолёте из Иркутска (цена билета равно, а то и дешевле, чем на поезде). Время полёта всего 60 минут. А вот назад лучше ехать на поезде, так как дешевле на 30% и при этом вы сможете посмотреть и монгольские степи, и озеро Байкал. После такой поездки у вас будет масса впечатлений, и ваши друзья будут вам завидовать.

Мой Telegram по поездам: https://t.me/rutrains

Буду рад вашей подписке на Дзен-канал! Впереди много новых видео и статей про ЖД.