Ворслея, другое название которой Голубой Амариллис относится к семейству Амариллисовых. Это довольно затратный по деньгам и прихотливый к условиям цветок, поэтому редко встретишь его в коллекциях растениеводов. В природе он встречается в местах с повышенной влажностью.
Впервые Ворслея была замечена в 1860 году на холмах Британского города Рио-де- Жанейро. Назван данный вид в честь селекционера из Англии Аргингтона Ворсли, который смог вырастить Голубой Амариллис и приспособить его к селекционному выращиванию. Существует один лишь вид данного рода - Ворслея благородная (на латинском - Worsleya procera).
Ворслея Благородная представлена большой луковицей, с вытянутой вверх головкой. На вершине находятся длинные лепестки с гофрированными краями.
Одна из самых примечательных достоинств Голубого Амарилиса – это распускание цветов в течение всего года с последующим изменением цвета от белого с сиреневым оттенков цвета до светло-синего.
Выращивание Ворслеи Благородной и уход за ней
Ворслея – редкое растение, для выращивания которого требуется особое внимание. Большое влияние на рост и жизнеспособность Голубого Амариллиса оказывает тепло.
Ворслея попала к нам из тропиков, поэтому важно учитывать температуру окружающей среды для хороших результатов. Летом оптимальной будет считаться температура 25 градусов. Зимой же можно допустить 17 градусов, но не ниже.
Если обеспечить растению тепло и хорошую освещенность можно добиться распусканию цветков даже в зимний период. Не стоит оставлять Голубой Амариллис на долгое время под сильным потоком солнца. Для данного растения световой день должен составлять примерно 12 часов.
Место, где проходит выращивание цветка должно быть чуть больше чем окружность роста Ворслеи, иначе это может привести к образованию многочисленных деток луковиц растения.
В естественной среде Ворслею чаще всего можно встретить на каменистых склонах. Поэтому лучшим субстратом при выращивании считается легкая песчаная каменистая почва. Неплохо будет также добавить пемзу в небольшом количестве и мульчу хвойных растений.
Необходимо поддерживать в почве слабокислую среду (pH 6,3-6,7). Если нет необходимости в пересаживании можно оставить растение в изначальном горшке, который был использован при посадке. Поменять стоит в том случае, если Ворслее требуется больше места для нормального функционирования.
Самое важное при выращивании Голубого Амариллиса – соблюдать те условия, в которых привыкло жить растение. Ворслея -тропическое растение, поэтому для него необходима повышенная влажность воздуха. Также для нормальной жизнедеятельности растения необходимо соблюдать условия колебаний температуры родины Ворслеи.
Днем идеальная для нее температура будет считаться -22-24 градуса, ночью же – 17-18.
Голубой Амариллис нуждается во влаге, поэтому растение нужно поливать каждый день. Но необходимо помнить, что излишняя влажность может сделать хуже.
Иногда, когда растение находится в покое, можно сократить количество поливов, но при этом нужно соблюдать влажность воздуха 40 процентов и следить за тем, чтобы метка не опускалась ниже. Достаточно расположить поблизости источники воды.
Чтобы избежать нехватки питательных веществ, в почву можно внести органические удобрения.
Размножение растения
Ворслею можно размножать несколькими способами. Наиболее часто применяемый – отделение дочерних луковичных головок. Такое размножение обычно производят при пересадке.
Главное условие – детка не должна быть слишком маленькой. В противном случае растение может не прижиться. Поэтому оптимальный диаметр дочерней луковицы 2 см и больше.
Также растение можно вырастить и с помощью семян. Их можно найти на любом цветочном прилавке. Чтобы получить хорошие всходы, семена стоит обработать фитогормоном – Эпином. Пока растение не взошло, первые 15 дней стоит накрывать посевы полиэтиленовой пленкой, приподнимая каждый день для поступления воздуха.
Как только показались всходы – полиэтилен можно снять и выращивать детку как взрослое растение.
Вредители Ворслеи и возможные болезни
Растение довольно устойчиво ко многим заболеваниям. Притом возникают они вследствие неправильного ухода. При избытке влаги в совмещении с низкими температурами растение может заболеть антракнозом и фузариозом. Это наиболее часто встречаемые грибковые заболевания у Голубого Амараллиса.
Одной из самых опасных болезней является стаганопороз, называемый среди цветоводов – красный ожог. Чаще всего оно приводит к смерти, поэтому бороться нужно быстро и радикальными способами.
В редких случаях встречаются повреждения щитовками, круглыми червями, клещами и другими вредными насекомыми.