Хозяйство Петрюс, где делают одно из самых дорогих вин мире, представляет собой внешне не что иное, как небольшой фермерский домик, расположенный в регионе Бордо. Виноградники Петрюса занимают около 11,5 га. В хороший год здесь производят 4000 ящиков вина, а в плохой год вино и вовсе может не увидеть свет.
История становления
Петрюс отсчитывает свою историю ещё с начала 19 века. Однако качество вин этого хозяйства далеко не всегда было на высоком уровне. Всё изменилось, когда некая мадам Луба взялась за обустройство Петрюса. Она в 1925 году выкупила лишь часть хозяйства, а в 1945 году стала его полноправной владелицей.
Вскоре мадам Луба пригласила для работы в Петрюсе Жан-Пьера Муэкса, который на тот момент уже владел своим негоциантским домом. С приходом Муэкса в это хозяйство, вина Петрюса начали постепенно обретать статус одних из великих вин Бордо.
После смерти мадам Луба в 1961 году, Петрюс унаследовали её племянник и племянница. Первый продал свою долю Муэксу в 1964 году, а со второй родственницей Муэкс работал практически до самой смерти. Сейчас предприятием владеет сын Муэкса Кристиан.
Важность земли
Одной из главных составляющих вин Петрюса является почва. В районе, где располагаются виноградники хозяйства, почва состоит из плотного слоя глины, который выходит почти на поверхность, и гравия, находящегося под ним.
Здесь себя прекрасно чувствуют два сорта винограда – мерло и каберне фран. Они как раз и составляют слаженный дуэт для вина Петрюс.
Технологические тонкости
Основной принцип виноделия в Петрюсе – дождаться полной зрелости винограда, а затем произвести сбор. В хозяйстве используют исключительно ручной сбор, чтобы максимально бережно снять урожай со старых лоз. Сбор ведётся только днём, после того, как под действием солнца испарится роса. Такой подход позволяет делать вина менее водянистыми.
Далее идёт отделение гребней от ягод, затем продолжительная ферментация при низких температурах и финальным процессом становится выдержка в новых дубовых бочках в течение 20-22 месяцев.
Приятной особенностью Петрюса для любителей вин является то, что вино готово к употреблению на 5-ый год, а к своему 10-летию уже раскрывается во всей красе, демонстрирую сложный букет в аромате и вкусе.
Интересные факты
· Петрюс официально не классифицирован, как вино категории Grand Cru, но это не мешает ему быть самым известным и дорогим вином в мире.
· Хозяйство Петрюс единственное в Бордо, не имеющее в своём названии слово «chateau» (замок), потому что на его территории никогда замка не было.
· На этикетке Петрюса изображена статуя Святого Петра с ключами от «Жемчужных врат Рая», которая стоит у вход в знаменитое поместье.