Найти тему

Замок, где снимали фильм "Принц на рождество"

Однажды январским вечером сели мы посмотреть достаточно банальную романтическую киношку о том, как обычной, ничем не примечательной девушке выпала непосильная и тяжелая доля - влюбиться в красивого, воспитанного, доброго, щедрого, благородного, романтичного (длинный список достоинств) живого принца. Девушка буквально пересиливала себя, сопротивлялась, но тщетно. Принц же, как водится, только и ждал её, чтоб отдать всего себя и всё королевство в придачу. Ну я такое в обычной жизни не смотрю - ну правда. Заходят сказки лучше всего в новогодние каникулы - когда тепло, лениво, вкусно, засыпательно и отдыхательно. Так вот - начинают показывать принцеву сказочную недвижимость, и я буквально подпрыгиваю на диване, чуть не выронив тарелку с салатом - да ладно, это же Румыния!!! Пелеш!!! И так сразу приятно и солнечно стало на душе - вспомнился наш летний отпуск и магическая красота Трансильвании.

Да, не только я влюбилась в этот замок, он еще очень нравится голливудским режиссерам - что не удивительно. Волшебно в кадре смотрятся интерьеры и окрестности, одна претензия только к авторам: праздничные гирлянды на фасаде выглядят пошло - это здание не нуждается ни в каких дополнительных украшениях. Оно само по себе великолепно. Речь пойдет о замке Пелеш, что находится в городке Синая, в Румынии.

-2
-3

В тот летний день погода выдалась не очень - был густой туман, красиво спускавшийся с гор. И если накануне так называемый Замок Дракулы - Бран не произвёл на нас впечатления хоть сколько-нибудь устрашающего, то Пелеш в тумане был необычайно харизматичен и таинственен. Скульптуры, повернутые в долину, словно бы что-то там разглядывали или кого-то ожидали.

-4
-5

Не зря земли Трансильвании вдохновляли писателей на мистические романы. Сочетание красивых гор, шикарной растительности, пьянящего воздуха и какой-то необыкновенной атмосферы кажущегося покоя - сложно придумать декорации лучше.

-6
-8

Как только мы дошли до центрального входа в замок, полил сильный дождь, который пришлось около часа пережидать.

Входные билеты в замок продаются только за наличные, картой расплатиться не выйдет.

В дождике мы увидели и несомненный плюс - туристических групп было явно меньше, чем обычно. Как только распогодилось, туристы просто повалили толпами. К тому времени мы уже всё запечатлели и посмотрели. Замок Пелеш - это настоящая карпатская жемчужина! Не надо жалеть времени на его посещение - это того стоит.

Кароль I
Кароль I

Дворец Пелеш строился во времена правления короля Кароля I и королевы Елизаветы, оба они были родом из Германии. Архитектор Иоганн Шульц представил оригинальный проект, который понравился королю: небольшой дворец или просторный особняк в альпийском стиле, сочетающий итальянскую элегантность с немецкой эстетикой. Первый камень был заложен 22 августа 1873 года. Одновременно строились и другие здания, связанные с замком: домик охраны, охотничий домик, королевские конюшни и др. Кроме того была построена электростанция. Пелеш - первый электрифицированный замок в мире. Три или четыре сотни человек постоянно были задействованы на строительстве замка. Королева Елизавета так писала в своем дневнике о ходе работ:

Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи — резчиками по камню. Французы рисовали, англичане измеряли — здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на четырнадцати языках…

Королева Елизавета
Королева Елизавета

Очевидно еще и этим объясняется такое невероятное сочетание стольких стилей и оригинальных деталей в оформлении здания. Без сомнения, архитектура и отделка здания выполнены с отменным вкусом и усердием. Это настоящее произведение искусства. Думаю, что находись этот замок хотя бы чуть ближе и доступнее, слава о нём распространилась бы далеко за пределы Румынии.

Многим пропиаренным европейским достопримечательностям очень далеко до Пелеша.

А вот так выглядит внутренний двор замка

-11
-12
-13

-14
-15
-16

В 1947 году, после вынужденного отречения короля Михая от престола, коммунисты конфисковали всю королевскую собственность, включая поместье и замок Пелеш. Некоторое время замок был открыт для туристов, а уже в 1953 году объявлен музеем. В 1975-1990-м годах Николае Чаушеску закрыл эту территорию для посещений, сюда были допущены только обслуживающий персонал и служба охраны.

-17

Сам Чаушеску не любил замок и редко посещал его. Вызвано это было, как говорят, фобиями, связанными со здоровьем - древесина, якобы, была поражена грибком. После румынской революции 1989 года замок Пелеш был снова были открыт для посещений. В 2006 году румынское правительство объявило о возвращении замка бывшему королю Михаю I.

-18

Вскоре после обретения королём своей собственности, состоялись переговоры с правительством Румынии, и Пелеш снова стал национальным достоянием, открытым для публики как исторический памятник и музей. Румынское правительство передало королевскому дому Румынии 30 миллионов евро - т.е. фактически выкупило замок у его владельца. Сейчас Пелеш принимает ежегодно почти полмиллиона посетителей.

-19
-20

И хоть цены на входные билеты + фотосъемку внутри здесь на уровне европейских, недостатка туристов не бывает. Даже погода не помеха — мы сами убедились. Ни в коем случае не пропускайте эту красоту, если соберётесь посетить Румынию! Настолько потрясающе живописно всё здесь, что вот даже фото для статьи выбрать сложно - всё кажется мало :) Не хочется обижать Нойшванштайн, Шверин, все шикарные замки Дрездена, но пожалуй Пелеш - красивейший замок из всех, что я пока видела.

Внутри он, к слову, немного неожиданно темноват. Освещение не очень яркое, да и деревянные интерьеры придают мрачности. Отделка изысканна и филигранна - бесспорно достойна восхищения. Но, на мой вкус, немного давит. Но у королевских особ и вкусы королевские - не мне судить. Меня больше впечатлила архитектура и великолепные внешние фасады постройки.

-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Ну и действительно, где же еще снимать рождественские сказки, как не в таких великолепных интерьерах?! Зимой здесь не менее красиво, судя по всему. А для самых терпеливых, дочитавших статью до конца, привожу список лирических и романтических лент с замком Пелеш в главной роли:

Принцесса на Рождество (2011г.)

Принц на Рождество (2017г.)

Рождественский принц: Королевская свадьба (2018г.)

и та - дам!!! Вышел новенький: Принц на Рождество: Королевское дитя (2019г)

-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42

Я еще напишу позднее, как сюда добираться из Бухареста, и чем еще интересен город Синая.

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜