Знание естественной структуры и динамики лесов имеет важное значение как для базового понимания функционирования экосистем, так и по практическим соображениям.
Лесные биотопы, сформированные естественным развитием лесов - это биотопы, к которым местные виды адаптировались в ходе своей эволюционной истории. Поэтому знание характеристик естественных лесных биотопов и их пространственно-временной динамики в различных масштабах ,необходимо для всех усилий по сохранению биоразнообразия лесов .
Мероприятия, использующие эти знания, включают восстановление экологически обедневших управляемых лесных экосистем и разработку стратегий управления лесами и лесохозяйственных предписаний, направленных на имитацию естественной динамики лесов .
В настоящее время в бореальной Фенноскандии возможности изучения природных лесных экосистем серьезно ограничены. Исторические корни исчезновения естественных лесов уходят своими корнями в сотни лет разнообразной и интенсивной эксплуатации лесов.
В результате увеличения демографического давления в течение последних столетий наиболее продуктивные южные типы лесов первыми были переведены в постоянные сельскохозяйственные угодья. Среди других широко распространенных видов использования леса - подсечно-огневое земледелие, производство смолы, пастбища, судостроение и добыча железа.
Начало развития лесной промышленности в 19 веке еще более ускорило исчезновение девственного лесного покрова. Однако из-за логистических ограничений более отдаленные районы оставались незатронутыми до недавнего времени. Например, еще в середине 19 века значительная часть материковой части южной и всей северной Финляндии была покрыта естественными лесами.
Большая часть оставшихся естественных и старорастущих лесов бореальной Фенноскандии расположена на северных, высокогорных и малопродуктивных участка. К счастью, до сих пор существуют некоторые крупные нетронутые лесные ландшафты, в которых можно проводить исследования в различных пространственных масштабах. Некоторые из наиболее примечательных оставшихся ландшафтов находятся на территории Восточной Фенноскандии, хотя не все эти территории охраняются и поэтому подвергаются угрозе вырубок.
В южной бореальной зоне Фенноскандии лишь небольшой процент лесного покрова можно отнести к естественным или близким к естественным, в то время как в средней и северной бореальных зонах их остается значительно больше. Зачастую несколько заповедников на юге настолько малы, что невозможно оценить полный спектр динамических процессов в лесах. Это серьезно ограничивает возможности для получения репрезентативного регионального понимания экологии потенциальных естественных лесов. По этой причине следует прилагать постоянные усилия для объединения различных методологий и источников информации в целях достижения лучшего понимания экологии естественных лесов.
Расположение
Географический охват сосредоточен в бореальных лесах на Фенноскандийском щите (далее Фенноскандия). Географически территория охватывает Норвегию, Финляндию, большую часть Швеции, а также Мурманскую область и Республику Карелия в России.
Часть Ленинградской губернии в России также входит в состав Фенноскандии. Площадь бореальных лесов Фенноскандии простирается от 58° с.ш. на юге Норвегии и Швеции до 69° с.ш. на севере Норвегии. В продольном плане район ограничен Атлантическим океаном на Норвежском побережье примерно в точке 5° в.д. и в районе Белого моря у Кольского полуострова на 41° в.д.
Рельеф
Большая часть горной породы Фенноскандии состоит из декембрийских гранитов и гнейсов, покрытых молодыми четвертичными и голоценовыми отложениями, состоящими в основном из подзолистых морен .
Район отличается разнообразием рельефа. На западе скандинавские страны достигают высот от 1000 до 2500 м над уровнем моря . Гребень на высоте более 200 м над уровнем моря простирается от Скандинавского хребта через северную Финляндию и Кольский полуостров, вдоль которого вершины слабохолмистых холмов редко достигают высоты более 1000 м.
Финляндия и южная часть Швеции в основном низменность, тогда как Норвегия имеет лишь узкую полосу равнин, лежащую вдоль береговой линии. Основным фактором, влияющим на климат Фенноскандии, является ее положение между Атлантическим океаном и Евразией.
Скандинавские горы на западе приводят к значительным различиям в осадках, особенно между западной и восточной частями региона. Норвежское побережье является высокоморским, в то время как восточные части Фенноскандии являются промежуточным звеном между морским и континентальным побережьем.
Климат
Тем не менее, во всех частях района в течение года регистрируются, по крайней мере, умеренные осадки. На территории, покрытой бореальными лесами, средняя температура самого теплого месяца (июля) колеблется от 17 °C в южной части Швеции до 13 °C в некоторых районах Лапландии. Средняя температура самого холодного месяца (февраля) колеблется от -3,5 °C на юге Швеции до -14,7 °C на севере Финляндии.
Осадки также варьируются от более 2000 мм на норвежском побережье до 450-500 мм во внутренних районах северной Лапландии. В юго-западной Норвегии 11% и на севере Швеции 38% осадков выпадает в виде снега.
Виды деревьев
Основными лесообразующими породами деревьев в регионе являются шотландская сосна, норвежская ель, береза и осина. Пицеикообразные являются разновидностью, устойчивой к тени. Сосновые сильвестрис и пицея способны формировать самоподдерживающиеся растения, первые преобладают на ксерических и бедных питательными веществами участках, вторые - на свежих и богатых питательными веществами участках.
Классификация динамики лесов
Классификация динамики лесов была основана на характеристиках преобладающего цикла возмущений-преемственности. Соответственно, выделяют четыре группы по типам динамики лесов:
- равномерновозрастная динамика древостоя, инициированная нарушениями древостоя
- когортная динамика, обусловленная частичными нарушениями,
- динамика участков, обусловленная гибелью деревьев в промежуточных масштабах (>200 м2)
- динамика разрыва, вызванная гибелью деревьев в мелких масштабах
Также есть информация о возбудителях возмущений, влияющих на динамику лесов. Это следующие категории:
- пожар,
- ветер
- биотика
- аутогенность
- другое
- неопределенность.
Первые две категории не требуют пояснений. К биотической категории относятся насекомые и грибы в качестве основных возбудителей беспокойства. Категория другое включает в себя более спорадические записи нетипичных факторов возмущения, таких как экстремальные погодные явления.
С точки зрения бережного ведения лесного хозяйства, в настоящее время существует обоснованный стимул для того, чтобы основывать нашу практику управления на адекватном понимании экологии и естественной изменчивости лесных экосистем. Это особенно касается усилий по восстановлению и сохранению биоразнообразия и, таким образом, повышению сопротивляемости экосистем, что является общепризнанной целью современного бережного ведения лесного хозяйства.