Нет, мои жирафы правильные - никаких антилоп! Живут себе чинно-важно исключительно своим жирафьим прайдом, хотя прайд - это ж про львов.
Ах до чего ж они красивые! Меня муж уводил от вольера с жирафами за руку, как ребёнка, и было это в калининградском зоопарке ツ
До встречи с ними я точно знала одно, что жираф является самым высоким наземным животным. Но мне захотелось подробностей, и я немного о них прочла, чтобы понять, как действует такой нескладный с виду организм высотой в 6 метров, если это взрослый самец, самочки низкорослые совсем, их рост даже 5 метров не достигает ツ
А теперь поделим жирафа на части! Не пугайтесь, делить будем мысленно. Надо же понять соотношение длины ног, тела и шеи, и определить это не на взгляд, а в цифрах. Дополнительно узнаем и другие особенности этого одного из самых удивительных животных на планете Земля.
Латинское название жирафа -Giraffa camelopardalis. Жирафы относятся к млекопитающим отряда парнокопытных семейства жирафовых. Сейчас существуют два современных вида: собственно, сами жирафы и окапи. Но только у жирафов шея значительно удлиненная. Но для чего?
Всё просто - чтобы есть вкусно и много! ツ
Жираф – травоядное животное. А сколько видов травоядных на планете? Правильно, огромное количество, и никому из них не доступна зелень на высоте выше их роста.
Имея длинную шею, жираф получил конкурентное преимущество при добыче еды, листва ему доступна на недосягаемой для многих травоядных высоте. Кроме этого сочленение между шейными позвонками устроено так, что позволяет вертеть головой на 360°, хотя количество позвонков не претерпело изменений их 7, как и у подавляющего большинства млекопитающих.
Но и это ещё не всё! Длинная шея жирафа – это и средство борьбы с соперником, и возможность проявить нежность, обвив шею самки своей.
Возникает закономерный вопрос – как отдыхает шея? Она ж не может находиться всегда в вертикальном положении, мышцы же должны иногда расслабляться? И тут особенности строения межпозвоночных суставов позволяют опустить шею себе на бёдра, повернувшись назад, чтобы расслабить мышцы и передохнуть.
Его огромный рост, конечно, означает, что при всей стройности, вес его тоже значителен. Все мои предположения о весе жирафа потерпели крах.
Я не могла даже представить, что эти длинные, и кажущиеся хрупкими ножки, так грациозно перемещают по планете Земля 1,5 тонны веса!!! Некоторые особи мужского пола весят даже больше этой нормы.
Дамы-жирафихи не только «мельче», но и несколько стройнее, не дотягивают до тонны и весят не более 800 килограмм, стройняшки! ツ
Вот вам небольшая гифка, сооруженная мною из соседних снимков, посмотрите, как жираф шагает вразвалочку. ツ
При всех составляющих по росту, весу и строению у жирафа есть ограничения, ведь центр тяжести его при движении, наклоне, сгибании ног постоянно смещается. По этой причине, жирафы практически всю жизнь проводят стоя. Стоя спят, стоя рожают. Да и сон жирафа короток. Он длится от 10 минут до получаса. Практически, лечь он может, но вот подняться – задача не из лёгких.
По этой же причине для передвижения жирафу необходима твёрдая поверхность. И пить ему неудобно, ведь зачастую поверхность воды ниже уровня земли, на которой стоит жираф. И ему приходится расставлять ноги пошире, но тут вступает в силу закон притяжения и смещенный центр тяжести. Так что надо еще изловчиться.
По это причине жираф в основном питается листьями акаций, в которых много влаги. И тут на помощи приходит не только длинная шея, но и полуметровой длины язык.
Восхищение вызывает адаптированное, а значит, уникальное кровоснабжение организма жирафа. Ведь оно не могло остаться обычным, как у всех, ведь кровь надо перемещать от головы по длинной шее до копыт, ведь под действием силы тяжести именно в ногах должна скапливаться кровь.
Но у жирафа и стенки сосудов, и плотные слои соединительной ткани в коже устроены таким образом, что не дают крови скапливаться внизу. Уникальная система артерий позволяет регулировать высочайшее кровяное давление в сосудах с помощью имеющихся дополнительных «инструментов» в системе кровообращения – это утолщенные стенки артерий, дополнительная сеть мельчайших сосудов, разнообразные клапаны и даже рецепторами, которые позволяют оценивать давление, созданное в настоящий момент в кровеносных сосудах жирафа.
Сами артерии и вены в организме жирафа находятся не на поверхности, а глубоко в мышцах, дабы не было значительной потери крове при незначительном ранении, например, ног.
Чтобы перемещать кровь и обеспечивать кислородом высоко находящуюся голову, сердце и лёгкие у жирафа тоже должны быть особенными.
Так вот «пламенный мотор» - сердце жирафа весит более 10 кг, а его длина более 60 см, частота ударов сердца 170 в минуту.
Лёгкие жирафа больше, чем у людей в 8 раз, при этом частота дыхания меньше в 3 раза! Замедленное дыхание и огромные легкие позволяют большую часть воздуха сохранять внутри легких, для нормального обеспечения его количества в «растянутых» дыхательных путях
Вы не поверите, но уникальное строение организма жирафа было принято во внимание при разработке космических скафандров.
Кожа жирафов тоже уникальна. Она настолько прочная, что ранее масаи мастерили из неё щиты для междоусобных войн.
Физиологические особенности организма жирафа усложняют оказание ему ветеринарной помощи.
Чтобы оказать ветеринарную помощь взрослым особям, необходима помощь 10-15 человек и специально устроенное ложе для жирафа.
Детёнышей жирафа, появившихся в неволе, с детства приручают к специальным медицинским боксам, где удобно оказывать помощь.
В дикой природе длительность жизни составляет 25 лет.
Ореол обитания - южнее и юго-восточнее от пустыни Сахара в африканской саване. Вряд ли я там когда-нибудь побываю, вот по этой причине я не люблю, но хожу иногда в зоопарки.
Еще некоторые особенности этого красивого, уникального животного:
- У жирафов не только самая длинная шея и длинный язык. Хвост их тоже рекордный и достигает 2,5 метров!
- Беременность протекает 15 месяцев, рождается один ребенок весом до 70 кг, который через пару часов начинает ходить.
- С сородичами они общаются с помощью издаваемых звуков – мычанием, рычанием, шипением и свистом.
- При нападении львов на детенышей жирафы защищаются с помощью мощных ударов копытами.
- Подрастающие детеныши жирафов находятся в «детском саду» под присмотром одной самки, в то время, как другие уходят в поисках корма.
- Жираф пятнистый, а язык у него чёрного цвета.
- Чем темнее пятна на шкуре жирафа, тем он взрослее. Рисунок пятен на шкуре индивидуален, как и отпечатки пальцев у людей.
- Удивительно, но факт – жирафы любят сырой лук).
- Жирафы никогда не зевают, в отличие от других млекопитающихся.
На этом своё повествование об этом уникальном, красивом и грациозным, не смотря на свои габариты, животном, я заканчиваю. Надеюсь, что и вы узнали что-то новое из моего небольшого рассказа.
Можно поделиться со своими детьми этими знаниями! ツ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Еще о представителях фауны с моими авторскими фотографиями:
Рыбки калининградского зоопарка
Мои краткие видео-зарисовки
В скорости достижения цели нет равных дятлу!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно. Спасибо, что читаете! ツ Всем Добра и Благополучия!