В средней полосе самое время готовить сад к холодам. Прикинуть, как утеплить розы, клематисы, не самые зимостойкие гортензии и рододендроны. Не забываем про вейгелу, керрию, шикарные мискантусы, довольно зимостойкие, но недавно посаженные магнолии. И даже снежноягодники, но не с белыми ягодками, а розовыми!
Какое укрытие правильное?
- Внутри должно быть сухо.
- Если туда всё-таки проникнет влага, она не должна задерживаться надолго.
- Очень желателен хотя бы минимальный воздухообмен.
- Укрытие должно быть таким, чтобы после обильных снегопадов растение вдруг не оказалось бы придавленным.
Какие материалы используют для сооружения зимних укрытий для растений?
Самые разные. Кто к каким привык и какие есть под рукой. У каждого можно найти и достоинства, и недостатки.
Картон. Он лёгкий, воздухопроницаемый, и, что важно, почти всегда бесплатный. Удобно, что коробки довольно легко найти подходящий размеров. Если коробка большая, не помешает каркас, а то укрытие сплющит снегом.
!!! Чтобы картон не намокал, верхнюю часть укрытия обтягивают полиэтиленом (приклеивают скотчем).
Нетканые материалы (лутрасил, спанбонд, агрил и т.п.). Они очень лёгкие, но прочные. Использовать можно не один раз. Имейте в виду, что под таким укрытием будет чересчур влажно (влага через нетканку наружу почти не выходит). А значит, закреплять нетканые материалы на каркасах придётся так, чтобы они не соприкасались непосредственно с растениями.
При устройстве укрытия нужно обязательно оставлять зазор между материалом и грунтом, чтобы оставался воздухообмен.
!!! Нетканки нельзя применять для укрытия растений, которые «горят» на весеннем солнце. Нетканки отлично пропускают солнечные лучи!
Полиэтиленовая плёнка. Лёгкая, не пропускает воду внутрь укрытия, но и не выпускает влагу наружу. Поэтому под укрытием сыро и растения часто сопревают. Поэтому полиэтилен не должен соприкасаться с растениями, а между его нижней кромкой и грунтом нужно оставить зазоры.
Мешковина. Это лёгкий воздухопроницаемый материал, обычно многоразового использования. Мешковиной обтягивают каркас (крепёж бечёвками или проволокой). Нужно учитывать, что материал быстро отсыревает.
Камыш, солома. Точнее, маты, сплетённые из них. Или что-то типа снопиков. Всё это довольно лёгкий, воздухопроницаемый материал, обьычно многоразового использования. Под укрытием из подобных материалов должен быть прочный каркас.
!!! Обратите снимание, что камыш и солому нужно укладывать определённым образом, с уклоном. Для того, чтобы вода с них свободно стекала к периферии укрытия, а не впитывалась и не просачивалась внутрь.
Лапник. Отличный одноразовый материал для утепления растений на зиму. Лапник лёгкий, не намокает, воздухопроницаемый.
!!! За заготовку лапника в лесу могут оштрафовать.
Что делать, если хочется укрыть лапником?
Я нашла выход! У нас чересчур сильно разрастается можжевельник (какой-то сорт можжевельника казацкого).
Стригу его нещадно. В том числе осенью. Этого хватает с избытком. Если обвязать ветками с колючками стволики молодых яблонь, это защитит их и от морозобоин, и от посягательств грызунов!