Одним из нежелательных побочных эффектов трансплантации костного мозга и стволовых клеток является то, что недавно имплантированные клетки часто становятся причиной аутоиммунной реакции на организм. Исследователи Медицинского факультета Стэнфордского университета теперь лучше понимают это явление, известное как прививочное заболевание против хозяев, и предлагают возможный метод профилактики: простой ультрафиолетовый свет.
В новом исследовании на животных ученые определили главного виновника реакции ТПХ в коже: клетку иммунитета, известную как клетка Лангерганса. Эти клетки обычно функционируют как флагштоки для иммунной системы, сигнализируя об инфекционной борьбе с Т-клетками, чтобы прийти на определенное место для борьбы с вирусом или бактериями. Но при трансплантации они вызывают отрицательный эффект для пациента, предупреждая Т-клетки о нападении на собственные ткани пациента.
Исследователи смогли эффективно уничтожить клетки Лангерганса в пересаженных мышах, подвергнув их воздействию ультрафиолетового света, придавая животным легкий солнечный ожог. Трансплантированные мыши, получившие это лечение, не испытывали кожных ВГС, сказал Эдгар Энглман, доктор медицины, профессор патологии и медицины и старший автор исследования.
Трансплантация костного мозга или стволовых клеток обычно используется для лечения пациентов с раком системы крови, таким как лейкемия, лимфома или миелома. Пациенты сначала проходят курс лучевой терапии для уничтожения своей поврежденной иммунной системы, а затем она заменяется здоровыми донорскими клетками.
Иногда, однако, процесс не срабатывает, так как включается реакция ТПХ. Последствия заболевания чаще всего проявляются в виде красноватой сыпи или, в более тяжелых случаях, в виде волдырей и шелушения кожи.
Стэнфордские ученые сначала подозревали, что клетки Лангерганса могут играть важную роль в реакции ТПХ, однако их предыдущие эксперименты показали, что эти клетки устойчивы к излучению и сохранялись в коже в течение длительного времени, говорит Мириам Мерад. Это открытие было "шокирующим", сказал Энглман, поскольку все другие лейкоциты имеют короткий период полураспада и часто заменяются. Клетки Лангерганса не меняются, если только они каким-то образом не нарушены, скажем, воспалением, сказал он.
Ученые предполагали, что эти клетки могут задерживаться в коже пациента с трансплантацией и вызывать негативные эффекты.
Исследователи протестировали свою теорию с помощью двух различных наборов мышей. В одной группе у животных были целые клетки Лангерганса. Когда этим животным пересадили костный мозг, клетки Лангерганса вызвали ответную реакцию, и у мышей развилась сильная реакция ТПХ на коже. Во второй группе ученые заменили клетки Лангерганса животных на другие клетки. Когда этим мышам пересаживали костный мозг, они оставались защищенными от кожной реакции.
Ученые сделали еще один шаг вперед. Они подвергали ультрафиолетовому свету уязвимых мышей - мышей с собственными клетками Лангерганса - с помощью солнечных ламп. Воздействие солнца истощило клетки Лангерганса и эффективно защитило мышей от болезни.
Исследователи утверждают, что полученные результаты являются перспективным вариантом лечения для пациентов с трансплантацией и могут послужить основой для клинических испытаний, в которых пациенты подвергаются воздействию ультрафиолетового света до начала лечения.
"Мы бы попытались уничтожить клетки хозяина ядра Лангерганса до пересадки, как мы это делали на мышах, - сказал Мерад. Она отметила, что дерматологи теперь используют ультрафиолетовый свет для лечения некоторых кожных заболеваний, направляя его пациентам внутри камеры в контролируемых условиях, чтобы избежать ожогов.
Энглман сказал, что лечение ультрафиолетовым излучением должно быть тщательно назначено пациентам перед трансплантацией костного мозга или стволовых клеток, чтобы избежать вредных побочных эффектов. “Фокус в том, чтобы истощить клетки хозяина клетки Лангерганса таким образом, чтобы не вызывать других нежелательных эффектов”, - сказал он.