Влияние глобального похолодания на фауну Южной Америки
Глобальное похолодание началось в эпоху Эоцена (пограничный интервал олигоцена), который начался 56 и закончился 33,9 млн. лет назад.
Антарктида оказалась изолированной от Южной Америки и Австралии (создав непрерывное циркулирующее вокруг Антарктики океаническое течение). В этот период сформировались постоянные антарктические ледниковые покровы.
Уровень моря резко сократился, а изменения океанической и атмосферной циркуляции привели к значительным изменениям в наземных средах обитания.
В этот период фауна включает в себя последних представителей многих архаичных млекопитающих и наиболее ранних представителей более современных животных.
Фауна Тингирики является старейшей фауной млекопитающих в мире. В ней доминируют гипсодонтовые травоядные животные, означающие, что на юге Америки появились открытые места обитания и луга.
Влияние глобальных климатических изменений на флору
Недавнее междисциплинарное сотрудничество позволило существенно расширить знания о фауне Южной Америки. Пожалуй, самая известная фауна тропических ископаемых млекопитающих в мире - это фауна реки Ла Вента.
Она содержит разнообразную совокупность эндемических копытных и эндемии, самое разнообразное собрание ископаемых платиррин, известных и самых ранних представителей многих живых южноамериканских млекопитающих (в том числе современных семей и родов броненосцев, муравьедов, летучих мышей).
Бассейн реки Ла Вента (р. Магдалена) был непрерывным с более восточными бассейнами (например, бассейнами Амазонки и Ориноко) до тех пор, пока не начала формироваться Восточная Кордильера.
Это полностью изолировало реку Магдалена от бассейна Амазонки, что привело к появлению викариата и эндемизма во многих группах позвоночных животных.
В отличие от предыдущих восстановительных работ, влажные леса (т.е. с большим годовым количеством осадков, низкой сезонностью, очень большим разнообразием растительности и низким разнообразием пастбищ) на протяжении всего этого времени преобладали.
Современное верхнеамазонское предгорье, по-видимому, сформировалось только после позднемиоценового тектонического подъема центральной и восточной частей Андских Кордильер.
Фауна реки Ла Вента
Общее разнообразие видов в Ла Вента сопоставимо с современными тропическими сообществами из Южной Америки, несмотря на их глубокие различия в таксономическом и палеоэкологическом составе.
Фауна Ла Вента (возможно, вместе с мелкими фаунами из тропических районов Анд Колумбии, Боливии и Эквадора) сильно отличается от других стран Южной Америки, не имеющих общих видов и родов с хорошо известными сообществами из классических последовательностей в Патагонии и других местах.
Таким образом, эти новые данные свидетельствуют о том, что биогеографическая провинция современной Южной Америки присутствовала в следующих регионах. Как уже отмечалось, менее выраженный эпизод биогеографической дифференциации произошел на раннем этапе - Кайнозойском.
Несмотря на дискуссии о разнообразии современных южноамериканских млекопитающих, мало что было известно о кайнозойской истории этого региона до недавнего времени. Предварительные отчеты показывают, что на одном из амазонских месторождений добываются материалы, возможно, такие же древние, как эоцен или олигоцен.
Исследование этой фауны должно значительно улучшить наше понимание происхождения и диверсификации многих основных групп современных Южноамериканских млекопитающих.
Будущие исследования
Биота южноамериканских млекопитающих развивается удивительными темпами. Чтобы сохранить этот темп, поиск новых ископаемых мест обитания будет иметь первостепенное значение, особенно в недопредставленных в настоящее время местах обитания.
Это особенно справедливо для многих частей Анд, низменных тропиков и низменных районов. Интеграция ранее разрозненных направлений исследований (таких как палеонтология, молекулярная систематика, геохронология, геофизика и палеоэкология) приведет к более глубокому пониманию как закономерностей, так и процессов, связанных с эволюционными изменениями и природой взаимосвязей между региональным и глобальным климатом, тектоникой и биотикой.