Найти в Дзене
История всего

8 ноября 1917 года - первый день советской власти! Что натворили большевики в этот день!??

За Советскую власть!!! Вся власть Советам!!! Наверное каждый слышал эти лозунги. Слово "sovet" даже перекочевало в английский язык. Но что означает "Советская власть" на практике? Тут всё очень просто. Народ на сходах и собраниях выбирает самых толковых, умных и уважаемых людей из своей среды и назначает их депутатами (то есть своими представителями) из которых формируются местные Советы (органы власти). Депутаты от крестьян формируют Советы в селах, рабочие на заводах, солдаты и матросы в своих частях и кораблях. Затем в свою очередь лучшие представители местных Советов отправляются в столицу на Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который и является высшим органом власти в стране. При этом никаких зарплат в 400 тысяч рублей, "меринов-броневиков" и депутатских неприкосновенностей. После Февральской Революции в России воцарилось двоевластие - интересы буржуазии и дворянства представляло Временное правительство, а интересы простого народа (рабочих, крестьян, солдат и матросов, а также в меньшей степени казаков и нацменьшинств) представляли Советы. К осени 1917 года в России было около 1400 Советов.

Фото взято с "Яндекс.Картинки". К статье отношение не имеет.
Фото взято с "Яндекс.Картинки". К статье отношение не имеет.

Так совпало (или было сделано специально?), что Второй Всероссийский съезд Советов был запланирован на 7 ноября 1917 года - в этот день, как известно, произошла Октябрьская Социалистическая Революция, первую роль в которой сыграли большевики. К власти пришли левые силы. Но просто так взять и захватить власть военным путём не достаточно. Её надо ещё и легализовать. И вот Второй Всероссийский съезд Советов как раз состоялся в том месте и в то время. После ареста Временного правительства вечером 7 ноября он оказался единственным органом власти в стране. На съезд прибыли депутаты от 400 Советов (треть представителей всей страны). Больше половины депутатов были большевиками и вместе с левым эсерами они составили большинство, что позволило им начать управление страной. Надо отметить, что в Советы избирались представители разных партий. То есть большевики и Советы это не одно и тоже (кто не знал). Съезд Советов состоялся 7-8 ноября 1917 года. Вот первое, что сделали большевики на Съезде:

-Приняли "Воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам" в котором объявили о свержении Временного правительства и переходе всей полноты власти к Съезду Советов (то есть легализовали свою власть политически и оповестили об том всех).

-Сформировали Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) во главе со Свердловым (Так как Съезд Советов не мог заседать постоянно и депутатам надо было возвращаться домой (это вам не нынешняя ГосДума заседающая по 5 лет подряд), то высшую власть в стране между Съездами осуществлял ВЦИК. Проводя аналогии с современностью то что-то вроде Президента, Парламента и Прокуратуры в одном лице).

-Сформировано советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК, он же "Совнарком") во главе с Лениным. Современный аналог нынешний Кабинет министров во главе с Медведевым. Комиссар - это уполномоченное высшей властью лицо в какой-либо сфере деятельности. Так как власть стала народной, то и комиссары были народными (наркомы). Их аналог - современные министры. Наркомов вместе с Лениным было назначено 13. В течении ноября 1917 года к ним присоединились ещё 2 наркома.

-Отмена смертной казни на фронте (так большевики удовлетворили желания солдат и матросов, которые не хотели нести ответственность за развал армии).

-Переход всей власти на местах к местным Советам (все органы власти на местах кроме Советов стали незаконными).

-Постановление о розыске и аресте Керенского (естественно нужно было устранить конкурента, который до того был законным правителем страны)

-Резолюция о борьбе с погромами (большевики с первого дня своей власти принялись бороться с мародёрами, грабителями и погромщиками)

-Образование революционных комитетов в армии с целью не допущения развала фронта (удивительно, но большевики не собирались распускать армию и старались предотвратить дальнейшее продвижение немцев в глубь России).

-Разрешение солдатам, рабочим и крестьянам заключать союзы с казаками для совместной защиты Революции (то есть большевики совсем не собирались геноцидить казаков, а были настроены на сотрудничество).

- Принятие мер к сохранению полного порядка на железных дорогах (большевики ясно представляли роль железнодорожного транспорта и стремились не допустить развала его работы).

-Декрет о мире. (Население страны и в первую очередь армия были настроены пацифистки и этот декрет имел скорее пропагандисткое значение, чем практическое).

-Декрет о земле. (Земля, главный вид собственности в те годы, была национализирована в пользу государства, а также был узаконен захват крестьянами помещичьих земель. Данный декрет на несколько месяцев вывел крестьян из политической деятельности, так как они принялись делить землю).

По первым действиям большевиков видно, что они имели государственное мышление и в первый же день своей власти взялись за выполнение трёх целей - перетянуть простой народ на свою сторону (в первую очередь крестьян и солдат); не допустить развала работы государственного механизма (в первую очередь обеспечить безопасность население, стабильную работу транспорта и устойчивость фронта); без всяких проволочек легализовали свою власть в столице и в регионах. Ну а Вы, уважаемые читатели, без всяких проволочек подписывайтесь на наш канал и ставьте отметку "Понравилось" :)